В СССР родилось множество мифов, дошедших до наших дней. Сегодня я расскажу о двух которые слышал лично и звучат они правдоподобно, но на деле всего лишь выдумки.
Сначала поговорим о папиросных производствах, которые в случае войны могли выпускать патроны.
Этот миф основан на том, что некоторые гильзы изготавливаются методом скручивания тонких металлических пластинок в трубочку, к которой потом прикрепляется донце, что очень напоминает технологию производства папирос. Загвоздка лишь в том, что такая технология подходит только для так называемых составных гильз которые не подходят для советского стрелкового оружия.
Гильзы для нашего оружия производятся по другой технологии: берётся цельный цилиндр из латуни и несколько раз вытягивается, проходя стадии охлаждения и нагрева, что никак нельзя сделать на папиросном производстве.
Вторым мифом будет переделка макаронного производства под выпуск патронов калибром 7.62.
Этот миф является белее свежим и менее распространённым; возник он из-за отрывка в книге «Глухомань», написанной Борисом Васильевым (автор известной книги «А зори здесь тихие»):
«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62».
Здесь всё так же упирается в технологию производства макарон, где тесто продавливается прессом через специальные матрицы , что никак не похоже на изготовление патронных гильз.
Послушал бы я что скажет главный технолог на приказ прогнать латунь через такое оборудование!
Согласитесь, было бы здорово, если бы производство макарон и папирос при помощи усов товарища Сталина, 24 часов и ругани начальника производства превращалось в патронный цех. К сожалению, в реальности ни через 24, ни через 72 часа это было бы невозможно, так как производство макарон и папирос имеет кардинальное отличие от производства гильз.
Кроме того, что ели бы и курили солдаты в случае такой переделки производства?