Полотно, а не дорожка. Конь, не конь — сороконожка. По дорожке той ползёт, весь обоз один везёт.
Такая занимательная детская загадка попалась на глаза. Одна лишь подсказка: ответ абсолютно не мифический.
Что это за двое, у которых десять ног, три глаза и один хвост?
Вторая загадка же имеет мифическую отгадку. Прочитавшие материал, вполне вероятно, справятся с ней. Пишите свои варианты и предположения в комментариях.
Теперь давайте прикоснёмся к истории необычного коня из скандинавской мифологии. Пускай у него и не сорок ног, а всего всего-навсего восемь.
Но и восемь — отнюдь не мало, по меркам нашего реального не сказочного мира.
***
Слейпнир — нет коня лучше у богов и людей
Сия история произошла в стародавние времена, когда боги только начинали заселять мир. Если быть точнее, миры. Всего их было девять. Мидгард, пристанище людей, нужно было как-то оградить от опасности разной. От горных великанов, да исполинов.
К богам обратился некий мастер-каменщик с хорошим предложением. Хотел взяться за строительство столь огромных и крепких стен, что защитят от любой напасти.
Условия мастер ставил таковые. Хотел себе в жёны Фрейю и хотел завладеть солнцем и месяцем. Стены обещался воздвигнуть за три полугодия. Боги были заинтересованы, но принялись торговаться.
Сошлись боги с каменщиком на следующем. За сделанную работу он получит, что запросил. Но завершить стены должен был в одну зиму. И строительством каменщик обязан заниматься один.
Разрешили в помощь взять только своего коня Свадильфари. Это боги позволили мастеру лишь из-за совета Локи. Договор был заключен, клятвами скреплён. С первым зимним днём принялся каменщик за постройку.
Мастер возил с помощью своего коня Свадильфари камни невероятных размеров. Благодаря сильной животинушки каменщик полностью укладывался в обозначенные сроки. Когда до лета оставалось три дня, стены были полностью готовы. Не хватало лишь ворот.
Боги поняли, что не хотят отдавать Фрейю, да жертвовать солнцем и луной. Поняли, что со сделкой они опростоволосились. А крайним оказался Локи, поскольку именно он разрешил мастеру-каменщику взять в помощь коня.
Теперь Локи должен был всеми правдами и неправдами сорвать строительство. Обернулся бог всех лжецов кобылой. Стал поджидать каменщика с конём. Когда наступил ночь, мастер вновь отправился таскать стройматериалы с помощью Свадильфари.
Только конь каменщика завидел кобылу-Локи, в тот же миг погнался за ней. Кобыла понеслась прочь в лес, конь за ней. И так резвился Свадильфари с кобылой всю ночь. Бегали по лесам и полям, а каменщик не мог поймать их.
Из-за этого строитель перестал укладываться в обозначенные сроки. Впал он в ярость великанскую. Такую, что пришлось вызвать Тора, который угомонил каменщика смертельным ударом молота по голове.
Локи же позднее вернулся, да не один. С сюрпризом, да ещё каким!
От коня Свадильфари он породил жеребёнка. Жеребёнок был серой масти и о восьми ногах, и нет коня лучше у богов и людей. Прозвали его Слейпниром и владеет им с тех пор верховный бог Один. Такая вот занимательная история!
Не лишним будет напомнить про любопытные загадки. Первая: Полотно, а не дорожка. Конь, не конь — сороконожка. По дорожке той ползёт, весь обоз один везёт. Вторая: Что это за двое, у которых десять ног, три глаза и один хвост?
Подготовил Виталий Котобород. Исп. и рек. лит./ист.: Младшая Эдда. Снорри Стурлусон; Сага о Хервёр.