Здравствуйте, дорогие читатели.
Я почему-то всегда считал, что читаю больше всего фантастики. На втором месте - классика. На третьем - историческая литература. Считать-то считал, но ни разу не проверил, а так ли это?
Сегодня вспомню последние 10 прочитанных книг. По ним и видно будет.
Виктор Пелевин "Чапаев и пустота"
Стыдно признать, но только в декабре прочитал этот замечательный роман, понаделавший в свое время много шума после первой публикации в "Новом мире". Признаюсь, что до этой книги постмодерн в литературе признавал только западный. Теперь мнение изменилось.
Настроен ли читать еще Пелевина? А почему бы и нет? Только в следующий раз обязательно сяду в позу Чапаева с обложки и после каждого предложения буду закрывать глаза и созерцать.
Зиновий Юрьев "Бета семь при ближайшем рассмотрении"
Роман издавался всего однажды, поэтому неудивительно, что не попался мне в детстве. А жаль. Хотя и во взрослом возрасте прочитал его за два вечера.
О чем? Команду звездолета захватывает силовым полем цивилизация роботов. Правильно, много-много роботов и над ними Мозг. Нет, МОЗГ, ибо ему прежние обитатели планеты, вдруг утратившие стремление к чему-либо, доверили хранение своих сознаний.
Еще до появления людей в обществе роботов появились бунтовщики. А после изучения человеческих эмоций и введения этих эмоций в программу... В общем, довольно приятное времяпровождение за чтением обеспечено. Хотя и не шедевр.
Владимир Маяковский "Стихотворения. Поэмы. Пьесы"
В школьные годы стихи Маяковского ненавидел - за рваный ритм, за умопомрачительные средства художественной выразительности, за вычурную, узнаваемо только его рифму. И за все это же сейчас я люблю поэзию грустного человека с огромным сердцем.
В данном сборнике собраны лучшие его стихотворения, несколько пьес и поэм.
Уходите, мысли, во-свояси.
Обнимись,
души и моря глубь.
Тот,
кто постоянно ясен -
тот,
по-моему,
просто глуп.
А? Что? Не ожидали от Маяковского? Я про него обязательно напишу как-нибудь, чтоб показать прелесть его стихов. Даже то, что мы учили в школе, чудесно. Может, любовь к его стихам с годами приходит? Когда судишь не с точки зрения юношеского максимализма, а многое испытав и пережив?
Роберт Рождественский "Эхо любви. Стихотворения. Поэмы"
Еще один мой любимый поэт. В этой толстой (600 страниц) книге есть все, что надо для души: и молодой, рвущейся к мечте, и зрелой, оберегающей созданный мирок.
Его стихи - это верно подмеченные человеческие слабости и сильные стороны. Читаешь - и видишь то, что тебя окружает.
Красивая женщина – это профессия.
И если она до сих пор не устроена,
ее осуждают и каждая версия
имеет своих безусловных сторонников.
Разве не так в жизни? И в каждом стихотворении мастера - погружение в повседневность, но, знаете, необычное погружение. С некой искоркой задора.
Михаил Салтыков-Щедрин "Господа Головлёвы"
И пусть со мной хоть все не согласятся, но это же шедевр! Каково это - быть ненавистным всеми? И как сильно можно ненавидеть самых близких просто потому, что они есть? Или все же не из-за этого?
Изначально роман был циклом рассказов, поэтому читается легко. Дочитал до окончания какой-нибудь истории - и можешь отложить книгу до завтра.
Иудушка - Иуда-душка - тихий кровопийца. Напрямую никому зла не чинит, а вот втихаря да чужими руками. Отвратительнейший персонаж. И очень замечательный. А мало ли вокруг таких же людей?
А сам трагичный роман заставляет задуматься о семье. Любите близких, помогайте ближним, не творите зла незнакомым.
Считаю произведением, обязательным для прочтения.
Артур Хейли "Аэропорт"
Давно хотел почитать Хейли. Добрался-таки до "Аэропорта". Хотя мне больше "Отель" советовали.
Ну что могу сказать? О потраченном времени не жалею. Роман как роман. Да, профессиональные детали поначалу обескураживают. О всех этих уловках и хитростях пилотов, стюардес и прочих даже не подозреваешь в обычной жизни. Потом к ним привыкаешь.
