Ребёнок ничем не интересуется. В чём причины, и как замотивировать его к действию?

Бывает случается так, что ребёнок ничем не интересуется, спрашивая его об увлечениях, он не может ответить что именно ему нравится. При этом, когда родитель или другой взрослый предлагает ему свои варианты различных занятий, то встречает сопротивление.

Почему же это происходит, и как родителям
помочь ребёнку найти занятие ему по душе?

«Попробуйте взглянуть на мир глазами ребёнка, и вы вновь будете удивляться всему, как он» (Тим Селдин)
«Попробуйте взглянуть на мир глазами ребёнка, и вы вновь будете удивляться всему, как он» (Тим Селдин)

Возможные причины

Конечно, в основе подобного поведения прежде всего лежит отсутствие мотивации, а как известно без неё мы не видим смысла вообще чем либо заниматься. Причины потери мотивации могут быть как внешние, так и внутренние.

Давайте разберёмся, что вообще понимается под словосочетанием «потеря мотивации». Иногда мы описываем им определенное поведение, нежелание что либо делать, но причины у подобных проявлений могут быть абсолютно различными. Ниже мы ознакомимся с некоторыми из них.

«Чтобы играть и быть счастливым, ребёнку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним» (Лорена Паджалунга)
«Чтобы играть и быть счастливым, ребёнку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним» (Лорена Паджалунга)
  • Отсутствие свободного времени

Да как ни странно именно его отсутствие влечёт за собой потерю мотивации, и отбивает любое желание чем то заниматься. Не стоит стремиться расписывать день ребёнка поминутно. Оставьте ему время на ничегонеделание.

Такое время просто жизненно необходимо. Прекрасно, если у вас также есть возможность выделить свободное время и для себя. Его можно провести вместе с ребёнком, поиграть с ним, поболтать ни куда не торопясь, или просто побыть наедине с собой. Не стоит этого бояться, мы не обязаны быть всё время продуктивными.

  • Трудности с концентрацией внимания

Бывает такое, что ребёнку сложно фокусироваться на одном деле, и он постоянно перескакивает с одного на другое. При этом причина не в том, что ему не интересно, или нет мотивации, а он просто физически не может долго концентрироваться на одном деле.

  • Стресс

Почему то взрослые считают, что в жизни ребёнка не бывает стресса, но это не так. Все мы социальные существа, и попадая в детский сад или школу, ребёнок сталкивается со множеством трудных ситуаций. Они в свою очередь, порождают стресс, который снижает мотивацию к деятельности, так как все силы уже брошены на борьбу со стрессом.

«Суровая правда такова: быть родителем непросто. И страшно. Но ваша паника говорит о том, что вам не все равно. А чтобы быть отличным родителем, этого достаточно» (Эмбер и Энди Анковски)
«Суровая правда такова: быть родителем непросто. И страшно. Но ваша паника говорит о том, что вам не все равно. А чтобы быть отличным родителем, этого достаточно» (Эмбер и Энди Анковски)
  • Угнетенное состояние или депрессия

Да, с депрессией часто сталкиваются как взрослые, так и дети, а в особенности подростки. Потому как в этот период, происходит очень серьезная перестройка психики и гормонального фона, а если сюда добавить стресс и отсутствие свободного времени, то здравствуй депрессия.

Очень часто родители обесценивают чувства и переживания своих детей, так как с высоты лет эти проблемы кажутся им пустяковыми. Но не нужно забывать, что подросток переживает эти чувства здесь и сейчас, и для него они реальны и болезненны.

Поэтому, главная задача родителей - поддержать ребёнка, а если нужно, обратиться за помощью к профессиональному психологу.

  • Отсутствие мотивации в конкретной области

Здесь надо понимать, у ребёнка отсутствует мотивация к любому виду деятельности, или же всё таки к какому то определенному? Обычно это проявляется в его нежелании заниматься только этим делом.

В основе такого поведения лежат определенные трудности или проблемы. Например, ребенок не хочет идти в школу, поэтому он собирается очень медленно, с большой неохотой. Значит в школе явно есть проблемы либо со сверстниками, или с учителями.

Тут важно понимать, что ему может нравится учиться, но проблемы в общении могут влиять на его интерес к школе, и к обучению в целом.

Как помочь ребёнку?

Первое, о чём стоит помнить это то, что у ребёнка не такой большой кругозор и жизненный опыт как у взрослого человека. У него нет так много сфер интересов, поэтому любая проблема в его жизни воспринимается очень остро.

Нужно понимать, что к примеру в подростковом возрасте, на первое место выходит общение со сверстниками, и если в этой сфере возникают неполадки, ребёнок может забыть обо всём на свете.

Вашей основной целью будет поддержать его, возможно дать ценный совет, не обесценивать его переживания, и насильно не заставлять его чем то заниматься.

«В детях природой заложено стремление открывать новое. Побуждайте малыша наблюдать за окружающим миром и удивляться всему вокруг» (Тим Селдин)
«В детях природой заложено стремление открывать новое. Побуждайте малыша наблюдать за окружающим миром и удивляться всему вокруг» (Тим Селдин)

Если вас чем то напрягает, что ребёнок много времени проводит в онлайне, ограничьте время его пребывания в соцсетях и интернете. Но не стоит делать это резко и без предупреждения.

Это нужно сделать очень плавно, и обязательно обсудить этот момент как со взрослым, объяснить почему вы это делаете, и выслушать его точку зрения.

Советую посмотреть и другие мои статьи:

В заключении я хочу сказать, что как только мы уберём проблему, то у ребёнка сразу появится мотивация и стремление к чему то новому, так как познавательная способность заложена в нас от природы. Просто нужно поддержать ребёнка, а не обвинять.

Подписывайтесь на канал, и делитесь в комментариях своим мнением о сегодняшней статье! Хорошего дня.

Бывает случается так, что ребёнок ничем не интересуется, спрашивая его об увлечениях, он не может ответить что именно ему нравится.-5

До новых встреч,

София Бо, ваш эксперт по воспитанию

#подростки #родители #дети #мотивация #проблемы #стресс #советы родителям #интерес #обучение #воспитание