В этот день помогали нуждающимся, пекли пироги с курицей, старались не смотреть на звёздное небо, а найденные деньги никогда не оставляли себе.
5 февраля в народе продолжало череду «полузимников» и «полухлебников». К весне было принято готовиться тщательно, чтобы ничто не помешало провести посевную в срок. Потому закрома проверялись очень тщательно – несколько раз за зиму оценивали запасы зерна, перебирали то, что отложено на посев, смотрели, чтобы ничего не испортилось, не загнило. Большое внимание уделяли и постройкам – в сараях и амбарах делали уборку, при необходимости латали дыры и прорехи.
«Агафон в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет» – говорили в народе. В церковном календаре на этот день приходится память мученика Агафангела и священномученика Климента. Святые пострадали при Деоклитиане, но не предали веры, за что были усечены мечом.
С особым почтением в этот день относились к нищим и путникам, считалось, что в таком обличье по земле ходят ангелы и испытывают людей. Нуждающихся кормили, приглашали в дом, погреться. Потому также любые найденные в этот день деньги отдавали беднякам, наставляя своих детей: «Это Господь страдальцев утешает, а на нас смотрит – милостивы ли, умеем ли делиться».
Если мужчины в этот день в большинстве своём были заняты осмотром амбаров, то женщины – наведением порядка в доме. Старались паутину обмести, всё протереть, полы помыть. Лениться и бездельничать было не принято – по приметам, это могло навлечь нищету и голод на семью.
Чтобы год прошёл в мире и благополучии, в согласии и достатке, по традиции пекли пирог с курицей. У каждой хозяйки был свой рецепт. Делили, само собой, на всех, а что оставалось – отдавали скотине.
Народные приметы и поверья:
- 5 февраля ни в коем случае нельзя смотреть на звёздное небо, особенно – на падающие звёзды. Это предвещает тяжёлые болезни либо смерть кого-то из близких.
- Нельзя отказывать в просьбах, лениться и плясать без дела – к неприятностям.
- Какая погода в этот день, такая будет следующей зимой: до обеда – в первой половине, после обеда – во второй.
- Мороз и солнце в Агафонов день – весна будет ранней, а август – жарким.
- Синицы громко поют – к усилению морозов.
- Белки вылезают из гнёзд и спускаются на землю – к оттепели.