Кто вы, мистер Сихарулидзе? И что нам ждать от нового президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга?

27K прочитали

Чемпионат Европы уже прошел, а Олимпиада еще не началась. Самое время обратить внимание на произошедшее месяц назад очень важное событие: 17 декабря Антон Сихарулидзе стал новым президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

группа ВК "Фигурное катание"
группа ВК "Фигурное катание"

"О, это тот милый парень, который катал с Бережной, участвовал в ее судьбе и все будет хорошо" - скажут большая часть болельщиков, а потом лишь удивленно пожмут плечами, почему на чемпионат Европы был заявлен Семененко, а не Мозалев. А сейчас, когда Мозалев все-таки поехал и все равно обошел Семененко, ФФКР все не оглашает списки участников Олимпиады, всячески намекая на закрытые прокаты.

Давайте просто посмотрим, кто же возглавляет теперь Федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга?

Чтобы не превращать статью в художественный образ героя или злодея, которая вынуждена будет тут же превратиться в "желтушку", я дам два кратких фрагмента. Первый: краткая биография послеспортивной жизни.

Второй: кусочки интервью, которые дал Сихарулидзе изданию "Спорт-Экспресс" после назначения в конце декабря 2021 года. Пускай за Антона Сихуралидзе говорят его слова. Его дела мы уже видим. Но, интервью очень показательное, будет интересно, обещаю.

Итак, что нам известно об Антоне, кроме того, что он был прекрасным фигуристом вместе с Еленой Бережной и благодарным учеником, который построил каток своему тренеру ( не за свои, конечно, деньги)?

Группа ВК "Мир фигурного катания" Антон Сихарулидзе с первой женой.
Группа ВК "Мир фигурного катания" Антон Сихарулидзе с первой женой.

Рассказываю, об этом написано много и везде, это подтверждает в многочисленных интервью сам Антон, поэтому ссылок на один источник не даю и чего-то нового не пишу. После спортивной карьеры, Антон Сихарулидзе был известен своими многочисленными краткосрочными романами, такое бывает, молодость как - никак. Те, кто мечтал о воссоединении Елены Бережной и Антона Сихарулидзе - не расстраивайтесь, все к лучшему. Вряд ли вы бы хотели Лене столь непостоянного партнера. Да и у Антона были совсем другие цели. Брак на дочери миллиардера тому подтверждение. Брак долго не продержался и закончился менее чем через два года появлением ребенка от другой женщины. На этом моменте, я прекрасно понимаю дружбу Евгения Плющенко с Антоном, она держится совсем не на выгодных связях, а действительно на мечте молодости. И Антон, и Евгений хотели и смогли очень выгодно жениться. Браки мимолетные, но все же в них очень много общего (даже если вы сравните внешность первой жены Антона и Евгения, вы будете очень удивлены).

Группа ВК  "Мир фигурного катания"
Группа ВК "Мир фигурного катания"

Евгению повезло меньше, после первого брака особого увеличения благосостояния не почувствовалось. А вот Антону, как ни странно (и этому я не могу дать объяснения) несказанно повезло. После того, как измены стали очевидны и брак с дочерью миллиардера распался - Антону внезапно стало везти. Он пришел в строительный бизнес и почти тут же стал миллиардером. Вот на эту тему интервью уже не давались, и о том, какие же знания и умения позволили ему так круто вывести бизнес, мы можем только домысливать. Дальше смена различных постов на повышение, стремительное повышение - и вуаля, 17 декабря 2021 года Антон Сихарулидзе становится президентом ФФКР Санкт-Петербурга.

Теперь предоставим слово Антону. Мое любимое интервью "Спорту-экспресс" (в моими комментариями, естественно):

— Когда вам предложили стать президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, вы наверняка взвешивали все за и против. Что было за — ясно. А что против?— Когда вам предложили стать президентом Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, вы наверняка взвешивали все за и против. Что было за — ясно. А что против?
— Я не мыслил такими категориями. Просто четко осознавал, что эта работа потребует много времени. Оставалось найти его в своем графике.
—Не смущало, что последние 14 лет живете в Москве?
— Ничуть. Я регулярно бываю в Петербурге, поскольку наша компания напрямую связана с ОАО «Газпром», а его основной офис именно там. Уже привык к поездам и самолетам. Минимум раз в неделю приезжаю в Питер.
— Вы по-прежнему один из совладельцев «Газэнергосервиса»?
— Да.
— От строительства отошли?
— Нет. Продолжаем строить в нефтегазовой отрасли.
— Сколько человек работает у вас в компании?
— Около пяти тысяч.

Кстати, Антона Сихарулидзе выбрали единогласно и без списка других кандидатов. Сильная занятость в "Газпроме" скорее плюс, чем минус. Сколько времени сам Антон может уделять Федерации? Или есть люди, которые прекрасно справятся, вместо него?

— В Таллин на чемпионат Европы собираетесь?
— Нет. Там жесткий ковид-протокол, участники живут в «пузыре». Не будет возможности встретиться ни с тренерами, ни со спортсменами. Ну и смысл лететь? Поболею за ребят дома, у телевизора.

Да, Антон будет много времени уделять фигурному катанию, видно, заметно.

Группа ВК "Фигурное катание"
Группа ВК "Фигурное катание"

— Матвеева считает, что Дэвис и Смолкину поставили слишком высокие оценки, а другим танцорам, наоборот, занизили.
— Что касается Дэвис и Смолкина, то сейчас много разговоров вокруг этого дуэта и их оценок на чемпионате страны. Мне трудно комментировать выступление ребят — я же не профессиональный судья в танцах. Но после новогодних каникул приеду в Питер и обязательно поговорю с арбитрами, работавшими на турнире. Пусть четко объяснят, какими критериями руководствовались при выставлении оценок. Хочется разобраться в ситуации.

