Кто такой Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана? А ведь он помог избежать ядерной драки после распада Советского Союза.

328 прочитали
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана

Во время беспорядков в Алма-Ате и других городах Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев совершил неожиданный шаг, попросив ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, российский аналог НАТО) прислать войска для наведения порядка. И центральноазиатский «майдан» закончился так же быстро, как начался. Наверное, где-то в Ростове бывший украинский лидер Виктор Янукович схватился за голову: «А что, так можно было?» Оказывается, да. Так кто же такой Касым-Жомарт Токаев, не побоявшийся сломать 30-летнюю линию постсоветских элит: «Бежать куда угодно, хоть к Западу, хоть к исламистам — только бы не к России»? Ради объективности нужно сказать, что такое разбегание было естественным в той ситуации. Это сейчас понятно, к чему привело такое разбегание.

Касым-Жомарт относился к сливкам советской элиты. Его отец, Кемель Токаев, героически воевал в Великую Отечественную, вместе со своей ротой автоматчиков освобождал Киев. Вернувшись домой, стал писателем и, отцом казахского детективного романа — прославлял подвиги советских чекистов в борьбе с врагами социалистической родины. Затем, при Брежневе, Токаев-старший работал главным редактором газеты Верховного совета Казахской ССР. По неформальной советской табели о рангах, такая должность приравнивалась к посту республиканского министра. Другой член семьи Токаевых (дядя по отцу, которого тоже звали Касым) с войны не вернулся — как в стихотворении Твардовского, убит подо Ржевом…

Неудивительно, что карьера Токаева-младшего с самого начала складывалась хорошо. В 1970-м он поступил в знаменитый МГИМО на востоковедение. Впрочем, молодой Касым усердно учил китайский язык и уже на пятом курсе отправился в полугодовую командировку в Поднебесную. В 1975 году такое было возможно только для «отличников учебной и политической подготовки» после тщательной проверки по линии КГБ.

Его учитель китайского Лю Шицинь из Пекинского университета, назовёт Токаева одним из своих лучших студентов. «Эрудированный и тактичный. Ему нравилось читать газеты (с иероглифами) и открыто выражать личное мнение».

В последующие 15 лет молодой человек прошёл почти все ступени дипломатической иерархии, к 1991 году поднявшись до первого секретаря посольства СССР в Китае.

А потом СССР развалился. Правительства в новых государствах создавались с нуля, особенно МИД, которого в Казахстане при СССР просто не было. Тут пригодились дипломатическая выучка и знания Токаева (помимо китайского, он владеет английским, французским, русским, казахским — в сумме пятью языками). Хотя и происхождение тоже помогло. Отец-основатель независимого Казахстана, первый президент Нурсултан Назарбаев, и Токаев происходили из одной группы кланов -Старший Жуз. На Востоке такие узы отличный социальный лифт. Когда в марте 1992 года Елбасы (официальный титул Назарбаева, означающий: «лидер нации») искал надёжного дипломата для важнейших «ядерных переговоров» в Москве на Токаева пал выбор.

На момент развала СССР, ядерные бомбы дислоцировались в военных частях в четырёх республиках: Украине, Белоруссии, Казахстане, России. Советское имущество должно было достаться всем странам-наследницам. Так, например, разделили между Украиной и Россией корабли Черноморского флота СССР.

Через пару месяцев после официального развала СССР, между бывшими республиками начались переговоры по щекотливому ядерному вопросу в Москве.

Интереснейшие воспоминания об этом Токаев оставил в мемуарах под названием «Преодоление».

В российском МИДе в то время царила неразбериха. Андрей Козырев (глава МИД при Ельцине) приводил своих людей, которым доверял. Замом главы МИДа стал известный деятель перестройки Фёдор Шелов-Коведяев. Кандидат наук, выдающийся учёный в вопросах античности, но не ядерного разоружения. Он проверяла сотрудников на предмет лояльности идеалам демократии. «Идеалы демократии» тогда были простые: наша страна — отстой, нужно как можно скорее интегрироваться в мировое сообщество, отдав всё ценное транснациональным организациям и корпорациям. Они справятся лучше.

Токаев, поняв, что такой «дипломат-демократ» может довести переговоры до ядерного распада, на собственный риск взял инициативу в свои руки. И предложил простой вариант (в перерыве, когда все отобедали и пришли в благодушие): единственным ядерным государством СНГ становится Россия, все «А-бомбы» передаются ей. Именно этот тезис и вошёл в итоговые документы и вскоре воплотился в жизнь.

Конечно, благодарить за это надо не только Касыма-Жомарта. Президентом США тогда был Джордж Буш-старший — хоть и «ястреб», но прагматик, понимавший, что лучше протянуть истерзанной Москве руку помощи, чем пытаться добивать c непредсказуемым результатом. А перспектива попадания самого мощного оружия на земле в руки сомнительных «молодых демократий» с их местечковым национализмом страшила Вашингтон больше «русского медведя». Поэтому Джордж Буш-старший негласно, но усиленно давил на Киев, Минск и Алма-Ату: все эти плутониевые «игрушки» — не для вас.

Вероятно, Токаев был выбран для такой миссии как компромиссный вариант. Если какой-нибудь «москаль» попросит поделиться ядерными бомбами — украинцы заартачатся. А вот если казах — как-то и возражать неудобно… Тот свой опыт Токаев обобщил опыт в собственноручно написанном учебнике для молодых казахстанских дипломатов. На русском языке.

Несмотря на националистический угар в Алма-Ате и Астане в последние годы, большинство образованных казахов до сих пор говорят, а некоторые — даже думают на русском. И видят: не мифический «Великий Туран» или «Либеральный Запад», а именно новая, воспрянувшая Россия помогла им справиться с кризисом.