И не обязательно для этого записываться на дорогие курсы и Развивашки. Можно «играть» с теми вещами которые совершенно для игры не предназначены, но идеально подходят для развития мелкой моторики.
Любой педиатр или неонатолог скажет вам, любой молодой маме, что мелкую моторику надо обязательно развивать. И никогда не рано это делать. Тем более что делать это не так уж и сложно.
Специалисты обязательно посоветуют вам водные процедуры. Для этого совершенно не обязательно покупать дорогущий абонемент в бассейн для матери и ребенка, хотя это конечно идеальный вариант, достаточно регулярно принимать ванны с ромашкой, календулой или просто так, вместе с малышом. Это поможет малышу расслабиться, понизить высокий тонус мышц, снять тревожность и отдохнуть от гиперактивности. Идеально расслабиться перед сном.
Также специалисты обязательно посоветуют вам курс массажа. Да все правильно массаж это действительно очень важно и полезно. Но это либо безумно дорого, либо на него громадные очереди. А в массаже для грудничков нет ничего сложного. Все это мама вполне может делать сама, дома. Да большинство мам и делают, просто они даже и не подозревают об этом. Детский массаж это простые проглаживания ручек, ножек, живота, спины. Никаких особых приемов точечного надавливания или еще каких-то сложных приемов, как при взрослом или специализированном массаже (разумеется речь идет об общем массаже). Конечно, есть свои секреты, но они вовсе не сложны в исполнении. Это массаж - проглаживание ладони и каждого пальчика малыша. Ну а уж это делает каждая мама и не один раз в день. Ну или должна делать, а как же еще общаться с грудничком как не через прикосновения?
Ну и конечно вам все в один голос будут говорить что игры с меткими предметами отлично развивают мелкую моторику. И все также в один голос будут говорить как опасны мелкие предметы для малышей. Ведь их можно случайно проглотить. Так что всякие мелкие Лего сразу отпадают, а современные детские лего очень большие. Они развивают пространственное видение, терпение, аккуратность, но не мелкую моторику.
И все же выход есть. Простой и очевидный. Можно «играть» с теми вещами которые совершенно для игры не предназначены, но идеально подходят для развития мелкой моторики. Это крупы. Рис, греча, горох, перловка, может даже макароны. Их можно перекладывать из одной плошки в другую, разбирать, перебирать, катать, разбрасывать и собирать снова. А макароны можно еще и на нитку нанизывать, бусы из макарон. Что может быть проще? И если в рот попадет, это вовсе не так страшно, как если ребенок проглотит винтик или лего. Хотя без присмотра малыша, разумеется, не стоит оставлять.
Мои дети ковырялись в крупах как только научились уверенно сидеть самостоятельно. То есть месяцев с 6 точно.
Ну еще одно любимое занятие малышей которое очень помогает развитию мелкой моторики это рвать бумагу. Если у вас дома есть книги,то ребенок рано или поздно до них доберется, и тут уж точно не обойдется без вырванных страниц. И этого очень легко избежать если в свободном доступе у малыша будут старые журналы, газеты или книги, или просто кусочки ненужной бумаги. Малыш с удовольствием будет их разрывать на самые мелкие кусочки, и с не меньшим удовольствием эти маленькие кусочки собирать в пакет или чашку, или коробку.
Мелкую моторику можно развивать не выходя из дома. И не записываться для этого на «Развивашки» и всевозможные модные занятия. И вовсе не нужны специальные дорогие развивающие игрушки, достаточно простых подручных материалов, того что есть в каждом доме.
Единственное что действительно необходимо это мамино участие, внимание и забота. Ну и, конечно, мамина любовь. Хотя ее - Любовь надо поставить на первое место. Немного времени, терпения и малыш будет развиваться легко и правильно, и быстро.
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри