6 подписчиков

Лес из пробирки!

В представлении многих людей, Россия – это страна, где значительную часть её площади занимают леса. Это утверждение, справедливо во многом, но вместе с тем, лес который можно рассматривать как источник древесины для строительства и переработки, очень немного и площади занятые им постоянно сокращаются. К сожалению, по мнению многих лесоводов, существующая сейчас и в советское время система лесовосстановления, во многих случаях, неэффективна.

В настоящее время многими предлагается использование брошенных или малопродуктивных сельскохозяйственных земель, для создания на них лесных плантаций.

Один из проблемных вопросов, какие лесные культуры использовать для лесовосстановления? У многих лесоводов этот вопрос имеет однозначный ответ, для европейской части нашей страны, конечно хвойные виды: ель (Picea abies) и сосна (Pinus sylvestris). Еще со времен СССР, именно для этих культур разрабатывались регламенты по переработке древесины, конструировалось оборудование, и проводились лесовосстановительные мероприятия. Основной недостаток этих видов низкая скорость роста. Так на одной конференции, мы общались с лесоводом из Сербии, он рассуждал, что 12 лет, слишком большой срок ожидания при культивировании лесных культур, им отобраны формы позволяющие получать продукцию через 9 лет! Мы тогда с тоской слушали про 80 лет, которые должны пройти от момента посадки хвойных пород. Да, климат Сербии, и например Костромской или Псковской области две большие разницы, но …

Учитывая изменения, которые произошли в нашей стране и в Мире, нужно рассматривать новые (или забытые сейчас) лесные породы, а также использовать современные методы, которые позволяют повысить эффективность лесовосстановления.

Высокопродуктивный триплоидный клон осины
Высокопродуктивный триплоидный клон осины

Одним из таких методов, является использование метода культуры ткани in vitro для размножения древесных растений. Этот метод позволяет за короткий срок получить большое количество высококачественного посадочного материала, который получен в результате клонирования и будет генетически идентичен лучшим представителям (в лесоводстве используют термин плюсовые деревья).

Одним из перспективных, на наш взгляд видов, хотя до сих пор его считают «сорным» и даже борются с ним, является тополь дрожащий или осина. Это быстрорастущая порода, которая раньше очень активно использовалась в строительстве, да и сейчас постепенно возвращается в оборот. Главный недостаток данной породы дереворазрушающий гриб (ложноосиновый трутовик), который разрушает сердцевину в стволе дерева и делает его непригодным к обработке. Но еще в 40-60 годы академиком А.С. Яблоковым были отобраны формы осины устойчивые к этому фитопатогену.

Также, отобраны высокопродуктивные триплоидные (с увеличенным количеством хромосом) формы, которые обладают большой скоростью роста, устойчивостью к фитопатогенам и большим запасом древесины на гектар, по сравнению с обычными диплоидными формами.

Используя технологию клонального микроразмножения возможно за 12 месяцев получить до 1,5 млн. растений в культуре in vitro, дорастить и использовать для создания плантаций так называемого быстрого леса.

Триплоидная осина в культуре in vitro
Триплоидная осина в культуре in vitro

По нашим данным при соблюдении агротехники и методов работы хозяйственное использование подобных плантаций быстрого леса возможно через 25-30 лет после посадки!

Береза в культуре in vitro
Береза в культуре in vitro
Дуб черешчатый в культуре in vitro
Дуб черешчатый в культуре in vitro

Также, нужно отбирать высокопродуктивные формы березы (разных видов), липы мелколистной, дуба черешчатого и использовать их для лесовосстановления в регионах нашей страны с различными климатическими условиями.