Найти в Дзене

Операция "Тамариск" - действительно грязный шпионаж

История, которую я сейчас расскажу, похожа на какой-то театр абсурда. Некоторым, вероятно, она покажется выдумкой, но тем не менее, она описывается достаточно подробно в целом ряде воспоминаний британских разведчиков и в исследованиях сторонних авторов, которые вряд ли стали бы выдумывать такой повод для гордости (далее сами поймёте почему).

Итак, Германия по итогам Второй мировой войны была разделена на зоны оккупации силами Советского Союза с одной стороны и Великобритании, США, Франции – с другой. Для координации действий и постоянного контакта между представителями военных штабов начали работать так называемые миссии связи. То есть появились официальные представители советских военных при главнокомандующих войсками союзников, а при советском штабе в Берлине сформирована британская миссия с сентября 1946 года и с апреля 47-го американская и французская.

-2

Кроме координации действий между штабами они должны были защищать интересы соотечественников на оккупированных территориях, проводить разоружение Германии, искать военных преступников – это официально. А неофициально миссии связи очень скоро превратились в эффективнейший инструмент разведки и шпионажа.

-3

Один из неочевидных способов сбора информации о противнике – это исследование обычного бытового мусора, который появляется в результате жизнедеятельности различных структур. Дальше всех в этом специфическом способе пошли представители британской миссии связи BRIXMIS в период советско-афганской войны.

Как утверждают ветераны британской разведки, у них возникли подозрения, что СССР использовал для борьбы с моджахедами химическое оружие. Чтобы найти доказательства, представители BRIXMIS активно, но, конечно же тайно, изучали отходы госпиталей. Дело в том, что раненых в Афганистане советских военных часто доставляли для лечения в Восточную Германию, по крайней мере несколько первых лет.

Британских разведчиков интересовало буквально всё: использованные перевязочные материалы, шприцы, биологические отходы и любая выброшенная на помойку документация.

Оказалось, что из-за нехватки обычной туалетной бумаги вместо неё советские военные использовали не только газеты «Известия» или «Правда», но и личные записные книжки, технические руководства, служебную переписку и прочую документацию.

Такая плотная бумага забивала трубы канализации, поэтому её не смывали в унитаз, а после использования выбрасывали в мусорную корзину и затем на помойку, где она становилась желанной добычей британских шпионов. Представили себе картину?

-4

Эта операция получила название «Тамариск», но в ходе проведения оно было изменено на «Томагавк».

Осознав, что они неожиданно наткнулись на очень лёгкий, хоть и крайне омерзительный способ получения информации, британцы и американцы даже стали специально чинить препятствия поставкам туалетной бумаги для Группы советских войск в Германии.

Обследование помоек проводилось ночью, между двумя и четырьмя часами и не только возле госпиталей, а буквально везде, где располагались советские военные. Эта история могла бы стать просто дурно пахнущим конфузом, но, британские разведчики гордятся ею, поскольку среди использованной советскими военными в качестве туалетной бумаги была очень секретная документация о новейшей технике, о дислокации войск и программы их подготовки и даже шифровальные таблицы.

Западные спецслужбы эту операцию считают одной из наиболее успешных в период холодной войны. А её название – «тамариск» – превратилось в глагол, обозначающий поиск разведданых посредством рытья в мусорных отходах.

Вот так отсутствие обычной туалетной бумаги чуть не привело к подрыву обороноспособности мощнейшего государства.

Всем спасибо за внимание! И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые познавательные статьи!