Баланс сил в процедуре банкротства

Что могут решить кредиторы, почему важно большинство голосов?

На какой стадии это наиболее критично?

Что могут решить кредиторы, почему важно большинство голосов? На какой стадии это наиболее критично?

В процедуре банкротства в настоящее время лицами, имеющими право влиять на решения в деле в банкротстве, являются:

– конкурсные кредиторы, в том числе - залоговые;

– представитель работников должника;

– представитель учредителей (участников) должника;

– бывший руководитель, учредитель (а также другие ответственные лица) в случае привлечения их к субсидиарной ответственности;

– сам должник в банкротстве гражданина (с учетом позиции Конституционного Суда об ограничении прав должника-гражданина в его банкротстве).

Также участниками дел признаются органы Росреестра и ФАС, СРО (контролирующие арбитражных управляющих), опеки и попечительства, налоговая служба и т.п. — но они, как правило, отказываются от активного участия в деле.

Конкурсные кредиторы, своевременно заявившие свои требования и включенные в реестр требований кредиторов имеют эксклюзивные права на выбор кандидатуры арбитражного управляющего или СРО, из числа членов которого избирается арбитражный управляющий при смене процедуры банкротства и/или освобождении / отстранение действующего арбитражного управляющего, право на выбор следующей процедуры банкротства и также существенное право (с учетом позиции арбитражного управляющего) по утверждению оценки активов должника и утверждению Положения и порядке, сроках и условиях торгов имуществом должника. То есть речь идет о выборе квалифицированного исполнителя — арбитражного управляющего, вида следующей процедуры и варианта продажи имущества должника.

Есть еще не часто встречающиеся в практике право на заключение мирового соглашения и соглашения об отступном, замена активов должника и т. п., но эти права требуют отдельного рассмотрения.

Также, в процедуре взыскания сумм утвержденного судом иска о привлечении руководителей, учредителя и других ответственных лиц к субсидиарной ответственности — нельзя забывать о том, что кредиторы имеют право выбрать свой вариант ее взыскания, чем могут оказать существенное влияние не столько на взысканные суммы, сколько на дальнейшую судьбу граждан, привлеченных к субсидиарной ответственности.

В положении о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника, очень важными, по мнению авторов данной статьи, являются три момента:

1) Начальная цена реализации имущества;

2) Цена отсечения (то есть цена, ниже которой торги прекращаются);

3) Вид подачи заявок потенциальными покупателями.

Начальная цена реализации имущества должна быть чуть выше (не более 5%) рыночной. В противном случае активы должника будут проданы по низкой цене, либо торги сильно затянутся, либо, в самом худшем случае — торги не состоятся вообще. И актив должника будет исключен из конкурсной массы.

Цена отсечения — обычно составляет порядка 60% от начальной цены.

Активы должника со средней ликвидностью и при хорошем определении начальной цены, обычно реализуются с повторных торгов, не доходя до открытого предложения.

И последнее — вид подачи заявок — имеется ввиду открытая (применяется в большинстве торгов) и закрытая по цене форма подачи предложений. Открытая форма подачи заявок подразумевает под собой возможность повышения цены на электронных торгах, а закрытая — отсутствие собственно торгов. В обоих случаях, победителем признается потенциальный покупатель, предложивший большую цену. Это, с одной стороны, удобнее для организатора торгов (не надо тратить время на торги, а с другой стороны — подходит только для очень ликвидного имущества, в противном случае, применение закрытой формы подачи заявок по цене — может повлечь за собой срыв торгов.

На баланс сил в процедуре банкротства также влияет наличие у «активных» кредиторов 10% от суммы требований кредиторов (то есть наличие права самим выполнять часть прав и обязанностей арбитражных управляющих).

В остальных случаях баланс сил в процедуре банкротства (за исключением варианта злоупотребления правом со стороны тех или иных участников банкротства) не так уж и важен.

Также следует отметить то, что участники процедуры и дела о банкротстве, не имеющие статуса конкурсного кредитора с 10 % и более голосов — практически не могут оказывать никакого влияния на ход дела о банкротстве, за исключением подачи жалоб на действия / бездействие арбитражного управляющего.