При слове "усадьба", как правило, возникают ассоциации с красивыми зданиями, где когда-то проживали люди с известными фамилиями. Но не все усадьбы сохранили свой первоначальный изящный вид. Подмосковная усадьба Горенки считается полузаброшенной: в некоторых окнах горит свет, в то время как в другой части здания дыры в стенах и полное отсутствие эстетического вида. Поехали, посмотрим!
Усадьба Горенки находится в Балашихе по адресу: шоссе Энтузиастов, д.6. Попасть на территорию можно с двух входов, которые находятся справа и слева от усадьбы. От ворот до главного здания пешком идти примерно 500 метров с небольшим. Мы посетили усадьбу Горенки зимой, поэтому наш путь лежал по абсолютно пустынной заснеженной дороге.
Усадьба Горенки - это памятник архитектуры, который на сегодняшний день находится в плачевном состоянии. Территория усадьбы довольно большая, представляет собой парк с тропинками и пруд с забавным названием Блюдечко, хоть и по форме он совсем не круглый.
За усадьбой протекает река Горенка. Здесь же есть остров Таинственный, но в чём кроются его тайны, нам так и не удалось это проверить.
На территории усадьбы Горенки очень тихо и пустынно. Можно сказать, что это отличное место для интроверта, но нет - потому что зрелище очень печальное. Очень жаль, что усадьба с большой историей находится в полузаброшенном состоянии.
Впервые земельное владение под названием Горенки было зарегистрировано в 1576 году в писцовой книге Московского уезда. Земля переходила из рук в руки несколько раз, а к концу 17 века оказалась во владении Прасковьи Хилковой, которая стала супругой князя Алексея Долгорукова. На территории быстро появились различные постройки и главный дворец.
Владельцы усадьбы сменились в 1747 году, теперь она принадлежала семье графов Разумовских. Территория сильно преобразилась: здесь появились пруды, фонтаны, сады с экзотическими растениями и деревьями и аллеи для прогулок. Дворец был полностью перестроен и выглядел роскошно.
После династии Разумовских усадьба была продана, а потом ещё раз и ещё несколько раз, попадая во владения разных людей: от знати до творческих личностей. В последующее время в усадьбе располагался волостной исполком, детский дом Степана Разина, а в годы ВОВ - госпиталь.
С середины 19 века усадьба довольно быстро начала терять свой привлекательный облик, постепенно приходя в запустение.
Фотографии показывают современную реальность: облупленные стены, здания частично разрушены, несмотря на то, что сегодня здесь действует Центр специализированной медицинской помощи больным внелёгочными формами туберкулёза.
Галереи выглядят хуже всего: колонны, лестницы и стены сильно разрушены. Совершенно непохоже, что восстановлением будут заниматься в ближайшее время. Скорее это всё рухнет... и так и останется никому не нужным. Жаль.
У усадьбы Горенки есть серьёзная охрана, которая достаточно звонко гавкает. Как только я подошла ближе, лай стих. Огромный меховой чёрный пёс подошёл к забору и стал пристально на меня смотреть. Так мы и подружились. Я воспользовалась моментом и устроила ему небольшую фотосессию. А вот его друг коричневого цвета не захотел выходить из тёплой будки. *Листайте галерею
За время прогулки, кроме лохматой охраны, нам встретилась пара лыжников и больше никого. В восточном крыле дворца явно находились люди: в окнах горел свет, мелькали тени.
В общем, место интересное из-за своей истории, но выглядит, мягко говоря, непрезентабельно, хоть и носит табличку с гордыми фразами: "Памятник архитектуры. Охраняется государством."
Вам также может быть интересно:
#pompactiontravel #pompactiontravelrussia
#путешествие #подмосковье #усадьбы подмосковья #усадьба #куда съездить