4K подписчиков

Как не заболеть в пустыне. Рассказываю, как бегали за водкой в соседнюю страну

546 прочитали

Несколько лет назад мне довелось побывать в пустыне Сахара. Это было небольшое двухнедельное путешествие по Марокко. Одиннадцать дней предполагалось идти пешком по песчаным дюнам и опаленным солнцем каменистым равнинам пустыни. Нашу небольшую группу туристов сопровождали три бербера-проводника и семь верблюдов, которые тащили запасы воды и еды, а также рюкзаки.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара

Пустыня Сахара всегда разная и преподносит множество сюрпризов. Наша небольшая экспедиция проходила в октябре. А осенью в пустыне царствует ветер, иногда очень холодный и пронизывающий до костей. Днем может стоять жара и солнце безжалостно палить, а ночью температура опускается так низко, что выпадает роса.

Ночевали мы прямо на песке в спальниках. Но самым лучшей защитой от холода оказались байковые одеяла, которые были у берберов. На одно ложишься, а другим укрываешься вместе с головой. И тогда ночью никакой ветер и холод не страшны.

Караван в пустыне
Караван в пустыне

Буквально через несколько дней после начала путешествия на некоторых членов нашей небольшой команды напала хворь. После очередной холодной ночи, люди проснулись с признаками недомогания и простуды. Текло из носа и першило в горле.

Когда собираешь аптечку в такое путешествие, то мало вериться, что в пустыне можно простудиться. У многих пустыня ассоциируется с невыносимой жарой. Единственные недуги, которые могут там быть, это солнечные ожоги, отравления и мозоли на ногах, но никак не простуда.

Маршрут проходил в непосредственной близости с границей Алжира. Состояние команды оставляло желать лучшего. Наш гид узнал у проводников, что в нескольких километрах находится деревушка. В ней есть магазин и там продаётся водка. Только единственная деталь, магазин этот в соседней стране. Оказалось, что в Алжире можно было купить "огненную воду", а вот в Марокко с ней были проблемы. Хотя в наличии и были таблетки от простуды, но на общем собрании группы было принято решение вдобавок к традиционной медицине лечиться и народными средствами для скорейшего выздоровления.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара

До населенного пункта надо было идти около 20 км. Как таковой границы в пустыне Сахара между этими странами нет. Да и местного жителя никто не остановит. В середине дня наш караван разделился. Основная часть вместе с верблюдами свернула к югу, а один из проводников пошел прямо в сторону Алжира. Бербер пообещал, что к вечеру нас нагонит.

Целый день мы прошагали под палящим солнцем и с наступлением темноты расположились на ночлег. Уже поужинали, а нашего посыльного все так и не было. Время шло, но никто не появлялся. Все уже начали волноваться.

Бербер с верблюдами
Бербер с верблюдами

Около десяти часов вечера бербер все же отыскал наш лагерь. С собой он принес две бутылки алжирской водки. Пришло время испробовать чудодейственной микстуры. Но опять возникла проблема, после ужина у нас совсем не осталось закуски. Все были голодны и разом смели свою пайку. Но совсем случайно у руководителя группы в рюкзаке завалялась пара луковиц чеснока.

И вот мы сидели на песчаных дюнах пустыни Сахара, под звездным небом, на котором сверкали миллиарды огоньков, пили водку и закусывали ее зубчиками чеснока. Надо сказать, что в первый раз мне довелось пить сей напиток с такой изысканной закуской. Но зато царившая атмосфера была волшебная. Тишина и бескрайняя пустыня вокруг. Незабываемые впечатления.

Закаты в пустыне
Закаты в пустыне

На следующее утро все проснулись в отличном настроении и бодром здравии. От простуды не осталось и следа. Наверное, чеснок помог.

Вот так бывает, что одних посылают за водкой в соседнюю деревню, а другие бегают в соседнюю страну.