В XIX веке на кладбище возле церкви Димитрия Мироточивого с Поля существовал участок католических захоронений и часовня святого Винсента, где находили покой члены общины костела святой Троицы.
В наши дни кладбище находится в очень плохом состоянии. Надгробия повалены и заросли зеленью, но некоторые надписи все же можно прочитать. В День всех святых 1 ноября 2020 года, во время On-Line Экскурсии, в которой принимал участие викарий современного Троицкого костела, отца Якуба Блащишина, был обнаружен памятник губернского архитектора Афанасия Ивановича Ранвида (Белорусское написание: Апанас Iванавiч Ранвiд / Польское написание: Atanazy Jan Ranwid). Отец Якуб перевел намогильную надпись с польского языка.
Рядом находятся другие захоронения принадлежащие Ранвидам. В одной могиле захоронен сам Афанасий Иванович и его супруга Анна, ещё одно захоронение его сестры Юзефу Ивановны. И среди них одно было повалено. Подняв его мы восстановили семейное захоронение. Остаётся выяснить много деталей этой истории, о которых я расскажу непременно.⠀
Псковичи знают, что Афанасий Иванович был губернским архитектором с 1864 по 1883 год. При его участии в Пскове были построены:
- Реставрация стен Псковского Крома и сооружение Довмонтовой (Смердьей) башни / с 1869 г.
- Лютеранская кирха святого Иакова / 1870 г. (ныне не существующая)
- Надстройка двух верхних этаже Губернской канцелярии (ныне "Городской корпус"), на Соборной (Советской) площади города Опочка / 1870 г.
- Духовная Консистория / 1871 г. / Кремль д.6
- Дом жилой доходный Викенгейзера / 1879 г. (Октябрьский проспект д.4, а некогда ул. Сергиевская д.16)
- Архиерейский дом на подворье Печорского монастыря с домовой Крестовоздвиженской церковью / 1881 г. / ул. Профсоюзная д.10
- Католическая часовня святого Винсента на Дмитриевском кладбище / Плехановский посад 74
Даты жизни 1806 – 1890. 13 лет он провел в Пскове, а какова остальная биография?
Находка в прямом эфире дала толчок своеобразному международному расследованию. При помощи коллег из Беларуси и Литвы удалось выяснить много любопытного о его происхождении, образовании, служебной деятельности до появления в Пскове.
В частности, 20 лет он занимал должность виленского губернского архитектора (современный Вильнюс).
Как же он оказался в Пскове после европейского Вильно?
Возможно 1864 год не случаен. После польского восстания 1863-1864 годов, которое охватило и Вильно, одним из наказаний была высылка на территорию Российской империи неблагонадежных и членов семей повстанцев.
Может быть поэтому белорусский шляхтич в преклонные лета не вернулся на родину и упокоился в псковской земле. На этот и ещё многие вопросы нам ещё предстоит найти ответы. Ну а сегодня мы сделали ещё один шаг вперёд в изучении биографии семьи Ранвидов и их связи с Псковской губернией.
В нашем международном расследовании принимают участие: Сергеева Наталья, Сергеев О'Александр, Залуцкая Ольга, Лето Ирина, Ольга Лирон
Интересно узнать продолжение этой истории? Подписывайся, оставляй комментарий и я обязательно напишу продолжение.