Сегодня мы говорим о пророке Мухаммеде как об исторической личности. Исламская история гласит, что пророк Мухаммед родился в 570-571 году н.э. В 610 году получил первое откровение. Затем он возглавил несколько арабских племен, начал войну с немусульманами, захватил Мекку и Медину, создав первое мусульманское протогосударство. После его смерти в 632 году его сменили халифы, создав Праведный халифат.
Но есть ли у нас достоверные источники об историчности Мухаммеда? Был ли он пророком? Существовал ли Мухаммед на самом деле?
Какие есть позиции в историографии?
С Мухаммедом точно такая же ситуация, как с Иисусом Христом. Одни исследователи считают его мифом, другие - реальной исторической личностью. Наибольший перевес у вторых - сторонников исторического Мухаммеда.
Прежде чем перейти к аргументам в пользу существования Мухаммеда, сначала кратко перескажу основные положения мифологической школы исламоведения.
Мало кто будет спорить из современных исследователей, что жизнь Мухаммеда сильно мифологизирована. Один полет на бураке в Иерусалим чего стоит. Однако некоторые исследователи считают, что Мухаммеда никогда не было.
По первой версии, Мухаммед выступает в качестве арабского Моисея, который консолидирует арабов и дает им священный текст Коран. При этом никаких источников о жизни Мухаммеда нет, они лишь появляются после предполагаемой смерти пророка. Исламовед Майкл Кук считает, что образ Мухаммеда как "пророка" сформировался в первые десятилетия Арабского халифата.
Археологи Иегуда Нево и Джудит Корен в 2003 году выпустили книгу "Перекресток ислама: истоки арабской религии и арабского государства", в которой подвергают сомнению историчность Мухаммеда. Они считают, что арабы не были монотеистами, когда создавали Арабский халифат. Только в середине 8 века они создают ислам на основе иудео-христианской традиции и пишут Коран, тогда уже существовал Арабский халифат во главе с Муавией I (основатель Омейядского халифата). Следовательно, никакого пророка Мухаммеда как исторического лица не существовало.
Также интересная версия, которой придерживаются исследователи Фольмер Попп и Кристофер Хегер, заключается в том, что имя Мухаммед является не именем, а титулом, которое стало арабской калькой имени Иисуса Христа - бенедиктус (благословенный). Таким образом, Мухаммед - это арабизированный Иисус.
Теперь перейдем к исторической школе.
Аргументы и факты в пользу историчности Мухаммеда
Большинство современных историков полагает, что Мухаммед является исторической личностью. Однако данные о нем показывают нам немного другого Мухаммеда, отличного от мусульманских представлений. Давайте посмотрим на перечень доказательств историчности Мухаммеда и сделаем вывод, каким же он был согласно источникам.
Можно выделить три типа источников о Мухаммеде.
1. Первый тип - это священные тексты мусульман (Коран и хадисы). Коран - это якобы зафиксированное Мухаммедом откровение Аллаха, которое кодифицировали уже после смерти Мухаммеда. Хадисы - это биография Мухаммеда, его слова, поступки, история жизни.
2. Второй тип - это неисламские источники, написанные незаинтересованными в историчности Мухаммеда людьми. Этот тип более важен.
3. Третий тип - археологические источники о Мухаммеде. Данный тип самый важный. Благо, что такие источники имеются.
Мусульманские литературные источники (хадисы) о жизни Мухаммеда появляются во второй половине 8 века н.э., примерно через четыре поколения после смерти Мухаммеда. Несмотря на это, мы знаем о Мухаммеде значительно больше, чем об Иисусе, Моисее, Будде, Лао-цзы и Конфуции. Это неудивительно, ведь Мухаммед жил на полтысячелетия позже предполагаемой жизни Иисуса.
Коран и Мухаммед
У нас нет доказательств, что Коран был составлен Мухаммедом, однако его имя упоминается в нем четыре раза. Эта книга как бы показывает действительность через призму арабов, и скорее всего большинство цитат Корана принадлежат именно Мухаммеду.
Самый ранний коранический пергамент - Бирмингемская рукопись, датируется радиоуглеродным методом 568-645 гг. н.э., что совпадает с предполагаемой жизнью Мухаммеда. Текст содержит три суры - с 18 по 20. Суры - это главы Корана.
Второй по степени древности пергамент Корана датируется периодом 578-669 гг. н.э. - манускрипт Санаа. Парижско-петрополитанский кодекс Корана датируется 7 веком н.э.
Все три кодекса ставят под сомнение мифологическую гипотезу, будто Коран создали в 8 веке н.э.
Фрагмент об арабских завоеваниях
Существует пергамент Евангелия от Матфея 636 года, поверх котрого написано об арабском завоевании Сирии:
"В январе... многие деревни были разорены [арабами] Мухаммеда, и многие люди были убиты и [взяты] в плен из Галилеи до Бет..."
Текст описывает битву у реки Ярмук, в которой арабы победили византийскую армию. Возможно, в тот момент Мухаммед был еще жив.
Свидетельство Себеоса
Армянский историк 7 века Себеос из Багратуниса свидетельствует о пророке Мухаммеде и Арабском халифате в "Истории Себеоса" 661 года. В этой работе он упоминает пророка Мухаммеда и указывает о возвышении арабов в 622 году:
"В то время некий человек из числа тех же сыновей Исмаила, которого звали Махмед, купец, как бы по повелению Бога явился им как проповедник [и] путь истины. Он научил их распознавать Бога Авраама, особенно потому, что он был изучен и информирован в истории Моисея..."
Похожий текст дает нам несторианская "Хроника Хузестана" 660-х годов:
"Тогда Бог поднял против них сыновей Измаила, как песок на берегу моря, вождем которых был Мухаммед. Ни стены, ни ворота, ни доспехи, ни щит не устояли перед ними, и они получили контроль над всей землей персов".
Остается мало сомнений в том, что Мухаммед существовал. Его соседи из византийской Сирии узнали о нем через два года после его смерти, об этом свидетельствует греческий текст, написанный во время вторжения арабов в Сирию между 632 и 634 годами: "...среди сарацин появился лжепророк".
Также существуют разные якобы личные предметы самого Мухаммеда (договоры, письма), но их подлинность сложно подтвердить. О них я расскажу в более подробном видео об историчности пророка Мухаммеда.
Таким образом, в источниках Мухаммед представлен скорее в качестве полководца, хотя есть упоминания о пророческой деятельности Мухаммеда, что вполне совпадает с мусульманским описанием лидера арабов.
Уважаемые читатели моего канала, поставьте, пожалуйста, лайк этой статье, если она вам понравилась. Также можете изучить другие мои статьи о Мухаммеде: