«Бизнесу выгоднее нанимать мигрантов. Узбеки и таджики пашут за копейки без официального оформления и живут в бытовках. Наши на такое не согласятся», – ответил знакомый, когда я спросила, смогут ли российские граждане из других регионов заменить армии гастарбайтеров.
В 2020 году тысячи трудовых мигрантов из стран СНГ вынужденно покинули Россию. Тогда много говорили о том, что это небольшая проблема. Наоборот, подтянутся к крупным городам жители регионов, чтобы работать в сферах, ранее занятых гастарбайтерами. Тем более в условиях роста безработицы.
Откровенно говоря, слушая те разговоры, с трудом представляла себе толпы россиян, спешно покидающих родные места, чтобы устроиться дворниками, курьерами и разнорабочими. Но вот такие сферы, как строительство, казались мне вполне привлекательными для трудоустройства.
Однако, как показало время, крупные стройки страны резко испытали дефицит рабочих рук. Впрочем, как и другие сферы с традиционно «мигрантскими» вакансиями.
Неудивительно, что года не прошло, как границы открыли. Более того, власти объявили амнистию и разрешили вернуться в страну 300 тысячам гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана, которые совершили правонарушения.
Мне стало любопытно, сколько граждан из стран Средней Азии въехало в Россию за год и зачем. Официальная статистика нашлась на сайте МВД России. Правда, всего за январь-сентябрь.
К тому же официальные данные не учитывают нелегалов, так что в реальности ситуация, наверняка, отличается. Тем не менее, если говорить о цифрах МВД, то они следующие:
- 3 054 180 граждан Узбекистана приехали с целью трудоустройства, 10 389 – по деловым вопросам и 59 233 – на учебу;
- 1 597 481 таджик — на работу, 58 964 – на учебу;
- 623 465 трудовых мигрантов из Кыргызстана;
- армяне — 298 801 приезжий с целью трудоустройства;
- азербайджанцы — 185 752 человека в поисках постоянного или временного заработка.
Примечательно, что Казахстан не вошел в пятерку лидеров по трудовой миграции. Зато более 11 тыс. казахов приехали как туристы и почти 10 тыс. с деловой целью.
Вообще-то статистика удивила. Скромные очень цифры. Помнится, до ограничений некоторые источники заявляли о 13 млн легальных мигрантов и 1,4 млн нелегалов.
Но, по мнению экспертов, 2021 год – не показатель. У многих уехавших не было финансовых возможностей вернуться сразу после открытия границ.
К 2022 году прогнозируют въезд 14-15 млн мигрантов именно с целью трудоустройства. Прогнозы связаны с изменениями в миграционном законодательстве РФ и упрощением большинства процедур для трудоустройства иностранцев.
Уже начал работу сервис «Трудовая миграция онлайн» на портале Госуслуг. Теперь работники-иностранцы смогут заключать трудовые договоры, оформлять патенты, ИНН и СНИЛС в режиме онлайн. Благодаря электронному реестру работодателям и кандидатам будет проще найти друг друга.
В то же время власти озаботились рисками роста преступности и общественного здоровья, связанными с большим наплывом гастарбайтеров. Теперь иностранцы, въезжающие в РФ в поисках рабочего места, будут обязаны сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр.
Медицинское освидетельствование нужно пройти в течение 30 дней. От его результатов зависит, останется ли приезжий в стране. Статус нежелательных персон грозит ВИЧ-инфицированным, наркозависимым, а также людям с инфекционными заболеваниями, которые опасны для окружающих.
На первый взгляд, задумка неплохая, но тут же подумалось о коррупции… А как вы считаете, сработают ли методы властей?