15,8K подписчиков

Илья Глазков: В пандемию очень важно сохранить эмпатию к пациенту

Чуткий руководитель всегда знает, когда его сотрудникам нужна поддержка.

Чуткий руководитель всегда знает, когда его сотрудникам нужна поддержка. Особенно если привычную жизнь коллектива нарушают внешние непреодолимые обстоятельства, которые радикально меняют нормальный уклад. Так COVID-19 временно, но резко превратил Симферопольский клинический родильный дом №2 в инфекционный госпиталь. О том, как медики справляются с новыми задачами, как врачам сохранить эмпатию и можно ли измерить нагрузку на сотрудников в литрах кислорода, Крыминформу рассказал главный врач роддома Илья Глазков.

Не в первый раз вверенное вам медучреждение становится ковидным госпиталем.  Сейчас нагрузка выше или ниже, чем в прошлом году?

В прошлом году мы вышли из пика заболеваемости, по-моему, в марте, а зашли в новый – в конце июня. Но если сравнивать нагрузку, то лучше уточнить, что в прошлом году была «дельта», в этом – «омикрон».

И если говорить о штамме «дельта», когда у нас было 140 коек и на них лежали 140 пациентов – было тяжело. Чтобы было понятно… Все знают, что некоторым заболевшим COVID-19 нужен кислород. Так вот, показателем является расход кислорода в одну минуту. Если мы возьмем 100 человек, которые у нас лежат сейчас, и 100 человек, которые лежали условно в октябре или в январе прошлого года, то тогда кислорода уходило 200-300 литров в минуту! А сейчас у нас расход кислорода до 100 литров на 100 человек. Получается, что тяжелых пациентов в 2-3 раза меньше.

Чуткий руководитель всегда знает, когда его сотрудникам нужна поддержка.-2

А какая сейчас постоянная загруженность больницы?

Сейчас 110 коек. Во второй половине ноября – декабре прошлого года и первой половине января этого года загруженность у нас была в среднем 30-40% коек.  То есть невысокая. А раньше средняя загруженность была 90%, а в пик заболеваемости, и выше 100%. То есть мы приставляли дополнительные койки, потому что требовала эпидситуация.

Если говорить языком главного врача, который думает, как выжить больнице, то чем больше пациентов, тем больше поступления денег. Потому что мы получаем зарплату по ОМС – зарабатываем эти деньги. И вот у вас была 100% заполняемость коек, а потом стало 30%. А количество сотрудников не уменьшилось. Можно сделать выводы, что финансовая составляющая у нас проблемная. Особенно в январе. Но я не вижу здесь виноватых – так сложилось, была такая обстановка.

Чуткий руководитель всегда знает, когда его сотрудникам нужна поддержка.-3

Однако на сегодняшний день благодаря продуманной политике и в системе ОМС, и в министерстве (здравоохранения), и на местах, мы запаслись медикаментами, несмотря на серьёзную финансовую брешь. Мы заведомо понимали, что всё может быть, поэтому запаслись медикаментами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты. И в этом плане я как руководитель сплю спокойно.

Как вам всё-таки удаётся сохранять этот странный соседский баланс между родильным домом и ковидным госпиталем?

Никак. Вообще мы родильный дом, но сейчас, если правильно называть, – это инфекционный госпиталь, в котором развёрнуто 20 коек для оказания помощи по профилю акушерство и гинекология. А остальные 90 коек занимают другие пациенты.

А рожениц куда везут?

Если пациентка не тяжелая и в плане акушерской патологии, и ковида, она остаётся у нас. Таких  сейчас больше 90%. Но есть серьезные случаи, когда требуется оказание помощи на более высоком – третьем уровне. Например, женщина с COVID-19 рожает на сроке 25 недель. Мы такого ребёнка не выходим. Поэтому она отправляется на третий уровень – в перинатальный центр. Там есть боксированные отделения, где оказывается помощь.

Чуткий руководитель всегда знает, когда его сотрудникам нужна поддержка.-4

Полную версию интервью читайте на сайте информационного агентства «Крыминформ».

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram