Найти в Дзене
Культурология для всех

История Китая от "Троецарствия" до государства Тан

Добрый день! В цикле, посвященном культуре буддистского Средневековья, настала очередь Китая. До него уже успела сделать публикации про Индию, Шри-Ланку, Камбоджу и Таиланд.

Рассказывая краткую историю древнего Китая, я остановилась на втором, в хронологическом порядке, государстве, возникшем на данной территории - Хань. Оно просуществовало с небольшим перерывом до 220 г.н.э., потому повествование о китайском Средневековье начну с этого исторического момента.

Он получил название “Троецарствие”, когда в течении 60 лет с 220 по 280 гг. воевали между собой три государства: Вэй, У и Шу. Причем правитель каждого из них считал себя “Сыном Неба” и утверждал, что правит всем Китаем.

Противостояние закончилось основанием империи Цзинь - первым из четырех государств с таким названием в китайской истории. Оно было основано военачальником Сыма Янем из рода Сыма, того самого откуда происходил знаменитый китайский историк Сыма Цянь, о котором я несколько раз упоминала в цикле видео по культуре древнего Китая. Государство просуществовало до 420 г.

С IV в. Китай с севера подвергается нашествиям кочевников. Они, завоевывая территории, основывают свои государства, а местные жители бегут южнее. Со временем формируется специфическое деление на варварский аграрный север и культурный юг. Однако уже к концу VI в. происходит практически полная китаизация пришельцев, а полководец Чжоу Ян Цзянь объединяет сначала северный Китай, а потом и присоединяет к нему южный, создав империю Суй.

Главным достижением этого времени считается Великий канал - самый длинный искусственный канал и одно из древнейших действующих ныне гидротехнических сооружений мира. Справедливости ради стоит добавить, что начали строить этот судоходный канал до династии Суй и много перестраивали после. Он смог соединить юг и север Китая для доставки продовольствия к императорскому двору.

-2

Как вы понимаете, все тяготы и лишения по созданию грандиозного проекта легли на плечи отнюдь не императора, потому подданные взбунтовались и убили последнего представителя династии - Ян Ди.

Следующее государство получает имя Тан, оно было основано феодалом Ли Юанем. Его сын Тай Цзун ведет прогрессивную политику, после подавления восстаний, в результате чего, наступает расцвет империи, когда количество населения росло, а государство опережало по уровню развития все другие страны мира.

-3

С конца VII в. государство Тан расширяется за счет соседних стран, однако, заканчивает свое существование из-за внутренних конфликтов в 907 г.

В следующей публикации продолжение краткой истории средневекового Китая.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Цикл по культуре древнего Китая начинается здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала