Фасоль можно отнести к одним из самых уникальных растений. Ее широко используют в кулинарии, а также медицине и косметологии. Это и ценный источник белка, и средство для профилактики многих заболеваний. Расскажем все о полезных свойствах фасоли и возможном вреде.
Фасоль относится к бобовым растениям. Существует около 200 видов фасоли, среди них встречаются как вьющиеся сорта, так и кустовые. Впервые выращивать фасоль начали в Перу и Мексике, и родиной обыкновенной фасоли считается Латинская Америка. Также фасоль бывает стручковой, спаржевой, декоративной. По питательной ценности и полезным свойствам эти виды сильно различаются.
Фасоль – универсальное растение. В первую очередь, это ценный белковый продукт и замена мяса для вегетарианцев. Она широко применяется в кулинарии. В Великобритании ее жарят, в Китае измельчают в муку для производства конфет и пирожков, в Греции любят похлебку из фасоли. Также фасоль используют в медицине, косметологии и парфюмерной промышленности.
Состав фасоли
В составе обыкновенной фасоли множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт относится к категории сложных углеводов. В 100 граммах фасоли содержится до 335 ккал. В ней много витаминов В4 и В9, а также РР и ниацина. В фасоли содержится половина нормы калия и фосфора. Много в ней кальция, меди, селена, серы, железа. Присутствуют в фасоли и такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, валин и лейцин. Богата фасоль ценными пищевыми волокнами. Также в фасоли достаточно много Омега-3 жирных кислот.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает антиоксидантной активностью
Ученые отмечают, что в фасоли содержится огромное количество полифенолов и других метаболитов. Поэтому растение обладает большой антиоксидантной активностью и может использоваться для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний. Например, сахарного диабета, заболеваний сердца и онкологии.
Профилактика и облегчение симптомов диабета
В составе фасоли есть такая незаменимая кислота, как аргинин. Многие научные исследования показывают, что L-аргинин может иметь потенциал для профилактики и облегчения диабета 2 типа путем восстановления чувствительности к инсулину. А это позволяет снизить массу тела, уменьшить артериальное давление, а также вызвать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Помогает снижать уровень холестерина в крови и риск заболеваний сердца
Многие исследования показывают, что диета с добавлением бобовых позволяет значительно снизить уровень плохого холестерина и риск ишемической болезни сердца. При этом снижается общий уровень артериального давления и улучшается эндотелиальная функция. Можно использовать фасоль и для профилактики атеросклероза.
Фасоль полезна для кишечника и микробиоты
Ученые выяснили, что при регулярном употреблении черной и белой фасоли снижается риск развития рака толстой кишки и выраженность симптомов воспаления в пищеварительном тракте. А добавки из бобовой муки позволяют снизить выраженность колитов и нормализовать состав кишечной микрофлоры.
Фасоль полезна при ожирении
Бобовые служат прекрасной заменой жирному мясу и жареной калорийной пищи. Включение фасоли в диету позволяет значительно разнообразить питание и насыщать организм сложными углеводами, дающими необходимое количество энергии.
Фасоль полезна для зрения
В бобовых содержится большое количество витаминов группы В. Благодаря этому включение фасоли в рацион позволяет улучшить энергообмен глаза и предотвратить фотоокисление в сетчатке. Исследования показывают, что достаточное количество витаминов В в рационе позволяет уменьшить возрастную дегенерацию желтого пятна.
Также фасоль положительно влияет на нервную систему и повышает стрессоустойчивость, помогает нормализовать солевой обмен и гормональный фон, ускоряет регенерацию слизистых оболочек, снимает воспаление в печени, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии.
Из фасоли готовят различные народные средства. Так, настой на фасолевых створках применяется при подагре, сахарном диабете и гипертонии. Также чай из фасолевой шелухи полезен при отеках и воспалениях в почках, а сухой порошок из семян фасоли применяется при лечении заболеваний кожи.
Противопоказания и возможный вред
Фасоль – полезный, но достаточно сложный продукт. Ее не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, подагре. С осторожностью нужно употреблять фасоль пожилым людям, поскольку у них снижена скорость обмена веществ. Стоит отказаться от фасоли и кормящим матерям, чтобы не вызвать колики у младенца. Если у вас наблюдается сильный метеоризм после блюд с фасолью, кулинары рекомендуют предварительно вымачивать фасоль в воде с добавлением небольшого количества соды. И, конечно, фасоль нельзя есть сырой, поскольку в ней содержатся разные токсичные вещества. А при термической обработке они разрушаются.
Не стоит есть фасоль в больших количествах, поскольку она содержит алюминий. В маленьких дозах он полезен, но в больших может вызвать нервозность и ухудшение памяти. Будет сложно переработать большое количество фасоли и органам пищеварения.
Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом по вопросам правильного питания!
#фасоль #бобовые #похудение #правильное питание #здоровый образ жизни #еда #кулинария