Поскольку период ограничений из-за карантина начинает ослабевать и люди постепенно возвращаются в офисы, вот несколько вариантов здоровой пищи, которые можно попробовать для укрепления организма и адаптации к новой здоровой жизни. Эти продукты помогут поддержать свое здоровье в сложное эпидемиологическое время и сохранить молодость вашего организма.
Цитрусовые фрукты
Одними из лучших продуктов для употребления в период эпидемий являются цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты. Цитрусовые богаты витамином С, который чрезвычайно полезен для укрепления иммунной системы. Они также богаты клетчаткой, которая помогает снизить риск образования камней в почках. Некоторые исследования показали, что употребление цитрусовых может также минимизировать риск развития некоторых видов рака, таких как рак легких, пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы.
Листовые овощи
Добавление листовых овощей в ваш рацион придает ему столь необходимое разнообразие. Кроме того, они могут обеспечить ваш организм целым рядом питательных веществ, способных придать ему энергию. В основном это связано с содержанием железа, которое способствует образованию новых красных кровяных телец. Это полезно, так как помогает более эффективно доставлять кислород к клеткам и предотвращать усталость.
Листовые овощи лучше всего употреблять в пищу, когда они приготовлены на пару, на гриле или слегка подвялены. Приготовление любым из этих способов поможет листовым овощам сохранить свой натуральный вкус. Эта зелень также является хорошим и полезным источником магния, кальция, калия, а также витаминов А, С, Е и К.
Кроме того, листовые овощи полезны для беременных женщин и тех, кто пытается зачать ребенка, поскольку они богаты фолиевой кислотой, необходимой для раннего развития плода.
Орехи
Съев всего лишь горсть грецких орехов, вы получаете здоровый источник белка, углеводов и полезных жиров. Кроме того, орехи богаты антиоксидантами и полифенолом - одним из видов антиоксидантов, содержащихся в грецких орехах. Он помогает снизить окислительный стресс, уравновешивая свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток и повышают риск развития заболеваний. Орехи можно есть целиком или в виде орехового масла. Употребление орехов помогает регулировать уровень холестерина и триглицеридов. Еще одним преимуществом орехов является то, что они богаты клетчаткой, а это может помочь здоровью кишечника и снизить риск развития диабета и ожирения.
Рыба, содержащая полезные жиры
Вашему организму необходимы длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе. Правильное и здоровое питание должно включать не менее двух порций рыбы по 140 г в неделю, что включает в себя одну порцию жирной рыбы. Например, такой рыбы, как лосось, сардины или скумбрия, а также различных моллюсков, таких как креветки, кальмары и гребешки. Эти морепродукты лучше всего готовить на гриле или добавлять в карри.
Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, они полезны для беременных и кормящих женщин, поскольку способствуют развитию нервной системы ребенка. Омега-3 жирные кислоты также могут уменьшить воспаление в организме, которое является распространенной причиной усталости. Жирная рыба также богата витамином В12. Фолиевая кислота в сочетании с витамином B12 помогает вырабатывать красные кровяные тельца в организме. Это помогает повысить эффективность использования железа и увеличить уровень энергии.
Нерафинированные цельные зерна
Если вы серьезно настроены привыкнуть к здоровому образу жизни, нерафинированные цельные злаки могут вам помочь. Примерами цельного зерна являются киноа, овсянка, цельнозерновой рис и макароны. Эти продукты могут очень долго храниться в вашем кухонном шкафу, а также их легко готовить. Цельнозерновой рис можно есть с любым готовым блюдом, а макароны из цельного зерна можно подавать с соусом по вашему выбору. Что касается киноа, то она может быть частью салата или служить гарниром к любому белку, который вы предпочитаете.
Цельное зерно содержит множество питательных веществ. Среди них витамины группы В, цинк, железо, магний и марганец. Они также могут снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет 2 типа. Если это еще не все, то они также предотвращают ожирение, поскольку не дают вам переедать. Цельное зерно также помогает пищеварению, увеличивая объем стула и снижая риск запоров.
Больше о здоровье в наших полезных материалах:
Ученый рассказал, какие 10 продуктов заставляют нас стареть быстрее
Чудо-напиток, проверенный веками: рассказываем, как приготовить и чем полезен
Топ-10 суперпродуктов для снижения веса, которые вы должны включить в свой рацион