Кажется, что спроси сейчас многих знакомых «Что тебе хочется?», многие ответят «Выспаться». Действительно! Начнёшь копать глубже, так у многих напрочь нарушен режим дня и очень страдает качество сна. А ведь это очень нехорошо. Нездоровый сон — это почва для формирования, для разрастания многих болезней. В том числе, и зависимостей от алкоголя или наркотиков. И именно поэтому вопросы качества сна и режима дня очень волнуют наркологов и психиатров.
Рассмотрим данный вопрос поближе.
«Птичьи» хронотипы
Семидесятые годы прошлого века подарили человечеству исследования двух учёных: Джима Хорна и Олова Остберга. Хорн и Остберг задались изучением вопросов режима сна и бодрствования И именно они впервые публично заявили о выявлении различий между теми людьми, кто рано встаёт и рано ложится, и теми, кто поздно встаёт и поздно ложится. Учёные дали этим хронотипам птичьи названия: жаворонки и совы. Плюс, конечно же, были выделены и середнячки. Их редко упоминают птичьими именами, но всё же: речь идёт о «голубях».
Кто есть кто в этой птичьей классификации? Градация строится следующим образом:
- Жаворонки. Это категория людей, которых природа тянет просыпаться раньше, чем полность встаёт Солнце, и ложиться ещё до полного захода Солнца. Эти люди испытывают биологическую потребность опережать астрономический часовой цикл.
- Голуби. Это середнячки. И вот тут то середнячки не как в школе хорошисты.Тут они отличники. Ибо именно они живут плюс/минус по астрономическому распорядку. А это максимально естественно для любого живого организма. В том числе, и человеческого.
- Совы. Если посмотреть в суть: люди такого хронотипа ленивцы. Они всё время как-то машинально, подсознательно стремятся поздно ложиться и поздно вставать. «Совушки» всё время опаздывают от астрономического суточного цикла.
Примечательно, что ярко выраженных, стабильных «сов» или «жаворонков» по хронотипу, например, можно встретить не часто. Как правило, это 10 (плюс/минус) процентов. Чаще всего люди всё же стремятся жить по какому-то усреднённому графику. Но иногда обстоятельства заставляют их или становиться «совами», или «жаворонками». Но естественно к такому распорядку тянет ой как не многих.
Сон, здоровье, стабильность
Режим сна достаточно сильно влияет на общее состояние здоровья и на возможность человека владеть собою на стабильной основе.
Некоторые выдержки из актуальных исследований последних 10-15 лет:
- Чем раньше просыпается человек, тем меньше у него зачатков в поведении к прокрастинации. А это значит, что организованность и эффективность полезной деятельности выше. А выше уровень полезной эффективности — ниже шансы окунуться в царство вредных привычек.
- Среди людей с наличием вредных привычек в анамнезе больше тех, кто относится к хронотипу «сова». Большая часть зависимых совершенно не любит рано вставать и рано ложиться.
- «Жаворонки» и «голуби» лучше работают в команде. Следовательно, они часто весьма успешны в жизни (ну или стабильно хороши в своём деле). Следовательно, у них меньше поводов искать утешения во вредных привычках.
- Дефицит биологически эффективного сна у «сов» негативно сказывается на их здоровье. А чем хуже состояние здоровья, тем сильнее может быть вред от употребления алкоголя или наркотиков.
Как у Вас, дорогие наши читатели, с режимом сна и бодрствования? Вы «жаворонки», «совы» или «голуби»? Или, быть может, Вы как в том баянном анекдоте, — «сумасшедшие птички»? Удаётся или нет Вам как-то более или менее обустроить свой режим сна и бодрствования? Или особенности современно темпоритма существенно усложняют нормализацию режима дня?
Дайджест актуальных тем января:
#сон #хронотипы #нарколог #психиатр #состояние здоровья