45,8K подписчиков

Карпов – Каспаров: великое шахматное противостояние или марафон без победителя

7,1K прочитали

Шесть месяцев противостояния, 48 сыгранных партий и отсутствие победителя – так закончился тот знаменитый матч, который произошел на стыке 1984 и 1985 годов в Москве. Никогда еще до этого, да и после, борьба за обладание мировой шахматной короной не проходила в столь драматичных условиях с таким неожиданным результатам.

Два участника, одна страна/ © ТАСС
Два участника, одна страна/ © ТАСС

"Мы впереди планеты всей!"

Советское господство в шахматах длилось очень долго. Так долго, что в СССР стали считать шахматы своим "родным" видом спорта наряду с фигурным катанием или художественной гимнастикой. И действительно, начиная с 1927 года по 1972-й звание чемпиона мира по шахматам прочно прописалось на советской земле (кроме короткого периода с 1935-го по 1937 годы, когда короной владел нидерландец Макс Эйве).

И тут в 1972 году случается неожиданное – действующий чемпион Борис Спасский проигрывает эксцентричному американцу Роберту Фишеру. Тот матч проходил в Рейкьявике и по накалу страстей напоминал скорее боевые действия, нежели спокойное шахматное состязание. И это было понятно – за спиной шахматистов стояли не просто две страны, стояли два непримиримых врага, два полюса холода в мировой политике – СССР и США. И знаковый проигрыш Бориса Спасского стал больше чем проигрыш – это был удар по самолюбию и очередная победа США в холодной войне, пусть и на шахматной фронте, но все же.

Бобби Фишер, 11-й чемпион мира/ © championat.com
Бобби Фишер, 11-й чемпион мира/ © championat.com

Умный, собранный, хладнокровный

Главной надеждой СССР на возвращение шахматной короны стал Анатолий Карпов. Молодой гроссмейстер стремительно ворвался в шахматную элиту и быстро набирал ход на пути к заветному титулу.

В 1973 году он уверенно победил в претендентских матчах, заслужив право сразиться с действующим чемпионом Бобби Фишером. Матч должен был состояться в 1975 году, но американец, и так отличавшийся странным поведением, на сей раз выдвинул немало требований к регламенту соревнований, которые по сути, давали ему преимущество в победе. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не стала идти на поводу у чудаковатого гроссмейстера, ответив отказом на большую часть условий. Тогда Фишер отказался участвовать в матче за шахматную корону. В итоге 24 апреля 1975 года Анатолий Карпов стал 12-м чемпионом мира по шахматам.

Руководство СССР вздохнуло спокойно – шахматная корона вновь вернулась на родину. Немного омрачало эту победу тот факт, что чемпионом Карпов стал в результате технического поражения Фишера, но результат был достигнут, а это главное.

Молодой, дерзкий, амбициозный

В это же время на шахматном небосклоне начала загораться звезда молодого талантливого парня из Азербайджана – Гарри Каспарова. В 1976 году он выиграл чемпионат СССР среди юношей, в 1980 выполнил норму мастера. А уже в 1982 году Каспаров блестяще одержал победу на межзональном турнире в Ленинграде и шахматной олимпиаде в Люцерне, выиграв тяжелую партию у знаменитого "вечного претендента" Виктора Корчного.

Следом состоялись претендентские матчи за право играть с действующим чемпионом, где уверенный в себе Гарри Каспаров без видимых усилий одержал победы над Смысловым, Белявским и снова Корчным. Дорога к матчу за обладание шахматной короной была открыта!

Состязание проходило в Колонном зале Дома союзов/ © А. Морковкин, ТАСС
Состязание проходило в Колонном зале Дома союзов/ © А. Морковкин, ТАСС

Что происходит?

Именно этот вопрос задавали себе многочисленные болельщики после 15-й подряд ничьей. Дело в том, что накануне главного шахматного сражения президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом были разработаны и приняты новые правила проведения матча. Согласно ним он должен был продолжаться до тех пор, пока один из шахматистов не одержит победу в шести партиях. Ограничений по длительности встречи не было. Тогда еще никто не понимал во что это выльется, и предстоящее сражение, которое началось 9 сентября 1984 года, вызвало небывалый ажиотаж. Все билеты в Колонный зал Дома союзов, где проходил матч, были раскуплены загодя, а на телевидении и радио каждый день проходил тщательный разбор и анализ всех партий. Сотни тысяч простых людей по всей стране с интересом слушали и смотрели этот анализ, болея кто за молодого, импульсивного Каспарова, а кто за опытного и хладнокровного Карпова.

