Среда — препятствие или инструмент духовного развития?

Под средой здесь мы будем понимать социальную среду — общественные отношения и определяющие их смыслы и ценности существования человека. Домашняя среда является составной частью социальной среды.

Под средой здесь мы будем понимать социальную среду — общественные отношения и определяющие их смыслы и ценности существования человека.

Домашняя среда является составной частью социальной среды. Она формирует у ребенка начальное мировосприятие и закладывает потребность в общении с окружающими, что становится источником последующего разностороннего развития человека.

Еще великие древнегреческие мыслители Сократ, Платон, Аристотель и другие философы в IV–V вв. до н.э. рассуждали о взаимоотношениях личности и общества, социальной среды и индивидуума.

Влияние среды на человека

Влияние среды исследовалось современной психологией во многих сферах жизни человека, касается ли это разводов, лишнего веса, спорта, правильного питания, употребления наркотиков, алкоголя или курения. Человек, покупая каждый год новый смартфон, всегда думает, что это его выбор, а не навязанное социумом поведение. Так происходит потому, что среда оказывает влияние на личность на подсознательном, глубинном уровне, когда происходит незаметная трансформация наших смыслов и целей.

Влияние среды на поведение личности рассматривается в различных религиозных учениях. Так православию свойственен особый духовный настрой, чувство единения и взаимной любви, сопереживание и жертвенность.

Средства массовой информации (телевидение, радио, пресса) проявляются в среде общественных отношений и оказывают на нее непосредственное влияние. В зависимости от того, как подается та или иная информация, ее осмысливание будет способствовать или ответственному отношению к жизни и духовному обогащению, или будет формировать равнодушие к жизни, опустошенность и даже ненависть к определенным группам людей.

В последние несколько лет сформировалось новое понятие — виртуальная среда. Как дети, так и взрослые проводят все больше свободного времени в социальных сетях, иногда стремясь обрести популярность или хотя бы обратить на себя внимание. Несомненно, что соразмерно времени, которое человек находится в такой среде, он будет подвержен ее влиянию.

Часто для понимания влияния среды на личность приводят в пример «эффект соленого огурца». Если в рассол положить огурец, то он обязательно станет соленым. Человек непременно перенимает у своего окружения ценности или взгляды на жизнь, затем выстраиваются цели, совершаются соответствующие поступки для достижения таких целей. Все знают поговорку «с кем поведешься — от того и наберешься».

Под средой здесь мы будем понимать социальную среду — общественные отношения и определяющие их смыслы и ценности существования человека. Домашняя среда является составной частью социальной среды.-2

Среда и подсознание

Мы никогда не осознаем момент, в который мы что-то "решили”. Сама покупка каждый год нового смартфона не является "решением", а только следствием соответствующей программы, которая сформировалась в нашем подсознании. Такая программа в данном конкретном случае формируется за счет рекламы, отношения к новым гаджетам в социальной среде, в которой человек оказывается ежедневно.

Подсознание руководит нашими действиями. Говорят, что сознание подобно кроне дерева, а подсознание — его корням. Однако редко кто умеет взаимодействовать со своим подсознанием. Обычно мы не понимаем, что же на самом деле заставляет нас грустить, а что — радоваться. У термина "подсознание" нет строгого определения, хотя именно здесь формируются наши убеждения, отношения, ценности, мотивации и т.д.

Для успешного перепрограммирования своего подсознания существует несколько правил.

1. Если наши подпрограммы были сформированы средой, то для их изменения нужна соответствующая необходимому изменению другая среда.
2. В этой новой среде необходимо осуществлять деятельность, в ходе которой происходит общение и незримый обмен смыслами и ценностями.
3. Обретя новые смыслы и ценности, мы переходим к формулированию новых целей, которые будут отвечать этим ценностям. Нужно всегда формулировать свои цели и задачи в виде свершившегося факта. В этом случае подсознание и сознание работают в одном направлении.

Среда как инструмент духовного развития

Социальная среда постоянно утверждает свои смыслы и ценности, которые в большинстве своем не связаны с духовностью. "Потребляй, покупай, богатей, наслаждайся" — вот правила и нормы поведения, которые определяют нашу жизнь, то есть судьбу.

Однако в этом обществе потребления у всё большего количества людей возникает неудовлетворенность. Такая неудовлетворенность появляется несмотря на условия бытия, когда «все есть», а счастья нет.

Большинство таких неудовлетворенных своим образом жизни смутно понимают, что причина этой неудовлетворенности кроется в подсознательных программах ума, навязанных средой. Тогда и начинается духовный поиск. Видя некоторые свои подсознательные программы, человек стремится от них избавиться. Возникает первый практический вопрос: «Что делать?»

Под средой здесь мы будем понимать социальную среду — общественные отношения и определяющие их смыслы и ценности существования человека. Домашняя среда является составной частью социальной среды.-3

Внешний путь

В первую очередь мы ищем новую среду — среду таких же как мы духовных искателей. Такая среда не будет устойчивой без Учителя, который преуспел в духовном развитии, в замене программ, навязанных социумом, на программы, которые согласуются с нашим внутренним стремлением к Беспредельному. Для максимально быстрого духовного роста нужно полностью заменить одну среду на другую или, по крайней мере, серьезно ограничить воздействие социальной среды на наше подсознание.

Далее необходимо участвовать в совместной деятельности внутри этой новой среды. Это позволяет быстро почувствовать вкус отдачи и бескорыстного служения Беспредельному. В результате мы все меньше опираемся в своем выборе новых смыслов и ценностей на какие-либо концепции, а все больше на внутренние ощущения и инсайты.
После того как мы определились и утвердились в смыслах и ценностях, мы ставим перед собой определенные цели. Например, такой целью может быть собственное пробуждение. Тогда нужно просто относиться к себе как к пробужденному существу, у которого больше ответственности перед другими людьми, страдающими от непонимания, в какой ситуации они оказались. Признание такой ответственности автоматически приводит к росту духовного потенциала и личной энергии, которую можно и нужно направлять на помощь другим, на распространение живых Знаний.

Продолжение здесь: https://osoznanost.ru/sreda-i-duhovnoe-razvitie-rabota-s-podsoznaniem/

Владимир Литвиненко, ученик Школы Гивина

Читайте также:

Для чего нужна среда осознанных людей?

Как выглядит современное духовное сообщество в действии?

Дисциплина и духовный путь

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #самопознание #духовное развитие #духовный путь #психология #подсознание