А вот и первые шаги на новой должности. Я только не могу понять, фигуристы действительно не умеют считывать табло, которое в разной степени посвященности уже научились считывать болельщики? Он не может проанализировать прокат. Ну и главное: мы отправляем пару на чемпионат Европы, и глава ФФКР тут же ее дискредитирует. Это как со стороны этики? Может быть с судьями стоило поговорить сначала, а потом уже давать заявления в прессе. Так и с судьями на Чемпионате Европы тоже надо поговорить, там Дэвис-Смолкина оценили на 7 место, что для новичков очень хороший результат. Ну и главное, Антон реально понимает, что он поднял волну хейта на чемпионате Европы? А это вообще-то наша пара!

— Кстати! Вы же собираетесь поднимать в Петербурге танцы на льду...
— Да, для меня удивительно, почему в таком городе танцы никогда активно не развивали. Это неправильно! Раз в фигурном катании четыре дисциплины, нужно каждой уделять внимание. Сегодня мы открыты к диалогу, можем обеспечить уникальные условия для подготовки. Надеюсь, фигуристы заинтересуются нашим проектом и скоро в Питере появятся сильные танцевальные дуэты. А за ними и юниоры подтянутся. Так создается преемственность.

Какая преемственность, Антон? Ваш друг Евгений называет это конвеером.

— Вы понимаете, за счет чего можно обыграть Валиеву?
— Пожалуй, с ее нынешним уровнем катания это нереально — при условии, что выступит без грубых ошибок. Камила — безоговорочный фаворит и чемпионата Европы, и Олимпийских игр. На сегодняшний день на голову сильнее всех. Вообще за последние годы в школе Тутберидзе выросла целая плеяда невероятных фигуристок. Тренеры во главе с Этери развивают девочек не только с точки зрения техники, но и ставят очень удачные программы, которые нравятся зрителям. Это достойно восхищения.
— Разумеется.
— Хорошо работает и академия Жени Плющенко, там тоже есть яркие юниорки с четверными прыжками. Теперь все это нужно собрать в программу и выступать чисто уже на взрослых стартах.

Забавно, про Плющенко журналист вопрос не задавал, но после побед Тутберидзе не ввернуть слова а друге было бы неправильно. Не для того Антон этот пост занял, чтобы только о Тутберидзе распространяться. Кстати, если быть честным, то после Тутберидзе можно было еще пару-тройку тренеров упомянуть, которые могут составить конкуренцию, и которые воспитывают кадры, которые нередко потом и оказываются у Плющенко.

Группа ВК "Мир фигурного катания"
Группа ВК "Мир фигурного катания"

— Чего не хватило Туктамышевой, чтобы попасть в тройку?
— Сейчас у девочек такая конкуренция, что одна-единственная ошибка способна перечеркнуть всё. К сожалению, в короткой программе Лизе не удался коронный элемент — тройной аксель. Произвольную откатала здорово, но отрыв в баллах от лидеров был уже слишком велик.

А вот здесь Антон держит болельщиков за дураков. Он привык, что болельщик - дурачок оценивает прокат по уровню "упал- не упал", а количество оборотов- не считает, количество прыжков - не важно. Антон, там такая штучечка на экране в левом углу появилась, на ней можно посмотреть что и как прыгнул спортсмен. Так что говорить про одну-единственную ошибку и упаденный тройной аксель - непрофессионально. Протоколы, кстати, сейчас тоже публикуют.

— Коляду заменит бронзовый призер чемпионата России Мозалев, которого изначально от «Европы» отцепили. Вместо него в заявку включили Семененко, занявшего в Питере четвертое место. Как вы отреагировали на такое решение?
— Третий номер в сборной — на усмотрение федерации. У Семененко большой потенциал, чувствуются задатки лидера. Он прекрасно выглядел на тренировках, хорошо откатал короткую программу. Наверное, поэтому ему и дали шанс выступить на чемпионате Европы.

Голос Плющенко я уже в этом интервью слышала, а теперь слышу Мишина. И опять же эта святая вера в закрытые прокаты. Болельщики, не верьте в чемпионство по юниорам у Мозалева и в то, что он почти всегда обходит Семененко на совместных соревнованиях. Есть люди, которые говорят, что Семененко лидер и ого-го на тренировках. Ясно, кого надо везти на чемпионат Европы. Антон, хорошо, что разъяснили.

группа ВК "Фигурное катание"
группа ВК "Фигурное катание"

— Вы-то в Пекин полетите?
— Нет. Из-за коронавируса там очень жесткие ограничения. Лучше остаться дома и спокойно посмотреть всю Олимпиаду по телевизору.

Я правильно понимаю, что в рабочем графике у Антона нет никаких поездок на важнейшие соревнования? Если что, он и защищать наших спортсменов будет по перед телевизором. Прекрасно.

Как итог: Я совершенно согласна с теми, кто голосовал за Антона, он идеальный руководитель ФФКР Санкт-Петербурга. Его "газпромовский" рабочий график прекрасно позволит делигировать решения на плечи опытных товарищей, которых у Сихарулидзе много. Его положение и деньги - тоже будет совершенно не лишнее для решения многих Санкт-Петербургских вопросов. И ситуация с Мозалевым - это только первая ласточка, но кто же против, ведь всегда есть молодые фигуристы - лидеры с хорошими тренировками.

Прошу прощения за чрезмерно длинный текст и столь острую проблематику. Мне тоже было это нелегко принять. Так что напоминаю себе старую добрую истину: "Не хотите разочароваться - не очаровывайтесь".