55,3K подписчиков

Семиреченское казачье войско, которое подарили Казахстану и Киргизии.

7,5K прочитали

История создания Семиреченского войска началась в 1854 году, когда правительство России приняло решение построить в Заилийской долине укрепление, которое впоследствии было названо Верное.

Для закрепления этих территорий и прекращении постоянных межродовых усобиц местного населения было образовано, путем выделения из Сибирского казачьего войск №9 и №10 казачьих полков, в 1867 году Семиреченское казачье войско. Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857 году для защиты южных рубежей Российской империи(в настоящее время часть территории Казахстана и Киргизии). Первый полк Семиреченского казачьего войска был шестисотенного состава. По штату в полку было: командир полка полковник(может быть и подполковник) - 1, войсковой старшина - 1, есаулов - 5, сотников - 6, хорунжих - 7, урядников старших - 25, урядников младших- 25, приказных - 48, казаков - 750, трубачей - 13, лекарь - 1, фельдшер - 1, писарь - 1, всего - 864 человека. Войско должно было выставлять два конных полка. Войску выделялась 1/5 часть войсковых капиталов Сибирского казачьего войска. В 1871 году, для создания команды мастеровых, войско отправило 44 человека из состава малолеток, для обучения мастерству в ремесленные классы при Верненском и Копальском приходских училищах. Для подготовки оружейных мастеров, в 1874 году войско отправило для обучения на Ижевский оружейный завод четырех малолеток. В 1875 году на территорию войска были выселены казаки Уральского войска казачьего, которые не признали положение о всеобщей воинской повинности.
В связи с малочисленностью войска, в 1869 году высочайшим повелением, в состав Семиреченского войска казачьего зачислены китайские эмигранты(манчжуры, калмыки, солонья) численностью около 400 человек. Попытка привлечь в войско крестьян переселенцев не удалась. Крестьяне не желали становиться казаками. Крепостное право было отменено, в армию крестьяне попадали по жребию, то есть служить шли не все. Отслужив в армии они не должны были содержать коня, снаряжение и обмундирование в течении 13 лет. Призвать уволенных в запас солдат на сборы, могли только два раза за все время нахождения в запасе, а казаков после действительной военной службы еще в течение 8 лет призывали каждый год на три недели. Покупать себе коня, снаряжение, холодное оружие и форму за свой счет, а потом содержать его в течение 8 лет нахождения на льготе, у крестьян желание отсутствовало. В состав войска правительство пыталось привлечь казаков из других войск. Но тоже получилось не очень удачно. Только небольшие группы казаков из войск расположенных на Европейской части России переселились добровольно. Это были переселенцы из
Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского казачьих войск.
Семиреченское войско казачье занималось охраной южных рубежей Российской империи(пока не была организована пограничная стража), несло ряд полицейских функций. Войско принимало участие в Кульджинском походе в 1871 году под командованием генерала Колпаковского, в составе 2-х тысячного отряда. Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана. Разгромив в ряде боёв войска китайских феодалов, наши войска 21 июня без боя заняли Кульджу. Все поставленные цели в ходе похода были достигнуты. В 1873 году войско приняло участие в Хивинском походе, результатом которого стало фактическое завоевание Хивинского ханства(хан признал протекторат России). В 1875 и в 1876 годах войско участвовало в Кокандском походе, где также показало себя с лучшей стороны. Результатом этого похода было упразднение ханства и присоединение его территории к России. Командовал походом полковник Скобелев.
В 1879 году было утверждено Положение о военной службе казаков Семиреченского войска.Служилый состав был разделен на три разряда: подготовительный, строевой и запасный. Войско стало выставлять по военному времени три четырехсотенных полка. В мирное время выставлялся одни полк. В полку появилась учебная команда, где готовили урядников. Офицеры войска комплектовались из числа казаков и офицеров регулярных войск. В 1903 году в войске были организованы, при при войсковой оружейной мастерской шорно-седельное и портняжное военно-ремесленное отделения.
