Найти в Дзене

«…Наш Ванюша не курит и не пьет, пионерами под барабан идет» …

В декабре прошлого года председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции КПРФ Нина Останина на парламентских слушаниях выступила предложением комитета о необходимости законодательного обеспечения и поддержке работы детских общественных организаций по гражданско-патриотическому воспитанию детей. Глава думского комитета планирует обратиться к Президенту России Владимиру Путину с предложением об издании указа о праздновании 100-летия пионерской организации: «Я предлагаю от имени наших сегодняшних слушаний обратиться к Президенту РФ об издании указа о праздновании 100-летия пионерской организации по аналогии с его указами о юбилеях Всероссийского Ленинского коммунистического союза молодежи от мая 2022. Это позволило бы на государственном уровне дать старт дискуссии о современном использовании 100-летнего опыта в работе с детьми, в гражданской патриотической работе».

Пионерский салют
Пионерский салют

Мы, рожденные в СССР, все были когда-то пионерами. Вступление в пионерскую организацию - обязательный этап жизни советского школьника. Нынешние сорокалетние граждане бывшего СССР были приняты в юные пионеры на излете Советского Союза, в 1991 году и вспоминают об этом с ностальгией, хотя тогда уже не было того энтузиазма и веры в коммунистическое завтра.

Как повяжешь галстук, береги его...
Как повяжешь галстук, береги его...

Но люди хотя бы видели какой-то смысл в своей жизни. В начале 90-х, нас резко лишили его, ценности стали резко меняться и пошло-поехало... Сегодняшние подростки в буквальном смысле предоставлены сами себе. Правит бал «Тик-ток». Хоть пионерию уже не возродить, но должен быть кто-то, который бы объяснил ребятам, что ходить в кружок или заниматься спортом— хорошо, а курить и пить пиво во дворе — плохо. Нужны люди, которые это прививали детям - «за все хорошее против всего плохого».

Воспитание детей в стиле скаутского движения, с чего и начиналась пионерия большевиков, вещь полезная. Объединив «бой-скаутов» и «гёрл-скаутов» в единый пионерский отряд, заменив скаутмастера вожатым, поменяв сиреневый цвет галстука на красный, большевики сохранили главное — это интересная игра, способная научить ребят чему-то хорошему. Например — умение работать в команде, вызывать чувство ответственности, помогать слабым.

Поднятие флага - смирно стоять!
Поднятие флага - смирно стоять!

И, конечно, идеология. Вступая в ряды пионерской организации, школьники давали торжественное обещание (клятву): «Я, Иванова Таня, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Периодическое  печатное издание пионерской организации
Периодическое печатное издание пионерской организации

В современной России насчитывается 25 детских общественных организаций (ДОР). Детские движения и организации России включают сегодня сотни направлений деятельности, тысячи ежегодных мероприятий, массу удивительных идей и полезных инициатив. Всех объединяет молодость и желание сделать мир вокруг себя и свою жизнь ярче, интересней, насыщенней, а значит – лучше. Но все они, чаще всего, вне политики.

-6

Вы спросите: «Зачем детям политика»?

Приведу интересные статистические факты: 61% выпускников российских школ хотели бы учиться за рубежом. 53% подростков желают навсегда уехать из России.

Мне кажется, что как раз отсутствие идеологической составляющей в детских общественных организаций привело нас к тому состоянию, в котором мы находимся сейчас.

Нужен, ох как нужен нашим детям современный Аркадий Гайдар, нужен новый образ, новый герой - не Гарри Поттер, а новый Тимур и его команда.

Тимур и Женя
Тимур и Женя