35 подписчиков

К 190-летию Ивана Ивановича Шишкина (13 (25) января 1832 - 1898)

Елабуга конца XVIII - начала XIX века. Небольшой городок, но чрезвычайно деятельный, торговый и шумный, дающий возможность развивать дело каждому предприимчивому горожанину. У дома Шишкиных толпятся люди. Купец и градской голова, отец большого семейства Василий Афанасьевич привез с Макарьевской ярмарки часы с боем и кукушкой. Люди стоят под окошком, слушают и удивляются, а некоторые даже пританцовывают! Сегодня эти часы хранятся в единственном в стране доме-музее Ивана Ивановича Шишкина – внук Василия Афанасьевича, стал одним из самых известных художников России. 13 (25) января – его 190-летний юбилей. А сын, купец Иван Васильевич Шишкин (1792 -1872), известен как выдающийся общественный деятель Елабуги. В нынешнем году исполняется 230 лет со дня его рождения.

И.Н. Крамской, "Портрет художника И.И. Шишкина", ГТГ
И.Н. Крамской, "Портрет художника И.И. Шишкина", ГТГ

Подробности жизни Ивана Васильевича, отца знаменитого художника, во многом стали известны благодаря книге «Жизнь елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина, писанная им самим в 1867 году». Родился Иван Васильевич в 1792 году мая 30-го числа и детство провел в Елабуге. Но когда ему было восемь лет, семья переехала в деревню Мальцево недалеко от Елабуги, где отец управлял мельницей.

В.П. Верещагин. Портрет Ивана Васильевича Шишкина. 1862г. Дом-музей И.И. Шишкина.
В.П. Верещагин. Портрет Ивана Васильевича Шишкина. 1862г. Дом-музей И.И. Шишкина.

Грамоте его учила мать, с 13 лет мальчик начал работать – красил пряжу и холсты и вел их учет, поднимал колокольные формы, чинил домашние экипажи и упряжь, ездил с рабочими в лес за бревнами, и даже самостоятельно изготавливал стенные часы и механизмы для мельниц. «Я много мог понимать, достигать и делать», - так писал он о своих способностях и талантах.

Переехав в Елабугу, Шишкины начинают заниматься мукомольным делом и хлеботорговлей – было куплено судно, на котором первая партия товара отправилась вверх по Волге и была продана достаточно удачно, что поощрило семью на дальнейшие занятия хлеботорговлей. Занятие это по тем временам было рискованным – суда не раз тонули и горели. Но бизнес развивался - новые барки Шишкины строили уже сами и имели их иногда по 2-3, хлеб отправляли в Нижний и Рыбинск. В 1838 году от петербургских предпринимателей Иван Васильевич Шишкин получает приглашение возглавить строительство винокуренного завода в Ангасаке. Начав строительство с нуля, он исполняет поручение с присущим усердием, «не только хозяйственным, но и экономическим образом».

С 17 лет Иван Васильевич начинает заниматься общественной работой, и уже в 26 его избирают городским старостой. Был он и бургомистром, и городским головой. «А нельзя ли что-нибудь придумать к лучшему? Вот мои были какие стремления», - писал Иван Васильевич в своих воспоминаниях. В пользу общества были не только все его «действия и суждения», но и энергия и средства. Иван Васильевич Шишкин пользовался исключительным и заслуженным уважением среди елабужан. В знак благодарности и признательности за службу городское общество даже наделило Ивана Васильевича правом носить мундир городского головы пожизненно - случай крайне редкий.

В 1833 году стараниями Ивана Васильевича Шишкина в Елабуге появился первый деревянный водопровод! Проект разработал сам «Елабужский Кулибин», как называли Шишкина горожане, для верчения и укладки труб были наняты рабочие. От нехватки воды Елабуга страдала, особенно весной, но в то, что воду можно привести прямо в город, никто не верил – в те времена о таких мероприятиях «не то, что не ведали, а даже не слыхивали»!

Желающих выделить средства на сомнительную затею не нашлось, поэтому Шишкин решил устроить водопровод за собственный счет, вложив в проект 1 600 рублей, средства для него немалые. Проект увенчался успехом: «воду благополучно пустили, и она начала действовать фонтаном на несколько сажен вверх, как нельзя лучше. Тогда этому неожиданному и невероятному явлению удивлялись и удивлялись. И народ весь день беспрерывно толпился. Многие деревенские нарочито приезжали и приходили смотреть и удивляться такому делу. Начально был поставлен столб сажени две, и в нем было проверчено несколько дыр, и в них во все стороны вода струилась. Я сделал на площади около столба чан, и из него начали воду брать». Елабуга стала четвертым уездным городом России, где в XIX веке был построен водопровод.

Иван Васильевич Шишкин увлекался археологией и историей – на собственные средства он отреставрировал Булгарскую башню, стал первооткрывателем Ананьинского могильника, за что был удостоен звания члена-корреспондента Московского археологического общества. Написал и издал книгу «История города Елабуги», ставшую одним из источников знаний об истории края. Издание книги субсидировали купцы Н.И. Ушаков и Д.И. Стахеев.

И.И. Шишкин, "Кама близ Елабуги", 1895 г., Нижегородский государственный художественный музей
И.И. Шишкин, "Кама близ Елабуги", 1895 г., Нижегородский государственный художественный музей

Иван Васильевич с супругой Дарьей Романовной воспитывали шестерых детей. С ранних лет отец приучал детей к любознательности, а заметив страсть сына Ивана к краскам, делился с ним навыками резьбы по дереву и камню, выписывал книги по искусству и биографии знаменитых художников, проводил исторические экскурсы, которые и побудили Ивана бродить по окрестностям и зарисовывать их. Иван бросил учебу в гимназии, проявлял совершенную неспособность к купечеству, и Иван Васильевич, как истинно мудрый родитель, «не отнимал у него свободного времени, полагая справедливо, что позволит оно сыну глубже вдуматься в каждую прочитанную статью, отдать себе отчет в каждом вопросе, поднимаемом в ней».

И.И. Шишкин "Святой ключ близ Елабуги", 1886 г.
И.И. Шишкин "Святой ключ близ Елабуги", 1886 г.

Видя страстное желание сына посвятить себя искусству, он отпустил его в Москву, куда в начале 1852 года двадцатилетний Иван Шишкин отправился вместе Дмитрием Ивановичем Стахеевым. Со знаменитыми елабужскими купцами Стахеевыми Шишкины породнились - Дмитрий Иванович был женат на Александре, сестре Ивана Ивановича. Именно Дмитрий Иванович Стахеев поспособствовал тому, что Иван стал студентом Училища живописи и ваяния, и всячески его поддерживал. Так два русских купца определили судьбу великого русского художника.

Памятник И.И. Шишкину в Елабуге
Памятник И.И. Шишкину в Елабуге
Исп.:
"Жизнь елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина, писанная им самим в 1867 году", изд. Елабуга, 2007.
Анисов Л.М. "Шишкин" \\ Жизнь замечательных людей - Москва: Молодая гвардия, 1991.