Казачье население в войске к 1914 году составляло 45 тыс. человек обоего пола. В мирное время Семиреченское войско казачье выставляло 1 конный полк 4-х сотенного состава и конный взвод в лейб-гвардии казачий полк. В военное время - 3-и конных полка и 12 отдельных сотен.
Летом 1914 года началась Первая мировая война 1914-18 годов. Всё Семиреченское казачье войско было мобилизовано: было выставлено 3 полки, четыре отдельные сотни и семь сотен ополчения, одна запасная сотня.
Гвардейский Семиреченский взвод в составе Лейб -гвардии сводного казачьего полка и одна отдельная сотня отправились на фронт. Семиреченские полки на Западный фронт отправлены не были. Летом 1915 года из 1-го и 2-го Семиреченских казачьих полков формируется отряд, который был введён в Персию, в связи с угрозой появления там еще одного фронта для Россию. Общее командование отрядом семиреченских казаков осуществлял командир 1-го Семиреченского казачьего полка полковник С.Е. Гущин. Основными задачами этого отряда являлись уничтожение турецких и немецких диверсионных групп, в том числе сформированных из числа военнопленных, бежавших из лагерей в Туркестанском крае. С поставленной задачей казаки в основном справились.
Летом 1916 года в Туркестанском крае вспыхнуло восстание, носившее антивоенный характер. Точнее это был предлог послуживший к восстанию. Царское правительство решило мобилизовать киргизов для рытья окопов на Западном фронте, этим воспользовались протурецки настроенные лица и начали проводить агитацию среди киргизов. Им удалось подбить народ на восстание. Первоначально русское население не трогали, громили почту, государственные учреждения, но в некоторых районах восстание приняло антирусский характер. В отличие от большинства районов восстания, таких как Фергана, Сырдарьинская область и окрестности Самарканда, в Джизаке и Семиречье беспорядки пошли по худшему сценарию, а пострадали далеко не только и не столько чиновники. Для подавления восстания была создана группировка войск, в состав был включен 3 полк Семиреченского казачества и несколько отдельных сотен ополчения. Потери военных составили 160 человек погибшими. В ходе восстания были убиты более трёх тысяч русских поселенцев (в основном — беззащитные женщины и дети). Восстание было жестоко подавлено, погибло свыше 4 тысяч мятежников(современные историки Казахстана и Киргизии пишут о сотне тысяч погибших, но данных подтверждающих такое количества нет). Большинство из участников мятежа бежали в Китай.
В 1918 году началась гражданская война. Основная масса казаков не приняла сторону большевиков. Большевики привлекли на свою сторону местных киргизов, что дало перевес в силах. В годы гражданской генерал-майор Ионов решил насильно «оказачить» все население Семиреченской области. Он считал, что "оказачивание" поможет сгладить противоречия между крестьянами и казаками, создаст сильное и хорошо управляемое войско, с которым можно было победить большевиков в Семиречье. Часть крестьян, в основном сторожили, записалась в казаки, вызвав тем самым ненависть в среде крестьян новоселов. Свою отрицательную роль в этом деле сыграл атаман Анненков, который был категорически против всех начинаний атамана Ионова. Анненков был очень амбициозной личностью с очень высокой самооценкой. Он сыграл очень отрицательную роль в Гражданской войне в Семиречье. После поражения в гражданской войне, часть казачества вынуждена была иммигрировать в Китай. В апреле 1920 года Семиреченское казачье войско было упразднено. Многие казаки эмигрировали в Китай.
Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года, был создан Киргизский край. В 1920 году край превратился в Киргизскую АССР. В 1925 году Киргизская АССР была преобразована Казакскую автономную республику, а в 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую ССР, решением И.В.Сталина. В 1921 году, 14 марта, декретом ЦИКа Туркестанской АССР, город Верный стал Алма-Атой. А в 1925 году бывший город Верный, а на тот момент Алма-Ата, стал столицей Казахской АССР.
Кара-Киргизская АО в составе РСФСР. В мае 1925 года она была переименована в Киргизскую АО, а в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР.
В дальнейшем Киргизская АССР, в 1936 году были преобразована в союзную республику. Часть земель Семиреченских казаков оказалось в Киргизской ССР. Так Семиреченское казачье войско было подарено руководителем ВКП(б) И.В.Сталиным, частично нынешнему Казахстану и современной Киргизии.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.