Федеральное правительство приняло решение о сокращении карантина с десяти дней до пяти, что сильно обеспокоило специалистов по инфекционным заболеваниям.
13 января Федеральный совет принял решение сократить прежний десятидневный срок карантина до пяти дней. Теперь для того, чтобы выйти из изоляции, всем, получившим положительный результат теста на коронавирус, достаточно будет просто не наблюдать у себя симптомы заболевания в течение 48 часов. Наличия отрицательного результата теста больше не требуется.
Такое решение вызвало бурную реакцию. Президент и национальный советник Партии зелёных Бальтасар Глеттли заявил в Twitter, что «при такой стратегии повысится риск и увеличится количество заражённых».
Опасность повышения риска инфекции
Специалист по инфекционным заболеваниям Университетской клиники Цюриха Хульдрих Гюнтард также обеспокоен введением новых сроков карантина.
«При сокращении карантина появляется риск, что часть людей с положительными результатами теста, но без симптомов остаётся заразной и после его окончания. Согласно английскому исследованию, результаты которого пока не опубликованы, через пять дней после положительного теста ещё остаются заразными до 30% инфицированных. Через семь дней этот показатель снижается до 15%, а через десять дней – до 5%, – объяснил он. – Таким образом, сокращение карантинного срока может привести к значительному увеличению числа инфицированных».
Его мнение поддерживает эксперт по эпидемиологии Марсель Салате, также сославшись в Твиттере на результаты английского исследования.
Понимая, что для соблюдения прежнего срока карантина или проведения повторных тестов для находящихся в нём людей у Конфедерации просто не хватает мощностей, Хульдрих Гюнтард выразил надежду, что Федеральный совет хотя бы выступит за ношение маски FFP2 вышедшими из карантина людьми в течение десяти дней после положительного результата теста. «Я очень разочарован тем, – признался он, – что Федеральный совет не дал такой рекомендации».
Федеральный совет сокращает срок изоляции с 10 до 5 дней
Мнение экспертов поддерживает специалист по инфекционным заболеваниям из Тичино Андреас Черни, отмечая, что «нет доказательств того, что после пяти дней изоляции не имеющие симптомов инфицированные люди становятся менее заразными». В качестве подтверждения своих слов он сослался на японское исследование, показавшее, что у заразившихся вариантом «Omicron» через семь-девять дней вирусная нагрузка была почти такой же высокой, как и сразу после заражения. Поэтому Андреас Черни считает, что решение Федерального совета не имеет «никакой научной основы» и противоречит тому, что делают соседние страны.
«Обоснованное» решение
Директор Швейцарского института тропического и общественного здравоохранения Юрг Утцингер настроен менее тревожно. Признавая, что «сокращение продолжительности изоляции, конечно, не является стратегией нулевого риска», он всё-таки полагает, что данное решение Федерального совета было оправданно и разумно.
«Большая часть населения вакцинирована, – напоминает он, – а, согласно новым данным, вакцинированные люди заразны в течение меньшего периода времени.
Кроме того, инкубационный период (время между заражением и появлением симптомов) у «Omicron» длится не более трёх дней, что значительно короче, чем у других вариантов».
Кроме того, Юрг Утцингер считает это решение важным с общественной точки зрения, поскольку оно пойдёт на пользу не только экономике страны, но и поддержанию всего общественного благосостояния. //SA
-----------------------------------------------------