Протоны и нейтроны, их устройство

.Устройство протонов и нейтронов (это адроны, их так ученые называют), как известно открыли в 1964 году такие ученые как М. Гелл-Манн и Д. Цвейг. Они предложили модель кварков – частиц, из которых и состоят адроны, в частности протоны и нейтроны. А получили они эту модель из расшифровки треков каких-то частиц, полученных в пузырьковой камере на ускорителе при столкновении электронов и ядер какого-то вещества.

Вот как на этой картинке фотография следов в пузырьковой камере слева и их расшифровка справа. Эта фотография привела к открытию кварков второго поколения, но также открывалось и первое поколение из которого и состоят наши протоны, нейтроны и электроны.

В общем у этих ученых получились протоны и нейтроны, состоящие из трех кварков, связанных глюонами (клеем) и связаны настолько сильно, что оторвать один кварк из адрона просто невозможно. Это и есть сильное взаимодействие. По причине этого сильного взаимодействия и невозможно наблюдать отдельные кварки. По всей вероятности, эти кварки не появляются и при ядерном взрыве, иначе бы это заметили. Хотя по сути ядерный взрыв и есть результат разрушения этого сильного взаимодействия.

Ученые получили протоны и нейтроны в виде некоторого монолита, которые неизвестно как могут содержаться совместно в сложных ядрах. Нейтроны должны рассыпаться как горох, а протоны еще должны и отталкиваться друг от друга.

Но у кварковой модели возникла еще одна проблема. Оказывается, что адроны могут состоять не из трех кварков, а из четырех или пяти. И такие адроны обнаружили тоже экспериментально. По крайней мере так утверждают ученые. Если дело пойдет так и дальше, то вполне возможно будут обнаружены адроны с еще большим количеством кварков.

И это все только потому, что ученые не обращают никакого внимания на субстрат, из которого состоят адроны. Математики находятся, они так полагают, над всяким субстратом, они задают просто форму или сосуд, который можно заполнить любым субстратом, и он будет вести себя, как предписует этот сосуд или форма. Но на самом деле это не так. Сосуд оказывается бестелесным и его нельзя чем-нибудь заполнить. Форма расползается, интегралы расходятся и приходится все перенормировать.

Так будет происходить и дальше, пока наука будет считать электрон бесструктурным образованием. Не смотря на очевидное, и признаваемое этими же учеными, явление излучения и поглощения электроном фотонов различной энергии, они упорно твердят, что электрон элементарная частица и не имеет внутренней структуры. Вы нигде не найдете рассказа о строении электрона в классической науке. Формул всяческих по разному поводу масса, а об устройстве электрона все корифеи молчат. Брякнешь – да не то. Засмеют ведь коллеги.

Я в статье “Устройство электрона” собрал все, что мог об устройстве электрона. Меня не все устроило в этих моделях, и я предложил свою модель электрона. Она предполагает, что тело электрона и состоит из тех самих фотонов, которые электрон излучает и поглощает. Модель упаковки фотонов в электроне и изложена в данной статье.

Наука допускает существование и антипротонов, с чем я согласен. И думаю, что протон также состоит из фотонов, как и электрон, только больших размеров, примерно в 1860 раз.

Позитрон состоит из тех же самих элементов, что и электрон. И точно также упакован, только в нем переставлены вихри местами. Об этом можно почитать на сайте teoriyavsego.ru в статьях “ Квант, из чего он состоит”, “ Квант энергии, как устроен и как движется” и “Фотон”.

Аналогично устроен и протон. Это тот же позитрон только больших размеров. Вот примерная структура электрона. Внутри его кусочек электрического поля.

-2

Если наэлектризовать какой-нибудь предмет, то вокруг него образуется поле. Внося в это поле электрический одноименный предмет, мы заметим, что эти объекты отталкиваются или будут притягиваться если заряды противоположны. Я это говорю к тому, что там что-то есть. Если из этого поля вырезать небольшой шарик, то это и будет то что находится в центре электрона. Это ядро или керн электрона, примерно, как какая-нибудь пылинка может выполнять роль конденсации капельки росы, так и в электроне не молекулы воды, а кванты энергии конденсируются не керне.

На данном рисунке я изобразил всего один фотон, который сконденсирован на керне. Он похож на меха гармони. Он замкнут сам на себя и образует слой в виде кольца. Во втором слое изображен следующий конденсирующийся (поглощаемый) фотон. Если этот фотон окажется слишком коротким или слишком длинным, чтобы образовать замкнутое кольцо, то он не удержится электроном и будет излучен.

На рисунке видно, что сверху электрона находятся зеленые шарики, это электрические отрицательные вихри, которые и создают отрицательный электрический заряд электрона. Электрические положительные вихри (желтые шарики) частично компенсируются зарядом керна и вне электрона не ощущаются.

Но фотон может начинаться с положительного электрического вихря, и он может конденсироваться на положительном керне. Тогда конденсация осуществится так, что сверху будут желтые шарики, а внутри зеленые. Это и будет позитрон.

Если керн окажется больше, нежели керн позитрона, то может образоваться протон. На нем будет сконденсировано много больше фотонов и более мощных. Почему протон примерно в 1860 больше позитрона, а не на какое-то другое число, оставим за пределами данной статьи.

Нам важно понять, что протон имеет такую же структуру, как и электрон, изображенный на рисунке. Вот такой протон и можно разбивать на различные куски в ускорителях. Причем эти куски могут получатся с различными вихрями впереди. Что мы и видим на рис. 1-10. Есть и отрицательные и положительные треки. А эти спиралеобразные треки, это похоже на след керна или его части. Очень сильно закручиваются. Такой протон можно разбить по-разному на разное количество частей и разной величины. Поэтому и находят адроны и на 3 кварка, и на 4, и на 5, и возможно найдут еще с большим количеством кварков.

А нейтрон – это тот же протон с поглощаемым пионом. Пион это в данном случае электрический отрицательный фотон, только примерно в 200 раз длиннее, нежели все фотоны электрона в сумме. Он и создает гравитационное притяжение, которое мы называем сильным. Пока протон поглощает, а затем излучает этот пион, он остается как бы без зарядным. Это время жизни нейтрона. За это время он и проникает глубже в вещество. А время поглощения и излучения, как мы знаем из опытов Физо и Саньяка, может быть достаточно большим. Это хорошо стыкуется с теорией Юкавы: протон поглощает пион, превращается в нейтрон, притягивается к протону, излучившему этот пион. Это пион и держит все нуклоны в ядре. Эта модель адронов также хорошо совпадает с теорией бета-распада. Назовите этот пион W-бозоном и все в порядке. А нужно ли распадаться на части пиону сказать трудно. Все-таки, это модель и она может быть не полна или мы что-то не понимаем.

Теория всегоКанал содержит материалы о науке и пригодны для любого возраста. Наша Вселенная устроена очень просто. Ее очень легко познать, если понять из чего она состоит. А состоит она из квантов и фотонов. О них и о том как они работают в природе я и буду рассказывать.
1,4K подписчиков