Найти тему

«Поменяйте профессию на ту, что необходима, и сразу начнёте отлично зарабатывать»

Секрет хорошей жизни от трудоголика Валерия Жаткина

К Валерию Жаткину, руководителю крупного крестьянского фермерского хозяйства в Красногвардейском ра­йоне, сотрудники нашей редакции наведываются примерно раз в год. «Значит, я лучший?» — радостно отреагировал Валерий Андреевич, когда я сообщила ему об этой традиции по телефону, договариваясь об очередной встрече.

В. Жаткин: «Пекинская капуста очень полезна для всех, особенно для женщин»
В. Жаткин: «Пекинская капуста очень полезна для всех, особенно для женщин»

Само собой, мы всегда стараемся знакомить читателей с лучшими — специалистами в любом важном деле, от производства и бизнеса до культуры, образования, органов власти и государственного управления. А к Жаткину интересно приезжать по двум основным причинам: во-первых, он наверняка уже успел придумать и построить что-то новое, а во-вторых, сказанные часто в шутливой форме, его сентенции содержат глубокий жизненный смысл и могут быть полезны тем, кто пока не так уверенно чувствует себя в бурном море отечественной экономики. Судите сами.

О проблемах

Валерий Жаткин декларирует: проблемы люди создают сами, причём не в голове, а в башке. В голове проблемы решают. При Украине, вспоминает он, хозяйственного руководителя многие старались «доить», требовали денег, фабриковали в год по два-три уголовных дела, но он всё равно не платил. В российском Крыму первый оправдательный приговор был вынесен по этому предприятию.

— Сейчас некоторые приходят и рассказывают: вот, такие проблемы… Вы знаете, у кого проблемы? У того, кто делал ставку на «левака» и теперь продолжает в том же духе. Если сегодня ты работаешь официально, то у тебя всё будет хорошо и даже прекрасно. Они начинают плакать: посмотрите, какие цены! Я в таких случаях говорю: ребята, если вас не устраивает бизнес (а сельское хозяйство — тоже бизнес), если вы в нём мучаетесь, вы его продайте! Обычно после этого собеседники затихают...

Завпроизводством Виктория Коновалова демонстрирует продукцию молочного цеха
Завпроизводством Виктория Коновалова демонстрирует продукцию молочного цеха

О развитии

Наш собеседник рассуждает так: некоторые люди не хотят перестаиваться. Им удобно заниматься одним привычным делом, например, зерновыми. Да, это нелёгкий труд, но «запара» три месяца в году. И на хлеб с колбасой вроде хватает, а развития нет. И тут вдруг цены повысились или пандемия накрыла, подорвала торговлю, сферы отдыха и услуг, а вслед за рынком сбыта страдает и производство.

— Надо было включать голову, а не башку. Если не развиваться, в один прекрасный момент рядом появится более современный конкурент и обойдёт тебя. Есть правило: не бери из дохода больше 30 процентов, всё остальное вкладывай в развитие. И не клади все яйца в одну корзину! Ввели пошлину на одну культуру — перестраивайтесь на другую. Ещё важно: говорите о проблемах с властью, вместе ищите решение.

О ценах

Сам Жаткин так и поступает. И в первую очередь ссылается на цены: шутка ли, за год стоимость основных удобрений, необходимых для посевов зерновых, выросла в разы. Селитру он покупал по 16—18 тысяч рублей за тонну, теперь — за 45. Фосфор был 28, стал 63 тысячи. Топливо подорожало процентов на 15. Почему? Полагает, всё ушло за границу, где цена выросла из-за подорожания газа.

— Ну, ребята, вы наполните сначала наш рынок, а потом продавайте! Как же при таких условиях я удержу конечную стоимость продукции? Как покупать новое оборудование, технику? Да, государство нам даёт комбайны и тракторы в лизинг под очень небольшие проценты, это отличное подспорье. Но ведь всё равно рассчитываться нужно, а если не будет прибыли, мы не сможем этого сделать. Если мы будем продавать дёшево, значит, механизаторы, все работники сельского хозяйства будут получать копейки. Мы не можем так поступить.

-3

О разных корзинах — с зерном, овощами, молоком, рыбой и дичью

Животноводческого хозяйства у Жаткина нет, зато есть молочное производство — цех «Дубровские дары», где делают 27 видов продукции (всю кисломолочку, йогурты, мягкие сыры) из молока, которое поставляет фермер. Натуральный продукт сложно заходит на рынок, так как его стоимость выше той, что мы видим на ценниках в супермаркетах. Тем не менее в Симферополе открыто несколько магазинов, где «Дубровские дары» можно приобрести, и они пользуются спросом.