Карпов с начала матча уверенно держал статус фаворита – после девяти партий счет был 4:0 в его пользу. Победа была практически в кармане. И действительно, Каспаров казался уже сломленным и перехватить инициативу у него не было никакой возможности.

Действующий чемпион решил ослабить хватку и перевести дух, не торопясь "дожимая" соперника. Каспаров же, немного освоившись после четырех поражений, решил не усложнять игру, а стараться сводить партии вничью, взяв курс на "выматывание" чемпиона.

Все это вылилось в 17 ничьих подряд. Болельщики смотрели на это сначала с недоумением, потом с тоской, а потом начали откровенно посмеиваться над происходящим, соревнуясь в придумывании шуток и анекдотов на тему этой ситуации:

"200-я партия матча между шахматистами Крабовым и Кальмаровым завершилась вничью из-за тумана в головах участников", – шутка того времени.

В 27-й партии после затяжного противостояния Карпов наконец одерживает пятую победу. До окончательного выигрыша его отделяло только одно очко, и, соберись он в тот момент, отказавшись от тактики "дожимания", итог матча был бы предрешен. Но Карпов продолжал неспешную игру, за что и поплатился: через еще 4 ничьи, претенденту наконец удалось одержать свою первую победу. Счет стал 5:1.

Главный судья матча Светозар Глигорич, Гарри Каспаров и президент FIDE Флоренсио Кампоманес, 1984 год/ © А. Морковкин, ТАСС
Главный судья матча Светозар Глигорич, Гарри Каспаров и президент FIDE Флоренсио Кампоманес, 1984 год/ © А. Морковкин, ТАСС

А потом опять наступило затишье – последовала серия из 14 ничьих. После этого Каспаров победил два раза подряд. Казалось, в матче наступает перелом – молодой претендент уже вовсю освоился и оправился после предыдущих поражений, еще немного – и безусловная победа Карпова была бы уже не столь очевидной.

Но тут случается неожиданное: 15 февраля 1985 года президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Глава федерации заявил, что исчерпаны «физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех имеющих к нему отношение».

Кого устраивало такой исход? Наверное никого – Карпов, несмотря на счет 5:3 был по-прежнему очень близок к победе. А Каспаров, только вошедший, что называется, во вкус, и подавно стремился к ней. Поэтому к руководителю ФИДЕ возникло после этого много вопросов. Останови он матч во время затяжной серии ничьих, все бы восприняли это нормально. А такая неожиданная остановка в то время, когда шахматный паровоз только-только начал набирать свой ход, выглядела совсем непонятной и необоснованной.

В защиту такого решения можно сказать, что при новых правилах матч продолжался рекордно долго – почти 6 месяцев. Устали все: и судьи, и болельщики в зале, и зрители у экранов. Что тут говорить про игроков, у которых каждая партия отнимало немало сил.

Но что произошло, то произошло – почти полугодовой матч был остановлен. Чемпионом остался Анатолий Карпов, но ровно на 7 месяцев. Осенью 1985 года стартовало новое состязание между Карповым и Каспаровым уже по другим правилам. На сей раз состязание состояло из 24 партий и для победы над соперником необходимо было набрать 12,5 очков.

Со счетом 13:11 победил Гарри Каспаров, став самым молодым на тот момент шахматным чемпионом.

Великое противостояние двух "К" тогда завершилось, однако Каспаров с Карповым встречались вплоть до 1990 года, пока в шахматной федерации не произошел раскол (спровоцированный, кстати, самим Каспаровым).

Два чемпиона, 2009 год/ © joker.ykt.ru
Два чемпиона, 2009 год/ © joker.ykt.ru

После этого Анатолий Карпов начал постепенно сдавать и в середине девяностых окончательно ушел с мировой шахматной сцены. А Гарри Каспаров вместо шахмат увлекся политикой. Это увлечение было настолько сильным, что шахматы отошли у него на второй план. И поражение в 2000 году от Владимира Крамника стало для Гарри Кимовича настоящей неожиданностью. Он попытался было вернуть себе шахматную корону, но безрезультатно. После этого Каспаров окончательно ушел в политику, оставив шахматный мир расколотым на две федерации.

Великое же противостояние Карпова и Каспарова навсегда вписано золотыми буквами в историю шахмат и останется в ней, как самый длительный марафон, организованный по ошибочным правилам. Марафон без проигравшего и победителя. Марафон во имя игры.

Еще по теме: Как россияне все золото забрали. Неповторимая победа наших фигуристов на чемпионате мира 22 года назад

(При написании статьи была использована информация с сайтов: radiovan.fm; .sports.ru; tass.ru; aif.ru)