Найти в Дзене
Женский журнал

Фата невесты: исторические корни и традиции, о которых вы не знали.

Невесты надевали фату и продолжают надевать практически во всех странах. И у всех народов она имеет одно и то же назначение: фата призвана скрыть невесту от недоброго глаза и уберечь от злых духов, которые, по поверью, могут украсть молодую по дороге к церкви. Невеста считалась очень уязвимой, и только после завершения обряда бракосочетания фату можно было откинуть с лица.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По одной из версий исследователей, наряды невесты, которые мы сейчас считаем торжественными, наши предки называли погребальными. Белое одеяние, фата, которой прикрывали лицо мертвеца, чтобы он случайно не открыл глаза и не посмотрел на кого-то из живых. Весь обряд женитьбы воспринимался как новое рождение девушки. На голову молодой надевали белый куколь (головной убор как у монашек). В нем обычно и хоронили. Оттуда же идет обычай оплакивать невесту, который до сих пор практикуется в некоторых деревнях в глубинке. Но сейчас плачут, что девушка из дома уходит, а раньше рыдали по поводу ее смерти.

Другие исследователи слоняются к версии, что использование фаты пошло из обычия накрывать голову невесты плотным покрывалом. И оно не должно было спадать, чтобы на девушку не были навлечены болезни и несчастья. Покрывало защищало молодость и красоту, которой хотелось поживиться менее удачливым женщинам. Она скрывала лицо молодой от соперников ее будущего мужа, от злых и завистливых подруг. Это был своеобразный оберег, который охранял невесту. Закрывая лицо невесте покрывалом, люди старались оградить девушку от злых духов и помешать им использовать свои злые чары. Со временем покрывало превратилось в фату, которая становилась все более легкой и эфемерной. Такой, какая она сегодня.

Еще высказывается мнение, что существующий и поныне христианский обычай накрывать голову невесты голову фатой пришел из иудаизма. Когда проходила иудейская свадьба, то право покрывать голову любимой предоставлялось только жениху. Это был так называемый обряд инума. А открывание лица, то есть нисуин, мог провести только новоиспеченный муж.

Фото из отрытых источников
Фото из отрытых источников

В иудаизме фата образно должна была лишить женщину зрения. Делалось это с той целью, чтобы невеста не могла оценить, насколько дорогим было кольцо, купленное женихом для свадьбы. Считалось, что для женитьбы достаточно кольца, которое стоит одну пруту (соответствует мелкой монете, имеющей стоимость равную сороковой части грамма серебра), свидетели должны были дать клятву, что колечко стоит никак не меньше.

Фата – главное украшение невесты: как только ее снимают, молодая девушка становится женой. Обряд снятия фаты может происходить по трем вариантам.

После венчания головной убор с невесты
снимает свекровь. После этого она же должна повязать молодой белый платочек, чтобы показать ее покорность Господу и мужу. Таким образом свекровь соглашается принимать в свой дом невестку, обещает быть ей доброй подругой и помощницей. Платок всегда служил символом тяжелой доли женщины, а фата отождествляли праздник.

Фату снимает мама невесты. В данном варианте действия происходят иначе. Со стороны молодой девушки должно проявляться сопротивление (разумеется, наигранное). Мать делает трижды попытку снять фату, а невеста каждый раз отводит ее руку. В итоге все же новоиспеченная супруга соглашается, и уже платок ей надевает муж. Таким образом, происходит действие, которое символизирует некий переход девушки из детства во взрослую жизнь. Мать передает дочь в руки зятя, при этом благословляя образовавшийся союз.

Фату снимает сам жених. Данный вариант более современный, но не менее значимый и интересный. Суть его заключается в том, что молодой человек достает из волос возлюбленной, по одной шпильке, сопровождая свои действия красноречивыми комплиментами. Когда фата будет снята, волосы покрываются красивым платком.

Подобный обычай сохранился по сегодняшний день. К сожалению, новобрачные все реже проводят его, мотивируя отказ самыми разными причинами. Но, если Вы все же решили включить в свадебную программу данное действие, будьте уверены, что сделали правильно. Ведь обычаи существуют не просто так – в них есть смысл. Отдавая дань памяти своим предкам и их обычаям, мы тем самым проявляем уважение к процессу бракосочетания, делая его более значимым и важным.