Другая часть хозяйства — тоже еда. На предприятии сеют кориандр и ячмень, выращивают пекинскую капусту, морковь, свёклу. В прошлом году построили холодильник, рассчитанный на хранение двух тысяч тонн овощей. Мы зашли в это обычное с виду сооружение: оно способно держать внутри стабильную температуру в 1 градус вне зависимости, минус сорок или плюс пятьдесят «за бортом». Директор говорит, я вам возле холодильника попозирую — я возле него чувствую себя гордым.

Будет строить ещё. А пока перебросил рабочих на ставок возле Пятихатки, где у него небольшое рыбное хозяйство. Чёрной икры, говорит, ещё долго ждать, осётры пока подрастают. Зато отлично ловятся три вида карпа, караси весом под 2 кг, толстолобики… Теперь вот гостиницу с зоной отдыха на берегу строит, чтобы любителям рыбалки и степной охоты было где отдохнуть. Да-да, где-то в тех краях у Валерия Андреевича есть ещё небольшое охотхозяйство. Ну там дичь всякая — заяц, лиса, перепела с куропатками. Рассказывает, что раз в год выпускает в природу по 300 фазанов, так они уже прижились, разбрелись по всей территории.

Кстати, если кому из гостей и жителей вдруг не поздоровится, медицинскую помощь тоже организуют: благо, свой медицинский центр в Красногвардейском. «Всё для народа, себе ничего!», — в этом утверждении Жаткин на самом деле вполне серьёзен, хоть и делает вид, что шутит.

О повороте рек

В прошлом году в Красногвардейском районе стали поворачивать реки. Дело в том, рассказывает автор идеи, что так называемая зимняя вода из протекающего в этих местах Салгира уходит в никуда. Специалисты подсчитали: речь идёт об объёме от 22 до 32 млн кубов за сезон, с глубокой осени до весны. За 16 миллионов разработали проект и, проложив дополнительные трубы, пустили воду в канал. Летом, когда вода нужна для полива расположенных вдоль реки огородов, она будет течь по обычному руслу, а ранней весной и поздней осенью, после посевной, — перенаправляться в канал и использоваться для полива зерновых.

— Урожайность будет повышена в несколько раз, — заверяет В. Жаткин, — и я без всякой Украины возобновлю полив почти 1 тысячи гектаров. Частично вода из канала будет уходить в подземные полости, что тоже хорошо — она и наполнит их, и предохранит от засоления. Кроме того, если у меня будет вода, я могу площадь, где мы выращиваем семенники сахарной свёклы, расширить с 60 почти до 200 га. Это очень важное направление: у нас своих семян мало, всё завозное, и если заграница опять введёт какую-нибудь блокаду, мы попадём в нехорошую ситуацию. А так семена у нас будут свои. Тем более что они у нас лучше.

В. Жаткин
В. Жаткин

О кадрах

Когда В. Жаткин приобрёл предприятие «Дубровское», на 5 тыс. га земли работало более 50 механизаторов. Сегодня площадь земельных угодий — 3 200 га, механизаторов — семь. Зарплата у них, кстати, существенно выше средней по Крыму. Больше людей нанимается на сезон, когда нужно убирать капусту, морковь и свёклу. Где их брать, сколько платить и как правильно оформить — непростые вопросы, и хозяин намеревается дальше идти по пути механизации, перестраивать структуру посевов под комбайн.

— Чтобы мне убрать 1 гектар капусты, нужно 70 человек или один комбайн и семь человек, — такие вот приводит цифры. — И куда денутся эти люди? Они ведь без специальности, без ничего. С другой стороны, если мы как при социализме будем подстраиваться под каждого, толку не будет. Не могут все быть одинаковыми и жить одинаково. Кто хочет и может, работает многие годы и не жалуется. За хорошего специалиста везде будут бороться. Механизатор, дояр, работник тока… Люди должны понимать: если они хотят зарабатывать, нужно стать специалистом. Прекратите у кого-то просить, научитесь чему-то сами! Поменяйте профессию на ту, что необходима, и сразу будете нужны и начнёте отлично зарабатывать. А резать капусту — это не профессия…

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото: Валентин ГУСЕВ