На днях прочёл книжку Михаила Петровича Лоскутова "Тринадцатый караван" (Москва, Детская литература 1984г), в которой описывается быт "освобождённых народов" Средней Азии 30-х годов прошлого века с историческими эскурсами в царскую Россию плюс приход грузового автотранспорта на смену верблюжьему. Написано немного корявенько (Лоскутов далеко не Чехов, да и к Аркадию Гайдару близко не стоит), но искренне и это очень подкупает. Веришь его живым зарисовкам, как будто сам присутствуешь при описываемых событиях. Что характерно, в своих рассказах Лоскутов не восхваляет Советскую власть, а живёт ею и другой власти просто не представляет, это ЕГО власть и ему она явно нравится. Являясь фанатом грузового автомобиля Лоскутов с энтузиазмом воспринимает индустриализацию и восторгается её достижениями.
Да что я вам, уважаемые читатели, описываю свои впечатления от произведений Лоскутова. Прочтите и вы поймёте, что никаким врагом Советской власти этот человек быть не мог.
И вот казалось бы "большой террор" сбавляет свои обороты, а Михаила Петровича Лоскутова арестовывают, обвиняя в антисоветской деятельности. Полтора (!) года идёт следствие и только после начала войны 6 июля 1941 г Лоскутова за 3 минуты приговаривают к расстрелу. Он пишет наивное письмо к Сталину о помиловании, которое ничего не меняет. (Письмо можете прочесть и ещё много чего интересного на сайте loskutov-family.com)
Много чего интересного - это протоколы допросов и приговор.
У меня единственный вопрос - "почему расстреляли человека"? Именно "почему", а не "за что". Очевидно, что вообще не за что, тогда "почему"? У меня нет ответа. Я не понимаю, зачем нужно было уничтожать вполне лояльных к Советской власти людей.
Неужели "крепкой власти" в России всегда нужны враги? Нет внешних, выдумаем внутренних, а потом к ним и внешних подтянем.
P.S.
Вглядитесь в фотографию Лоскутова анфас. По-моему, у него на лице написан вопрос "ПОЧЕМУ"?