Найти в Дзене

Что демотивирует подростков и делает их плохо успевающими в школе?

Судя по моему опыту работы с учащимися средней школы (в возрасте 11–14 лет), обычно это одно из следующих явлений.

  • Проблемы дома. Это может быть что угодно, от финансовых трудностей родителей до трудностей в отношениях с новым или нуждающимся членом семьи (младенцем, пожилым дедушкой или бабушкой). Или что-то совсем банальное, например, ремонт комнаты, когда подросток спит на диване в общей комнате несколько недель.
  • Неадекватное воспитание. Такие подростки обычно не имеют порицания за низкие оценки и плохое поведение дома или не имеют никакого положительного поощрения. Некоторые подростки действуют намеренно, потому что это единственный способ привлечь к себе хоть какое-то внимание своих родителей. Худшее, что я когда-либо видел, это два брата, чья мама встречалась со своим новым бойфрендом и большую часть времени оставалась в его доме, оставляя своих мальчиков (11 и 13 лет) дома одних на несколько дней подряд.
  • Проблемы злоупотребления «веществами». Обычно такие проблемы возникают у родителей. Но иногда и у самих подростков.
  • Особые потребности, которые не удовлетворяются должным образом. Это подростки с такими вещами, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, оппозиционно-вызывающее расстройство или даже аутизм. Иногда родители либо не хотят признавать наличие проблемы, либо надеются, что их ребёнок просто «вырастет из этого».
  • Академически одарённые подростки в классе, полном разных учеников. Это ученики, которые быстро и легко усваивают концепции, а затем вынуждены сидеть, скучая, в то время как их менее одарённые одноклассники повторяют одно и то же много раз. В конце концов их просто убивает скука, и они перестают заботиться о своих оценках.
  • Половое созревание. Это удобная всеобъемлющая причина проблем учащихся в средней школе. Почему подросток внезапно перестал пытаться получать хорошие оценки где-то в середине седьмого класса? Его гипофиз работает на пределе. У него столько же мотивации, как и раньше, но цель его мотивации переместилась со школьных занятий на девочек в своём классе.
  • Плохие учителя. Это случается не так часто, как подростки сами хотели бы думать, но это бывает. Большинство «плохих учителей», на которых жалуются ученики, вполне хорошие учителя. Они либо перегружены работой, либо в их личной жизни происходят вещи, о которых ученики ничего не знают. Либо эти учителя обременены попытками учить подростков, которые ничего не знают и не хотят учиться. Несколько лет назад целый класс учеников пришёл ко мне жаловаться на учителя, класс которого они только что покинули. Этому учителю недавно выдали очень плохой, судьбоносный диагноз, и да, она была немного шокирована и не выполняла свою работу так же хорошо, как раньше...

По материалам публикации (англ.).

Мнения комментаторов

События в личной жизни учителя не должны мешать ему хорошо преподавать. Если учащиеся не знают о каких-то вещах в личной жизни учителя, они не могут и не должны принимать их во внимание. Если же они знают об этих вещах, не следует ожидать, что они с удовольствием примут плохое качество преподавания.

Всё это не означает, что учителя, сталкивающиеся с трудностями, не должны получать поддержку в решении своих проблем.

***

Вопреки мнению некоторых, многие подростки очень озабочены о своём будущем в стареющем, экономически стагнирующем, все более конкурентном и всё более антиутопическом мире. Иногда их просто давит депрессия и тревога. Иногда глупые взрослые пытаются мотивировать их страхом, что почти всегда приводит к ужасным неприятным последствиям.