Найти в Дзене
ДЦП Ангел

Комплекс упражнений при рекурвации

Продолжение…

Четырехглавая мышца бедра при работе в эксцентрическом режиме сохранят коленный сустав согнутым. А концентрическое напряжение двуглавой мышцы бедра позволяет сблизить голень и бедро, также создает предпосылки для сгибания колена. 

Ввиду слабости и дисплазии соединительной ткани коленный сустав может переразгибаться и суставная щель между большеберцовой и бедренной костями начинает сужаться. И если вертикализация необходима всем для развития костей, формирования суставов, развития схемы тела, то растяжки при дисплазии и гипермобильности я вообще не вижу смысла применять! Есть, кстати родители, которые умудряются вертикализатор и ортезы заменять мухоморами, но это отдельная песня😀

Стоит уделить внимание базе опоры – стопам и мышцам голени. Поэтому, кто вчера мне написал в Директ – получили видео с комплексом упражнений для тренировки длинной малоберцовой мышцы. Сегодня уже такой возможности нет. 

В первую очередь, важны упражнения для мышц голени, чтобы скомпенсировать эквинус. Также упражнения для укрепления ягодичных мышц, чтобы таз выдвинуть вперёд, наклонить его кзади, вертикализировать корпус и создать предпосылки для толчковой фазы шага. Мышцы передней и задней поверхности бедра тренировать в разных режимах, чтобы был контроль положения коленного сустава. Мышцы живота, чтобы облегчить вертикальное положение туловища и снизить нагрузку с поясницы. Далее важно повышать контроль положения поясницы, таза, и укреплять экстензоры спины. Кто из вас дойдёт до этого этапа – буду счастлив и дам следующие рекомендации.

Комплекс упражнений #2

  1. Во время ходьбы использовать резиновую ленту, натяжение которой создаёт сгибание и предотвращает рекурвацию. Если не знаете, как фиксировать ленту, пишите в Директ - сразу дам ссылку на видео.
  2. Если резиновая лента не решает вопрос, подумать насчёт применения аппаратов с коррекцией эквинуса 
  3. Ягодичный мост. В положении лёжа на спине ноги согнуты, стопы стоят поднимать таз через сопротивление. Мама может надавливать ладонью на таз. 10 – 20 повторений.
  4. И.П. лёжа на спине ноги согнуты, стопы на полу - мама забирает ногу, пытаясь разогнуть , ребенок не даёт , пытаясь удержать согнутую ногу в колене. Типа борьба между мамой и ребёнком

  1. Ип тоже - нога более прямая, но под коленом есть расстояние до пола. 5-10 см . В статике удерживать ногу немного согнутой, мама давит, если отпустит паук укусит (Мама ущипнет немного). 
  2. Лёжа на боку, ноги согнуты под прямым углом, стопа на стопе, колено на колене. Поднимаем голень и опускаем, стопа прижата. 
  3. Тоже поднимать стопу, но колено прижато
  4. Тоже, удерживать голень навесу и попеременно опускать то стопу, то колено.

  1. Стоя на четвереньках покачивания вперёд и назад.  Мамины ладони на крестце создают ощущение раскрытия таза. То есть удерживать ладони на крестце и когда ребёнок подает корпус назад разводить ладони немного в стороны, как будто птичка раскрывает хвост. В этот момент следует обратить внимание на какую сторону ребёнок больше заваливает таз и раскрывать противоположную сторону, добиваюсь симметрии движения.
  2. В положении лёжа на спине поперёк дивана, ноги на фитболе выполнять поочерёдное сгибание и разгибание ног. То есть ребёнок лежит, стопы на фитболе и подкатывает его к себе и от себя. Желательно таз удерживать навесу, чтобы включить мышцы бедра. Выполнять медленно

  1. Стоя перед стулом или между двумя стульями или в дверном проёме. Поочерёдно поднимать колени и тазом тянуть резину вперёд. Мама держит ее сзади 
  2. Ип тоже. Подъем на носки. Резина также тянет таз назад
  3. Если обратили внимание, что в положении стоя таз заваливается в сторону, то с помощью резины утрируем этот завал, чтобы ребёнок стремился тазом в слабую сторону. То есть заваливается влево, мы с помощью резины начинаем тянуть его ещё сильнее влево и говорим «сдвигай таз вправо!» или «тяни резину тазом»

  1. В положении стоя лицом к зеркалу обратить внимание ребёнка на отражение - положение головы, туловища, таза, ног. К спине приложить гимнастическую палку вертикально и попросить выстроится так, чтобы таз был прижат к палке, поясница, лопатки и затылок. 
  2. В положении стоя боком к зеркалу обратить внимание на положение головы, туловища, таза и ног. Также предлагая контакт спиной с гимнастической палкой, формируем постуральный контроль.
  3. И.П. лёжа на спине ноги согнуты, можно придерживать. Выполнять подъемы корпуса на мышцы живота со сгибательной реакцией, - между подбородком и гр клеткой удерживать посудомоечную губку.

  1. Стоя перед зеркалом контролировать положение головы, туловища, таза и противостоять натяжению резины - То есть, ребёнок стоит на слегка согнутых, мама тянет сзади резину, Провоцируя разгибание колен.  Резина зафиксирована на верхней части голени.
  2. Длительно стоим на согнутых. 2-7 мин
  3. Передвигаемся на согнутых, скользя стопами по полу, как на лыжах
  4. Зашагивания и перешагивания возвышенности с контролью коленного сустава 
  5. Стоять продолжительно в присяде упираясь коленями в кровать 7-10мин

Напишите, понятен ли комплекс? Кто готов выполнять? Снимайте свои упражнения к себе в профиль, отмечайте меня, буду давать рекомендации о том, как улучшить упражнения, что-то добавить, что-то убрать, чтобы повысить эффективность ваших занятий!

Пусть самосто#2 льные тренировки приносят результаты каждому! И пусть каждый РОДИТЕЛЬ реализует себя в роли специалиста по движению, который внесёт личный вклад в двигательные умения ребёнка!!!

👇👇👇👇👇👇👇