В субботу Анна обычно затевала стряпню: пекла блины или оладьи, творожные шарики – их особенно любили дети. Дети давно выросли и устроили свою жизнь, а традиция осталась. Муж же любил картофельные драники и готовил их по всем правилам, со шкварками, отчего за долгую зиму поднабирал жирку, а весной, когда сойдет снег, садился на велосипед и гонял до поздней осени – входил в форму. Вспомнив о муже, Анна тепло улыбнулась. Хорошую жизнь они прожили, вырастили четверых детей и сохранили любовь и уважение друг к другу. Анна гордилась мужем: всю жизнь он честно работает на государственной службе, на виду у людей, и пользуется заслуженным уважением земляков, а она, простая женщина, после выхода на пенсию окружила его заботой и вниманием. Благо, времени стало предостаточно.
Опять суббота, день близится к вечеру, а у Анны в доме чистота и порядок, на печурке горячие оладьи и ужин готов. Скоро придет Александр. В эту зиму он пристрастился кататься на коньках и в выходные дни с обеда до вечера пропадает на речке. Домой приходит радостным, румяным, пахнущим морозной свежестью. В ожидании Александра она решила сходить за водой. У колонки все новости узнаешь, да и стать свою показать можно и полушалок новый. Этот полушалок, подаренный Александром, очень шел к ее глазам, подчеркивал свежесть лица. Перед выходом на улицу она глянула в зеркало и осталась довольна собой. С годами Анна не потеряла привлекательности, стройности, и любила пройтись по улице с коромыслом, не уронив из ведер ни капли воды.
В этот вечер, как и всегда, у колонки судачили бабы. Увидев Анну, замолчали и уставились на нее, словно впервые увидели.
- Полушалок понравился,- подумала она.
Поздоровавшись, Анна стала набирать ведра и не сразу поняла, что одна из женщин обращается к ней:
- Что же ты, голубушка, сама за водой ходишь? А муженек твой где?
- На речке он, на коньках катается.
- Знаем мы, где он катается, всю зиму у Розы пропадает. Не веришь, спроси у него сама.
Дорога до дома показалась Анне длинной, а ведра тяжеленными. В голове шумело, земля уходила из-под ног. У крыльца ее догнал Александр, заботливо подхватил ведра. Жизнерадостный, с заиндевевшими бровями, он показался ей совсем молодым и красивым. Не в силах справиться с обидой и отчаянием, она несколько раз ударила его по спине коромыслом.
- Вот тебе каток! Вот тебе Роза…
В этот вечер никто не притронулся к ужину, остыли на печи оладьи. Наплакавшись, Анна уснула, по-детски всхлипывая и вздрагивая во сне.
А к Александру сон не шел. Лежа рядом с женой, он заботливо прикрыл ее одеялом и долго всматривался в такое знакомое и такое родное лицо. С Анной он прожил долгую жизнь, а с Розой его свела служебная вечеринка. В тот памятный вечер он выпил лишнего и красивая смуглая Роза показалась ему желанной: она пела цыганские песни, лихо танцевала, и увлекла его своей веселой бесшабашностью. Он плохо помнит, как оказался у нее дома в первый раз, а потом после катка заходил в гости каждую неделю. Любил ли он Розу и любила ли она его - вряд ли. А дома Александра всегда ждала милая хлопотливая Анна, которая любила его и верила ему беззаветно.
- Нет, без Анны жизнь потеряет всякий смысл. А дети? Они не поймут и не простят..
- А люди, что скажут люди..?
Долгая ночь, трудные думы. Он уснул только на рассвете, крепко обняв Анну, свою дорогую женщину.
С Розой Александру объясняться не пришлось – у слухов ноги длинные и Розе донесли историю о коромысле. Роза ушла из его жизни, хотя они работали в одном учреждении, приветствовали друг друга при встрече, но свои мысли и чувства хранили при себе.
Анна и Александр всю жизнь прожили вместе, но она никогда не напомнила ему о Розе. Сам же Александр нет-нет да возвращался к этому событию и думал:
- Бывает же такое… Видно, бес попутал.