Найти в Дзене
KaiART

Граница Европы и Азии: неточность формулировок заставляет платить больше

Недавно заказал одну вещицу из магазина в Краснодаре, так у них в условиях доставки чёрным по белому: доставка бесплатная в пределах Европейской части России.

Довольный оформил заказ, но когда вернулась информация о заказе, немного удивился: за доставку придётся платить, немного, но, все таки, придётся.

А теперь окунемся в проблему поглубже!

В описании канала KAIART указано, что я из Магнитогорска. А этот город, как считают местные жители, уникален тем, что разделён рекой Урал, как раз таки, на две части: Европейскую и Азиатскую.

"Центральный мост" через реку Урал — условную границу Европы и Азии в Магнитогорске
"Центральный мост" через реку Урал — условную границу Европы и Азии в Магнитогорске

В городе помимо дорожных знаков на мостах через Урал есть даже символичный монумент. И, думаю, все жители Магнитогорска считают, что перемещаясь с правобережной части города в левобережную, попадают из Европы в Азию. Для многих это каждодневная рабочая обыденность.

А в конце лета-начале осени даже проводится традиционный легкоатлетический забег "Азия-Европа".

Магнитогорск — граница Европы и Азии. Обелиск «Европа-Азия» установлен в июне 1979 года в честь 50-летия города
Магнитогорск — граница Европы и Азии. Обелиск «Европа-Азия» установлен в июне 1979 года в честь 50-летия города

Но не все понимают, что граница — условная и больше несёт имиджевый оттенок для относительно небольшого уральского города, создавая дополнительный антураж к повышению туристической привлекательности.

А чаще, ещё со времен В.Н.Татищева, этой границей, считается Уральский хребет, точнее, его восточный склон (подножье).

Справка из Википедии:

"Граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмбе, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.
Общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км, по Каспийскому морю 990 км)".

И граница эта, как я уже говорил выше, — УС-ЛОВ-НАЯ! И носит больше культурно-исторический смысл, чем географический.

Будете в Магнитогорске, Друзья, побывайте на мостах через реку Урал, с них открываются красивые виды на город и комбинат. Ну и "границу" пересечете!

P.S. в магазин я, все таки, написал, свои доводы привёл, обещали уменьшить стоимость доставки, но посылка была уже в пути, поэтому не вышло. Не расстроился. Сумма не большая. Зато рад тому, что в процессе переписки несколько краснодарцев узнали от меня такой интересный факт о Магнитогорске.

Вот и вы возможно раньше не слышали об этом!

Что думаете на этот счёт, Друзья? Пишите в комментариях! Это помогает развитию канала.

Друзья, на моем Дзен-канале Вы найдете, разную информацию о Южном Урале и не только!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!