Найти тему

ВТОРАЯ ПО МОЩНОСТИ ГЭС РОССИИ Часть II ЮРИЙ ГАГАРИН – ЧЛЕН БРИГАДЫ БЕТОНЩИКОВ

Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС

Сегодня во второй части наших публикаций, посвященных Красноярской ГЭС, мы поговорим о строительстве станции и о том, какую роль здесь сыграл первый космонавт Юрий Гагарин.

 8 августа 1959 года в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы.
8 августа 1959 года в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы.

Пока в кабинетах кипели жаркие споры вокруг проекта Красноярской ГЭС и (окончательно утвержденного только в 1967 году), строительство ГЭС шло своим чередом. В 1959 году была начата отсыпка перемычек котлована, в 1961 году — уложен первый бетон, а еще через два года в спокойном режиме, без каких-либо сложностей был перекрыт Енисей.

Перекрытие Енисея
Перекрытие Енисея

Но после осушения котлована второй очереди проектировщиков поджидал неприятный сюрприз — в горных породах основания станционной части плотины обнаружились трещины. В результате интенсивной работы гидротехников решение, обеспечивающее надежную работу плотины, было найдено — основание плотины поместили глубже, чтобы оно опиралось не на трещину, а на прочную скалу и здание ГЭС, стоящее на качественном основании.

-4

Река Енисей на строительстве Красноярской ГЭС была перекрыта 25 марта 1963 года, расходы реки пропускались через «гребёнку» водосливной плотины из 7 пролётов шириной по 25 м. Затем был осушен котлован второй очереди, в нём были развёрнуты бетонные работы. Половодье 1964 года пропускалось уже через 18 донных отверстий плотины размерами 6 × 12 м, в июне того же года в сооружения станции был уложен миллионный кубометр бетона.

Бочкин и Гагарин на строительстве Красноярской ГЭС
Бочкин и Гагарин на строительстве Красноярской ГЭС

25 сентября 1963 года на строительство гидроэлектростанции приехал Юрий Гагарин, первый космонавт уложил в основание бетонного блока чугунную плиту с памятной надписью и был принят в бригаду бетонщиков: он официально числился членом бригады, причём его норму выполняла вся бригада, а зарплата направлялась в Фонд мира.

-6

Возведение Красноярской ГЭС шло с учетом опыта Братской ГЭС, имевшей похожую по конструкции плотину. Это позволило ускорить темпы работ и повысить их качество.

-7

18 апреля 1967 года был заполнен котлован второй очереди, было начато заполнение Красноярского водохранилища, завершённое в 1970 году.

На строительстве Красноярской ГЭС
На строительстве Красноярской ГЭС

Первый агрегат станции пустили в 1967 году, последний — в 1970 году, а еще через два года Красноярская ГЭС была сдана государственной комиссии в постоянную эксплуатацию с оценкой «Отлично».

 Первая турбина для Красноярской ГЭС
Первая турбина для Красноярской ГЭС

 Запуск первого гидроагрегата на  Красноярской ГЭС
Запуск первого гидроагрегата на Красноярской ГЭС

В 1976 году Красноярская ГЭС за успехи в освоении уникального оборудования и достижение проектной мощности была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ночная подсветка Красноярской ГЭС
Ночная подсветка Красноярской ГЭС

Продолжение следует…

#Красноярская_ГЭС #Енисей #Дивногорск #Красноярский_край#Юрий_Гагарин

Источники:

Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноярская_ГЭС

https://gelio.livejournal.com/152334.html

http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/users/articles/594