Найти в Дзене
Культурология для всех

Современная Индия. Часть 8. Про повседневное

Добрый день! Последняя порция моих индийских впечатлений о моментах, с которыми сталкиваешься ежедневно.

Вот, например, еда. В Индии это совершенно особенная история, по крайней мере для меня. Во-первых, я не люблю острую пищу, поэтому когда есть вариант заказать “spicy” и “no spicy”, всегда выбираю последний. Даже, если хочу попробовать местного колорита, даже если есть еще возможность остановиться на “middle spicy”, то все равно - “без специй”. Потому что и в этом случае будет остро! Иногда, невозможно остро! И мне придется заливать “пожар” водой, которую я тоже не люблю.

Во-вторых, я мясоед, но по собственному опыту скажу, что иногда лучше остановиться на вегетарианском предложении. Особенно, в поезде, потому что то что там дают это не только невкусно, оно еще и на мясо не похоже… ни на какое, из тех, что я знаю… Лучше жевать какие-нибудь овощи и надеяться на то, что их смешивали чистыми руками)

Еще одна любопытная деталь повседневной жизни. Вот вы как себе представляете уличных птиц? Воробьи и голуби? А в Индии - это попугаи! Т.е. не серые и незаметные, а яркие и разноцветные. Хотя, наверное, так уж заметны они лишь взгляду новичка-туриста, для местных - обыденность) Еще и машины, вероятно, портят. Клювы-то у них посильнее голубиных.

К концу поездки я точно поняла, что не знаю об Индии ничего. У меня сложились очень противоречивые впечатления о стране. При всей своей неопрятности, индусы милые, добрые, не агрессивные, очень любят всё блестящее и сверкающее, как сороки. Колесница жениха на свадьбе — это отдельное впечатление! В какой-то момент я поймала себя на мысли, что нахожусь на съемках болливудского фильма про бедных влюблённых, злого раджу и продажного полицейского (они реально такие же карикатурные как в фильмах). Сейчас все соберутся и будут танцевать на фоне радуги храмов.

-2

Но «нет», танцевать не начинают, из-за великолепия храмом проступает нищета, грязь, убогие лачуги. И вдруг начинает казаться, что боги ушли из Индии. Всё многообразие сверхъестественных существ растворилось, и любые молитвы тщетны.

К богам обращаются с повседневными задачами, которые человек может решить сам, а потому исполняемый ритуал стал просто формальной процедурой. Это напомнило наши 90-е годы, когда все резко стали верующими. И, как мне кажется, относились к Богу примерно также. Но с индусами всё понятно: у них многовековой кризис целеполагания, обусловленный и кастовой системой, и верой в карму. И на Западе всё понятно: есть личная цель и человек к ней идет. А у нас что? Похоже, мы снова возвращаемся к законам коллектива... Так и до индийского образа жизни можно докатиться…

P. S.: Через пару дней после написания этого текста увидела, как у нас в городе жители чистят снег и кидают его на проезжую часть, и вспомнила, как в Индии торговцы маленьких лавчонок, что около дороги, так же поступали с мусором из-под ног.

Все-таки мы очень похожие...

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Цикл по культуре древней Индии начинается здесь, а по средневековой - здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала