Последнее время люди всё чаще задаются вопросом: что было бы, если бы СССР не распался?
Кто виноват в его развале?
Сразу отметим, что по результатам референдума, более ¾ граждан были за сохранение Советского Союза. Следовательно, его развалило руководство страны, которому люди так доверяли.
Существует мнение, что государство всё равно бы распалось, так как назревал экономический кризис, хотя никаких реальных доказательств тому не приводят.
Напротив! Все сферы развивались огромными темпами: кораблестроение, авиастроение и иные разработки, всё это опережало западные страны на многие годы.
Уровень дохода советских рабочих был сопоставим с такими странами как США, Германия, Англия, а услуги ЖКХ, которые сегодня нередко становятся причинами серьёзных социальных волнений, вообще стоили сущие копейки.
Но что самое главное, не было такого неравенства, бросающегося в глаза.
Был ли дефицит товаров?
Он был, но искусственный, созданный человеком! В одних регионах склады ломились от муки, в то время, как в других её не было вовсе и людям не хватало самого простого – хлеба. Всё это делалось по указанию чиновников, желавших скорейшего распада.
А что, если бы…
Трудно дать точную оценку тому, как бы сегодня жили люди, если бы СССР сохранился. Но совершенно очевидно, что не было бы такого социального неравенства, не возникали бы проблемы с квартирами, образование было бы бесплатным.
Считается, что одной из причин, повлиявшей на крах Союза, стало падение цены на нефть. Но такая ситуация продержалась всего 8 лет (с 1991 до 1999 гг.), хотя имеющихся запасов СССР вполне хватило бы аж до 2005!
Вывод напрашивается один – если бы не личная заинтересованность отдельных представителей правящих элит, то страна бы существовала до сих пор.
Современный Китай замечательный пример того, как, основываясь на политической идеологии, страна за короткое время смогла выбиться в мировые лидеры. Быть может, наши политики сделают верные выводы и наконец-то осознают, что у нас с вами свой путь и другие для нас неприемлемы.
#интересный факт
#ссср распад