Найти тему

Как распределяются социальные роли в коллективе и что делать, если вы оказались внизу иерархии

В юности мне очень нравились книги о психологических экспериментах. В частности, запомнился опыт с крысами. Всем известен их агрессивный нрав и жизнь по принципу «выживает сильнейший». Где-то читал теорию, что при каком-нибудь глобальном катаклизме выживут крысы и муравьи: абсолютно противоположные по ценностям, но одинаково высокоразвитые и приспособленные виды.

Так вот, Дидье Дезор провел эксперимент с участием крыс, чтобы исследовать их поведение в разрезе распределения ролей на эксплуатируемых и эксплуататоров. Для этого 6 крыс поместили в замкнутую клетку, разделенную на несколько «комнат». Еду можно было достать, только нырнув под воду, а съесть ее – на суше в единственном помещении. Моментально распределились роли: 2 эксплуататора никогда не ныряли, а только поджидали 2 эксплуатируемых с добытой пищей во рту, чтобы ее отобрать. Пловцы могли насытиться, только накормив эксплуататоров. 1 крыса стала самостоятельным пловцом: сама добывала еду и давала отпор эксплуататорам. 1 крыса превратилась в «козла отпущения»: она была слишком слабой, чтобы биться с остальными или добывать пищу, поэтому довольствовалась крошками, оставшимися после чужого пира.

😮 Удивительно, но эксперимент повторяли в 20 разных клетках, а результаты оставались теми же. А еще более интересно, что ничего не изменится, даже если поместить в клетку 6 эксплуататоров или 6 «козлов отпущения». Они все равно распределят между собой те же самые роли, и история повторится. Но больше всего меня поразило другое: как думаете, кто испытывал самый большой стресс? «Козел отпущения», которому попадало от каждого желающего? Или эксплуатируемый, честно заработанную добычу которого отбирали эксплуататоры? Нет, исследования мозга показали, что самое большое влияние происходило на эксплуататоров! Ведь именно они больше других переживали о потере власти.

Подобные эксперименты проводились и над людьми. И все они свидетельствуют об одном: каким бы ни был коллектив, всегда в нем будут более сильные, агрессивные, изворотливые эксплуататоры и более слабые эксплуатируемые. А еще «козлы отпущения», на которых вымещают накопившееся напряжение, сливают негатив и всячески пользуются безотказностью человека, так как считают его слабым и безвольным.

Но стоит ли мириться с таким положением, думая, что ничего не изменить? Однозначно нет, ведь зачастую человек сам провоцирует подобное отношение к себе! Как? Довольно банальным способом: постоянно ноет и жалуется, тем самым вызывая раздражение коллег и демонстрируя собственную слабость. Безусловно, не стоит держать негатив в себе, так как это вызывает моральное выгорание и истощение. Однако, нужно понимать разницу.

Можно спокойно сказать о том, что вас волнует, и предложить пути решения проблемы. Но есть люди (и я уверен, что в вашем окружении они тоже присутствуют), целью которых является нытье само по себе. Ими руководит комплекс жертвы. А чего тогда ждать от коллег и друзей? Когда вы сами вытираете о себя ноги, то не рассчитывайте, что остальные возведут вас на пьедестал.

Что делать, если вы узнали в описанном персонаже себя? Во-первых, перестать себя жалеть и выставлять жертвой. Во-вторых, волевым усилием останавливать себя в моменты, когда собираетесь поведать очередной слезливый рассказ, где вы выступаете в роли обиженного и обделенного жизнью. В-третьих, займитесь собственной самооценкой и избавлению от комплекса жертвы. Можно почитать мотивирующие книги, послушать умные подкасты. Конечно, индивидуальной работы с психологом это не заменит, но может стать первым шагом к повышению социального статуса в своих и чужих глазах.

Как считаете, какое место в коллективе – ваше?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин