Признавайтесь, кто не любит вкусно поесть? В Армении так вообще сложно отказать себе в удовольствии. Но делать это регулярно нельзя. Ожирение — один из главных факторов возникновения НИЗ (неинфекционных заболеваний, например диабета или инфаркта). От НИЗ умирает 75% армян. Еще ожирение влияет не репродуктивную функцию.
Спонсор этого выпуска — международная школа шахмат aChess. Занимайтесь шахматами с преподавателями из Армении на армянском языке, практикуйте родной язык! Часть денег уйдет на благотворительные образовательные инициативы. Какие именно, можно узнать на сайте http://achess.am/
По данным ВОЗ, ожирением или избыточным весом страдает каждый второй житель Армении от 15 лет, хотя в среднем по миру этот показатель намного меньше: 11% мужчин и 15% женщин (в Армении тоже преобладают женщины). Избыточный вес есть и у детей — почти 17% в 2014 году, темпы только растут.
В группе 15–19 лет избыточный вес всего у 13%, а в группе 50–64 года у 73,9%. Причем это не зависит от региона проживания или уровня дохода — привычки питания одинаковые по всей стране.
Все исходит из рациона и образа жизни. Когда у тебя каждую неделю застолья из жирных и мучных блюд, калориями никто не интересуется и массовым спортом никто не занимается, очевидно большинство будет иметь лишний вес.
Следить за питанием, когда никто вокруг никогда этого не делал, сложно. Поэтому нужно начать с 3 основных вещей, которые больше всего влияют на смертность:
- Высокое потребление натрия. От этого умирает почти в 10 раз больше людей, чем от ДТП (здесь и далее нужно учитывать, что один фактор может вызывать разные болезни (например курение), так и человек может умереть от нескольких факторов вместе). Натрия (то есть соли) много в:
- Фаст-фуде
- Колбасных изделиях
- Соусах (кетчуп, майонез)
- Мучном
- Закусках (чипсы, сухарики)
- Низкое содержание фруктов. Из-за этого фактора почти в 2 раза меньше смертей, но для Армении с ее богатой продукцией — очень много. Здесь тоже виноваты наши привычки. Сначала мы подаем жирные блюда с кучей хлеба, десертики, и только в конце фрукты. Конечно, у гостя уже не остается места в желудке.
- Низкое содержание цельнозерновых продуктов (например овсянка, гречка, булгур и другие). Конечно, в армянской кухне есть разные блюда, но все-таки самые попсовые обходятся без зерновых продуктов. Нужно их популяризировать обратно, а то сколько можно есть шашлык и кебаб?
3 этих фактора так или иначе влияют на 60% смертей в Армении. Давайте посмотрим, как другие страны борются с проблемой ожирения:
- В Новой Зеландии иммиграционная служба требует от тех, кто хочет жить в стране, пройти медицинский осмотр. Люди с высоким индексом массы тела получают отказ, так как у них есть долгосрочные риски для здоровья.
- В Венгрии ввели налог на сладкие и соленые продукты типа чипсов, газировок итп. Похожая инициатива есть в Мексике, причем считают не только содержания жира и солей, но и калорий. И это приводит к снижению потребления на пару десятков процентов.
- В Японии идут на крайние меры. Объем талии регламентируется, замеряется один раз на работе. Если он больше нормы, то японец платит штраф и обязательно идет к диетологу.
То есть, не нужно ждать, что люди сами по себе начнут худеть. Если власти не возьмут инициативу на себя, то количество граждан с лишним весом будет только расти. Поэтому рекомендую следующие 5 шагов:
- Ввести налоги на вредные продукты. Это логично — раз увеличивается нагрузка на здравоохранение, то нужно это компенсировать.
- Снизить рекламу вредных продуктов, ограничить их продажу рядом со школами и спортивными секциями (по аналогии с курением).
- Вместо этого маркировать полезные продукты.
- Стимулировать школьников идти учиться на диетологов, подогревать интерес к диетам и здоровому питанию.
Ну а простым гражданам нужно понять, что сегодняшнее удовольствие от вкусной еды сокращает вашу жизнь на несколько лет. Стоит ли оно того?