И в этот момент осознаешь, что видишь одни и те же события глазами разных участников или порой вообще не участников, а всего лишь наблюдателей.
Тут и драма расстающейся пары, и комичная дамочка - много всего. И все - на фоне метели. А тут еще один господин бомбу принес, чтоб страховку получить.
Айзек Азимов "Академия" (трилогия)
Во "Второй трилогии" серии "Шедевры фантастики" авторство (какое корявое слово) не принадлежит Азимову, поэтому пока ее не читал.
Итак, близится скорое крушение огромной Галактической империи. Период упадка предстоит длительный - до 30000 лет. Однако у гениального Гэри Селдона есть свой План, который позволит сократить годы упадка до тысячи лет.
Для этого он организует Академию. Академия не только должна сохранить знания, но и стать, когда потребуется, центром возрождения.
И вот темные времена наступают. И кому ж не хочется завладеть знаниями этой Академии, чтоб повелевать Галактикой? Но Академию надо найти. А это очень непросто.
Первый роман трилогии писал еще совсем зеленый писатель Азимов, поэтому он напоминает газетные вырезки. Просто информация. Минимум художественности. А вот со второго романа уже все в порядке, азимовской стиль налицо.
Рекомендую, кстати.
Томас Майн Рид "Квартеронка"
Для кого-то, возможно, я и впал в детство, но что поделать, если уж очень люблю "Квартеронку" Майн Рида. И "Белую перчатку". И "Затерянных в океане". И "Белого вождя". Да все его произведения люблю. И могу перечитывать время от времени.
Когда мы читаем роман в детстве, мы следим только за приключениями Эдуарда Радерфорда и Авроры, ведущих борьбу за право любить и быть счастливыми.
Во взрослом возрасте мы не можем не обратить внимания на картину жизни южных штатов. И если в детстве мы возмущались в душе по поводу рабства Авроры, то сейчас негодуем.
Пароходные гонки, плантации, уничтоженные документы, невероятные приключения, среди которых даже суд Линча, и многое другое - все это на пути восстановления справедливости в самом конце увлекательного романа.
Ник Перумов "Алмазный меч, Деревянный меч"
Классический роман продолжателей Дж. РР Толкина.
Поначалу даже захватывает и очень нравится. Война императора и магов. Война магов и нечисти. Война людей и древних народов. А еще некое поселение волшебников, которым нечисть приказала убраться, ибо они мешают Пути. А еще Смертельный ливень и его хозяин. Все перемешивается.
И тут автор сдувается. Не так-то легко распутать такой клубок. И тогда он, автор, заливает кровью все королевство. Правильно, в пылу сражений читатель забывает о многом.
А вот я второй частью романа крайне неудовлетворен. Если "сдуваешься", не берись за объемный труд. И если не в состоянии найти все концы показанных нитей, хотя бы обрезай их, а то торчат из клубка, как бабушкины спицы.
На фантлабе у романа оценка аж за 8. Я б больше 5 не поставил бы.
Фридрих Дюрренматт "Судья и его палач"
Еще одна книга, чтение которой доставило истинное душевное удовольствие.
Разве кто-то не читал дилогию о комиссаре Берлахе? Я вот до недавнего времени не читал.
Несколько сюрреалистичное повествование произведений поначалу удивляет, затем увлекает.
Два коротких детектива. С подсказками для читателя, который любит сам разгадать, кто преступник. Но сделать это не так-то легко. А когда дочитываешь, то бьешь себя ладонью по лбу: "И как я сам не догадался, ведь еще на странице такой-то..."
Вместо заключения
Возвращаясь к поставленному в начале статьи вопросу, вижу, что особой приверженности какому-то литературному жанру у меня нет. И это хорошо. Я люблю по настроению читать. И детектив могу. И даже средневековую поэзию, которую, кстати, считаю изящнейшей из изящных. Даже в переводе. Ведь это переводы настоящих мастеров слова. А зацикливаться на чем-то одном или следовать модному чтению считаю глупостью. А вы?
Оставайтесь на канале. Впереди еще много интересного. Ставьте класс, если что-то понравилось, ставьте класс, если не понравилось - вам не трудно, а каналу поддержка ))) Комментируйте. Только, пожалуйста, не оскорбляйте никого.