123 подписчика

Михаил Зощенко - детский писатель.

388 прочитали

Михаил Зощенко - детский писатель.

Михаил Зощенко - детский писатель. Михаил Зощенко любим многими, как талантливый сатирик и писатель.

Михаил Зощенко любим многими, как талантливый сатирик и писатель. Но его произведения не только юмористичны, они проникнуты мудростью, любовью к обычному несовершенному, где-то ущербному человеку. Почему мы любим его произведения? Он нам близок. Его произведения всегда будут актуальны, потому что он так метко и с юмором описывает недостатки, особенности, привычки, присущие всем нам. Он учит нас самоиронии и мудрому отношению к собственным недостаткам.

Его произведения для детей особые, стоящие особняком в литературе. Писатель обращается к ребенку, как к равному, и это подкупает маленького читателя. Смешные и веселые истории про маму, которая засовывает сыну обе ножки в одну штанину; про девочку Тамару, которая придумала, как спасти закрытую в комнате кошку. Дети в рассказах Зощенко умнее и находчивее многих взрослых, и именно это подкупает читателя.

Цикл рассказов «Леля и Минька» поистине кладезь поучительных историй, как для детей, так и для взрослых. Первый рассказ «Не надо врать» повествует о том, что любая ложь, как бы она не скрывалась, выйдет наружу. Иногда бывает очень трудно говорить только правду, но зато на сердце весело и спокойно, - подводит итог автор.

«Галоши и мороженое» конечно о том, что нельзя брать чужое и за все содеянное придется платить. Эти горькие уроки жизни Зощенко всегда разбавляет комическими ситуациями. Сначала читатель сопереживает и сочувствует брату и сестре, а потом неудержимо хохочет.

Эту же тему Зощенко продолжает развивать и в рассказе «Елка». Когда Леля и Минька, не дождавшись праздника, соревнуясь кто побольше откусит, лакомились развешенными на елке подарками.

Зощенко показывает детям, что такое эгоизм, совесть, душевная черствость, почему нельзя обманывать и брать чужое. Рассказ ведется от имени взрослого человека, чтобы ребенок понял, что взрослые тоже когда-то были детьми, и тоже совершали нехорошие поступки. И только осознав и раскаявшись в плохом поступке можно стать хорошим человеком. И через все детские обиды и разногласия можно и нужно пронести любовь и нежность к близким и дорогим людям.