Считается, что нас с американцами разделяют тысячи километров. Однако это заблуждение. Мы гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд
В Беринговом проливе расположены два острова. Острова Диомида.
Они – настоящие окна. Окно в Америку – для нас, и окно в Россию – для них.
Остров Крузенштерна – американский. Его собрат, остров Ратманова, принадлежит Российской Федерации. Их разделяет лишь 4 км.
Мы расскажем о том, как их коренные народы жили – тогда и сейчас, что означает термин «ледяной занавес», и почему эти острова – прекрасная возможность путешествия во времени.
Острова Диомида были заселены более трех тысячелетий назад. Коренное население – эскимосы.
Открыл их русский мореплаватель Семен Дежнев. В 1648 году он пересек пролив, разделяющий Америку и Азию (который в итоге назовут именем Витуса Беринга), и впоследствии доложил о двух находящихся там островах.
В 1728 году на один из них (впоследствии – остров Крузенштерна) наткнулась экспедиция Беринга.
Но на карту острова официально попали только в 1732-м. А свои современные названия обрели лишь благодаря лейтенанту флота Российской Империи Отто Коцебу на заре 19 века.
Четкую государственную границу между островами «прочертили» в 1867 году, когда Аляска была продана Штатам.
На жизнь коренного населения это вначале никак не повлияло. Общины, населявшие Берингов пролив – а их было 7, плюс те, что обитали на островах – считали себя единой нацией. Они спокойно поддерживали связь и навещали друг друга.
Но потом, в 1948 году, границу закрыли. Это произошло, когда отношения между Америкой и Советским Союзом испортились.
Естественно, это ударило в первую очередь по простым людям.
Остров Ратманова облюбовали военные, а местное население – сослали в Сибирь.
Граница, проведенная между островами Диомида, впоследствии и получила название «ледяного занавеса» (напрашивается аналогия с занавесом «железным»).
Шли годы. Менялись президенты, менялась политика. И «ледяной занавес» дал трещину.
7 августа 1987 года американская пловчиха на дальние дистанции Линн Кокс выполняет свой уникальный заплыв и успешно преодолевает дистанцию от острова Крузенштерна – до острова Ратманова.
Жители Аляски следуют за спортсменкой на каяках, до самого конца. Заплыв в 6-градусной воде (!) занимает пару часов – и с этим ее поздравляют главы двух самых крупных ядерных держав, Рональд Рейган и Михаил Горбачев.
Если «железный занавес» символизирует начало холодной войны, то Линн Кокс – ее завершение.
Однако «ледяной занавес» окончательно треснул в 1989 году, когда было подписано соглашение и взаимных поездках жителей района Берингова пролива.
А еще точнее – в 2015-м, когда, наконец, все формальности были соблюдены.
Данное соглашение позволяло населению Чукотки навещать родственников на Аляске и наоборот – достаточно было лишь иметь приглашение от родственников из пункта назначения.
Пребывание в гостях было ограничено 90 календарными днями.
Трудно сказать, насколько изменились условия и как все это работает сегодня – СМИ не поднимают эту тему.
Как мы уже отмечали, острова Ратманова и Крузенштерна отделяют всего 4 км. Даже чуть меньше.
Впрочем, тут еще следует учитывать, что климат стремительно меняется, от этого безопасный и плотный лед между островами формируется все реже – а это напрямую влияет на расстояние (и саму возможность его измерить, если пересекать его именно пешком).
У вас когда-нибудь возникало желание путешествовать во времени?
Если да, попробуйте как-нибудь преодолеть это расстояние между островами. Это лучший способ из всех, какие только можно найти.
Остров Ратманова от Крузенштерна отделяет не просто граница. Это – международная линия перемены дат, и она пересекает разные часовые пояса. Суммарно острова отделяют целый 21 час, и мы – впереди!
Именно поэтому американский остров иногда именуют островом «вчера», а наш – островом «завтра».
Теперь – только включите воображение.
Можно дважды справить свой день рождения или отметить Новый год. Сделать это сначала на российском острове – а затем «сделать разворот во времени», и повторить уже на американском.
На острове Ратманова по-прежнему живут только военные. Вернее, служат.
Здесь так и стоит этот деревянный дом с 6 комнатами, баня и склад – с 1941 года.
Условия проживания тут суровые. Зима занимает ¾ светового года. Здесь лютые холода и очень порывистые ветра.
Почти круглый год остров укрыт густым туманом, поэтому вертолеты сюда редко летают – раз в сезон, доставляют военным продукты и почту.
Этот пункт – лишь для контрактников. Основные блага цивилизации тут есть: телефон, телевизор и т.д.
На американском острове военных нет – только одно поселение, которое носит название самого острова: Диомид.
Поселение крайне уединенное. Местная община – немногим больше 100 человек. В основном здесь жилые постройки 70-80-х годов, не больше 30-ти. Однако есть тут и школа, и прачечная, и медицинский кабинет (2-й этаж – над прачечной).
Из класса упомянутой школы открывается прямой вид на остров Ратманова.
Присутствуют также вертолетная площадка, библиотека и спутниковая антенна (для интернета, телевидения, телефона – словом, для связи с внешним миром).
Все, что можно купить в местном магазине – это еда, питье, одежда, топливо и оружие с боеприпасами. Если нужно что-то помимо этого – товар заказывают через почту Анкориджа, а в зимнее время они посещают остров редко.
Алкоголь здесь под запретом, его нельзя ни продавать, ни ввозить.
Электричеством Диомид снабжают дизель-генераторы, а водой – горные источники. Вода очищается и хранится в гигантском резервуаре.
Поскольку в условиях таких низких температур о прокладке труб речи даже не идет, каждому человеку приходится набирать и приносить домой воду самому.
Работать здесь можно разве что врачом, учителем или почтальоном.
Эскимосы традиционно занимаются собирательством и охотой. Хотя в последнее время они очень привыкли и даже зависимы от ввозимых и продаваемых продуктов.
Но тем не менее, здесь по-прежнему охотятся на моржей, собирают яйца морской птицы кары и готовят сувениры, которые быстро разбирают на материковой Аляске.
Обычная семья тут зарабатывает в среднем 1,8 млн руб (в переводе на наши деньги). Это не так много, учитывая, что здесь очень высокие цены.
Так что тут не только сурово, но еще и дорого.
Как мы уже отмечали, климат стремительно меняется – каждый год становится теплее. Это бьет по традиционному укладу эскимосов. И жители, особенно те, кто помоложе, все чаще думают о переезде на материк.
И все же, все, кто путешествовал в этих местах, в одни голос говорят: местные жители производят впечатление людей более счастливых, чем многие поселенцы мегаполисов.