Можно! Ведь всем известно, что требования России предоставить ей гарантии безопасности были, если говорить прямо, дипломатически проигнорированы Вашингтоном. В итоге наша страна перешла в своего рода дипломатическое наступление.
Для чего нужны гарантии безопасности
Давайте начнем с того, что в НАТО состоит несколько десятков государств, а Россия – одна. Уже это настораживает. Тем более что нашу страну постоянно делают виноватой в любых конфронтациях. А если таковых нет, их просто придумывают. Взять для примера мнимую «угрозу вторжения» войск РФ на Украину. Думаю, такого «подарка» Москва никому не сделает.
Более того, Североатлантический альянс вплотную подошел к границам России и Белоруссии. В то же время я не наблюдаю военного присутствия РФ на границах Франции или США. Наших войск нет в Мексике или Швейцарии. Налицо отсутствие паритета и присутствие угрозы.
Более того, альянс планирует расширять свое присутствие. На днях я писал о возможности создания подконтрольного НАТО военного союза между Украиной, Молдавией и Грузией. Кроме того, эти страны активно получают военную помощь со стороны Вашингтона и Британии. Особенно это опасно в отношении Украины, где существует перманентный конфликт, причем страна наводнена радикалами, иностранными наемниками и граничит с РФ.
В этих условиях Россия имеет все права потребовать гарантий безопасности и возврата к условиям сосуществования с НАТО 1997-го года. Но в ответ на законное требование Америка расширила военную помощь Украине, и было заявлено о вероятности создания некоего тройственного пакта между Британией, Польшей и Украиной.
Соответственно, Россия начала предпринимать ответные шаги, которые могут очень не понравиться Вашингтону и Брюсселю. Пока я вижу их так.
Ответные шаги России
В ответ на неприятие Западом позиции и требований РФ Путин начал «расшатывать» НАТО изнутри. Вот как это происходит, по мнению автора.
Первое. Франция – самая самодостаточная страна Европы. Она единственная в ЕС производит весь комплекс вооружений. Она имеет развитую промышленность и сельское хозяйство, заморские территории и т.п. При этом Франция всегда отличалась самостоятельной позицией, кроме некоторых периодов истории.
Напомню, даже в период СССР Париж был в хороших отношениях с Москвой. Даже в компартии страны было 600 тысяч членов, в то время как в Британии всего около 9 тысяч. Более того, Шарль де Голль вывел страну из состава НАТО и развивал собственную политику.
Он вернул Америке доллары в обмен на французский золотой запас. Насколько я помню, именно это стало причиной отказа США от золотого обеспечения своей валюты. Правда, самого де Голля после этого почти свергли – думаю, это была одна из первых цветных революций, инспирированных США.
Так вот, в настоящее время Макрон, президент Франции, стал на более нейтральные позиции. Хотя ранее был полностью за США. Все претенденты на будущих выборах тоже занимают или нейтральную, или антиамериканскую политику. Выход Франции из НАТО в скором будущем также вероятен, как выход Британии из ЕС.
Именно с Макроном Путин несколько раз беседовал за последнюю неделю. И речь шла именно о гарантиях безопасности. И Макрон вполне поддержал Путина в том, что такие гарантии нужно предоставить и жить в мире с Россией.
Второе. 1 февраля был осуществлен разговор Путина с премьером Италии Драги. Основная тема – гарантии безопасности для всей Европы. И это понятно – если России угрожают, то страна, откуда исходит угроза, становится вероятной мишенью. Конечно, чтобы сохранить лицо, Драги намекнул, что России нужно провести деэскалацию обстановки на границе с Украиной, но основной темой все-таки стала ситуация с безопасностью в Европе.
Напомню, что много товаров в страны ЕС из Китая заходит именно через Италию. Вероятно, это одна из причин, почему Путин 4 февраля прибыл в Китай и лично встретился с Си Цзиньпином. Но об этом позже.
Третье. Господин Орбан, глава Венгрии, лично посетил Москву и провел переговоры с Путиным. Помимо темы поставок газа обсуждалась и безопасность в Европе. Орбан подтвердил, что согласен с Москвой – нужно выстраивать принципы коллективной безопасности. Это приятно слышать от главы страны, которая наотрез отказалась пускать на свою территорию войска других стран, в том числе США.
Четвертое. Путина в Китай на Олимпиаду. С одной стороны, этим Путин поддержал спортивные соревнования в Поднебесной не только словом, но и делом (ранее в Москве он заявил, что нельзя политизировать олимпийские игры). В свою очередь уже известно, что Си Цзиньпин, глава второй экономики мира и третьей военной силы планеты, уже поддержал инициативу Путина о гарантиях безопасности для России со стороны НАТО и о создании принципов коллективной безопасности в Европе.
Вывод автора
Думаю, в настоящее время в НАТО начинается «разброд и шатание». Нет, альянс не распадется. Но он может видоизмениться. На фоне экономического ослабления Америки европейские страны захотят больше самостоятельности. И вполне возможно, что Путин рассчитал все правильно и предъявил претензии вовремя. И в Европе будет создана настоящая, а не мнимая система коллективной безопасности. От этого выиграют все европейцы и Россия.
Правда, это может не понравиться таким странам, как Британия, Польша, Украина, Грузия, а также странам Прибалтики. Но десятки других европейских стран вздохнут спокойнее.