Всех приветствуем на нашем канале. Мы кратко, но со вкусом, доходчиво и просто, объясним и покажем, какие у нас есть права и льготы. И собственно, на что мы можем претендовать.
Сегодня хотим затронуть щекотливую для многих граждан тему связанной с выделением доли в жилом помещении. Если интересно, просим присоединиться.
Доля в жилом помещении – это, не какая-то конкретная комната, а часть права владения жилым помещением наравне с другими ее собственниками.
В статье 245 Гражданского кодекса РФ предусмотрен порядок определения долей в имуществе, которое находится в пользовании, владении и распоряжении нескольких владельцев и принадлежит им на праве долевой или общей собственности.
Общая собственность может быть как совместная, то есть без указания долей, так и долевая, которая закрепляет за каждым владельцем определенную часть имущества и ее границы.
Иногда владение имуществом в праве общей собственности вызывает проблемы в пользовании жилым помещением. Так, например, если совладельцы не являются близкими людьми, или между ними существуют конфликты, могут возникнуть проблемы с ремонтом, с оплатой коммунальных услуг, да и с порядком пользования квартирой. Обособленная же часть имущества дает возможность собственнику сдать ее в аренду, продать по более выгодным условиям, и пользоваться, зная какая именно комната и какие квадратные метры находятся в твоей личной собственности.
Раздел жилого помещения, находящегося в долевой собственности, регулируется статьей 251 ГК РФ. Любой совладелец вправе выделить свою долю в натуре — по соглашению сторон либо в судебном порядке.
Если часть имущества незначительна либо не может быть выделена без ущерба для жилого помещения, предусмотрена материальная или иная компенсацией от остальных совладельцев.
Выделить долю в натуре возможно только при наличии технической возможности: собственнику изолированной доли в квартире переходит одна или несколько комнат и некоторые подсобные помещения, а он в свою очередь, должен оборудовать отдельный вход.
В многоэтажном доме реализовать подобную схему невозможно, поэтому, чаще всего на практике, выделяется жилая комната, а на санузел, кухню и прихожую сохраняется долевая собственность. Или, при незначительной доле, не позволяющей выделить ее в натуре и определить границы — выплата денежной компенсации.
Однокомнатные квартиры относятся к неделимому имуществу — доли в них могут быть только идеальными.
Определить долю можно только посредством выдела ее в натуре. Сделать это можно по соглашению сторон или в судебном порядке, обратившись к профессиональному юристу.
Не забываем нажимать на палец вверх. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий и ничего не пропустить! Также переходите и подписывайтесь на наш Инстаграм @soc_line, где публикуются больше специализированных статей
#доли в квартире #квартира #недвижимость #совет юриста #определение долей #консалтинг