Издание Bloomberg L.P. раскрывает подноготную мира капитала. Это популярная лента новостей, в которой можно узнать любую информацию, касающуюся прошлого и настоящего финансовых рынков и их участников. Информационное агентство Блумберг предоставляет актуальную информацию инвесторам со всего мира. Это частная компания, основанная в 1981 году Майклом Блумбергом.
Сегодня поговорим о тех бизнесменах, которые попали в десятку самых богатых людей в мире согласно аналитике Bloomberg L.P. Конечно же, это американцы, куда без них. Но в топе есть и наши соотечественники. А это уже интереснее. Читайте внимательно статью до конца, есть над чем поразмыслить.
Данные по миллиардерам в таблице на 2021 год. Возможно, за год кто-то из них значительно увеличил свой капитал. Но даже и этих цифр достаточно, чтобы представить себе размах финансовой деятельности перечисленных лиц.
Смотрим, на чем сделали капитал американские бизнесмены
- Джеф Безос – основатель Амазон
- Билл Гейтс – основатель Майкрософт
- Марк Цукерберг – основатель Фейсбук
- Ларри Эллисон – основатель Oracle
- Ларри Пейдж – основатель поисковой системы Гугл
- Чарльз и Дэвид Кох – совладельцы семейного холдинга KochIndustries
- Сергей Брин – сооснователь Google вместе с Ларри Пейджем
- Майкл Блумберг – создатель информационного агентства
Как видите, все перечисленные лица являются основателями собственного бизнеса. То есть, они заработали состояние собственным мышлением (руками – не подходит). Они вложили свои идеи и мысли в создание нового дела, которого раньше не было.
Смотрим, на чем сделали капитал наши соотечественники
- Владимир Потанин – стартап на торговле с западом. Стал президентом компании «Интеррос» в 1990 году. В 1992-93 гг организовал вместе с Прохоровым банк и стал его директором. То есть, торговля и ростовщичество.
- Владимир Лисин – поднялся на акциях, сумел выгодно купить и вовремя продать. Например, акции банка «Зенит».
- Леонид Михельсон – старт с газпрома (без комментариев).
- Алексей Мордашов – отечественная металлургия, народные богатства.
- Вагид Алекперов – Лукойл (наша нефть).
- Геннадий Тимченко – нефтяной магнат (без комментариев).
- Алишер Усманов – акции и ценные бумаги.
- Михаил Фридман – глава Альфа банка.
- Андрей Мельниченко – глава банка «МДМ», акционер.
- Роман Абрамович – акции «Сибнефти» и т. д.
Что мы видим? Отечественные бизнесмены ничего не создавали, они просто выгодно приобрели акции и ценные бумаги. Если я неправ, поправьте меня. Может, я что-то недосмотрел или не так посмотрел – не под тем углом зрения. Жду ваших комментариев по данному вопросу.
Еще по поводу легких денег, продолжение.
Кто из предпринимателей купил футбольный клуб:
- «Челси» - Роман Абрамович
- «Арсенал» - Алишер Усманов
- «Анжи» - Сулейман Керимов
- «Спартак» - Леонид Федун
- «Кубань» - Олег Дерипаска
- «Рединг» - Антон Зингаревич
- «Борнмут» - Максим Демин
- «Монако» - Дмитрий Рыболовлев
А кто же купил «Зенит»? Его купил Газпром, а еще он является спонсором Лиги чемпионов УЕФА. Правда ведь выгодное вложение? Они играют, а мы деньги подсчитываем.
Помимо футбольных клубов, некоторые из перечисленных предпринимателей владеют такими акциями, как «Русал», «Лукойл», «Уралкалий».
Здесь главное выгодно купить и продать, а не тратить время и силы на создание чего-то нового и необходимого для людей. Например, создание информационного агентства или поисковой системы в интернете. Зачем трудиться и придумывать язык Basic, когда можно просто выгодно купить акции уже существующего предприятия, такого гиганта как газнефть и т. д? Это же беспроигрышный вариант и быстрое обогащение, и ничего создавать не нужно.
Вывод
Практически все наши предприниматели, которые нажили миллиарды долларов, разжились на продаже природных ресурсов России и приватизации народных предприятий.
Президент Forbes Inc. и шеф-редактор одноименного журнала Стив Форбс подчеркнул в одном из своих интервью, что число российских долларовых миллионеров растет и падает в прямой зависимости от роста и падения цен на нефть и природные ресурсы. Стив Форбс сказал, что россияне стали миллиардерами только в новом тысячелетии и постоянно демонстрируют «приливы и отливы» капитала в соответствии с ценами на природное сырье.
К сожалению, мы не лидируем в сфере высоких технологий, как другие страны, но всецело зависим от добычи полезных ископаемых. И даже получая огромную прибыль на природных ресурсах, наши предприниматели инвестируют в развитие экономики других стран, а не России.
Например, владелец компании по производству оптоволокна IPG Photonics Валентин Гапонцев зарегистрировал свою фирму в штате Массачусетс. Это говорит о том, что налоги от продаж идут в казну США. А ведь компания контролирует большую часть производства оптоволокна в мире. Вот и думайте сами.