"Город- это не дама, которая подбирает себе наряд к лицу",- скажут мне многие. Но я готова поспорить на этот счет. Петербург, хоть и не дама, но всегда следовал европейской моде, отдавая предпочтение тому или иному цвету в разные периоды своей истории.
Петровский Петербург предпочитал яркие, сочные цвета: красный, бирюзовый, охра или жёлтый.
Здания были, как правило, двухцветные. На основном фоне выделялись белые архитектурные элементы, что придавало зданию необыкновенную праздничность. Судя по всему, Петр I был веселым человеком.
Елизаветинский Петербург добавил к своему костюму блеск золота
При Екатерине II золото исчезло как и яркая расветка зданий. Прощай, Северная Венеция с каналами, цветными домами и легкомысленно- игривым настроением праздника!
В моду стал входить классицизм, а цветовая гамма тяготеть к сдержанным, природным цветам.
Екатерина любила натуральные камни и не любила фонтаны и каналы. Набережные и стены Петропавловской крепости оделись в гранит. Впервые в Петербурге появилось здание облицованное камнем, точнее мрамором - Мраморный дворец.
Петербург приобрел строгость и сдержанность в выражении эмоций. У него впервые стали заметны имперские черты, которые так и говорили нам: "Закон и порядок превыше всего!"
Ампир Николая I добавил Петербургу военную выправку парадных белых мундиров с золотыми эполетами. В центре города появился римский форум жемчужно-белого цвета с военной атрибутикой из меди.
Да, я не ошиблась, именно жемчужно-белыми были Главный штаб на Дворцовой площади, Конногвардейский манеж на Исаакиевской, Публичная библиотека на Невском и многие другие здания, демонстрирующие главную идею времени - Служение Отечеству!
Многие из перечисленных зданий этот цвет сохранили, но многие были перекрашены в желтый, менее маркий... Ох, уж, этот сырой и туманный петербургский климат!
Перед Первой мировой войной все здания Дворцовой площади стали кроваво-красными, будто предчувствуя приближение неменуемой катастрофы. Цвет обветренного мяса, ни единой белой детали, только глазницы окон. Как такое могло быть? Но было же!
Только в 1946 году, после окончания Второй мировой войны, дворец вновь получил привычную нам светло-зеленую окраску с белоснежными колоннами. Время жертвоприношений закончилось.
XX век принес Петербургу постепенное исчезновение цвета. Наступило время металлических конструкций из стекла и бетона. Всё чаще и чаще в городе стал преобладать цвет асфальта и витрин магазинов.
Сегодня Петербург стал стеклянным вовсе. Он отражает всё вокруг себя, растворяется в этом окружении, становясь похожим на многие другие современные города. Ну, что же, видимо, это примета нашего времени...
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за Ваши лайки и комментарии.