Найти тему
Александр Гриднев

БЕЗДНА 9.

 БЕЗДНА 9.

 Началось освоение корабля коллективом. Первое время, знамо дело, было трудновато привыкнуть к избыточному весу из-за постоянного ускорения, заданного программой и обеспечиваемой работой реактивных двигателей. Но двадцатипроцентная перегрузка – не бог весть какая. По началу угнетало только постоянство, хотелось что-то сделать с собой, чтобы стало полегче. Думалось, например -«вот сейчас чихну и полегчает». Глупости, конечно. Через пять – шесть дней, а молодёжь и раньше, к излишнему весу все привыкли и приспособились. Девочки, правда, ещё долго соблюдали диету, полагая, что они располнели. Ну, что с них взять? – дети, женщины, природа!

Ребят больше всего заинтересовал «пузырь». Они за час обежали всё, сходили друг к другу в гости и даже попробовали бассейн. Кстати, плавать оказалось так же легко, как и без перегрузки – вода-то тоже потяжелела на двадцать процентов. Потом все по очереди побывали в «пузыре». Эта экскурсия впечатлила. Я бы сказал –подавила, изменила сознание, но и восхитила! Представьте: - вы помещаетесь в кресло и видите только звёзды. Миллионы ярких, абсолютно неподвижных звёзд! Только если вы посмотрите на пол «пузыря», то поймёте, что твердь всё-таки есть. Иначе ощущаете себя подвешенным в абсолютной пустоте, хотя звёзды не поддаются счёту. Неподвижная, безмолвная, бесконечная БЕЗДНА!

Следует пояснить, очевидно, что Луч имеет форму круга – блина, лучше сказать, толщиной около девяти метров. Так вот, полёт осуществляется вперёд всей плоскостью «блина», а не его ребром. Поэтому вся полезная площадь корабля находится «внизу», под ногами и используется абсолютно рационально. После первой половины полёта Луч развернётся и всё останется по-прежнему. Изменится одно: - «пузырь» окажется расположенным не «сверху» по ходу полёта, а «снизу» против хода. Для вахтенных изменятся только видимые с кресел созвездия и всё, в остальном то же самое, то есть – абсолютно! 

За обедом больше всего говорили о «пузыре». Первым своё недоумение высказал Ромео – потенциальный партнёр Джулии:

- Я не понял, что мы будем делать на этой вахте? Что мы можем увидеть и, в случае чего предпринять?

- То-есть?

- Дорогая, (так он откровенно – насмешливо обращался к своей «партнёрше») что мы можем увидеть глазами из этого «пузыря»? И на каком расстоянии? При нашей скорости около тысячи километров в секунду объект, замеченный вахтенным даже на расстоянии в пятьсот километров, будет нас таранить уже через полсекунды. Не успеешь моргнуть, не то что принять меры!

- Не поспоришь!

- Вот и не спорь!

Спорить не собирался Янсон – Катин «партнёр». 

- А что – я спорю?

- Так, молодёжь, не петушитесь. Ещё не время. У нас миссия, и, если мы начнём с обид и придирок – миссия будет провалена - это абсолютно и несомненно.

- Ну и как быть?

- Ты о чём, Катюш? О вахте или об отношениях?

- Я о вахте. За отношения мы с девочками возьмёмся. У! – глупые!

- Спасибо, девчонки. Вы уж помогите старику, ведь именно для этого меня к вам подселили.

- Хорошо. Только не кокетничайте. Стариком мы вас назовём сами в нужный момент.

- Договорились – буду ждать момента. А что касается вахты,то я думаю – это сделано для того, чтобы у нас были бы хотя бы какие-то обязанности. По поводу столкновений вам хорошо известно, что «мозг» увидит опасность за сотни тысяч километров и примет нужные меры. Мы даже и не заметим – нас просто известят. Так – для любопытства. А там, кто знает, может и вахта пригодится в каких-то ситуациях.

Далее поведаю о грустном. Оказалось, что обещанный коньяк мне будет положен только после начала полёта при нормальном, земном тяготении. А молодёжи - по достижении восемнадцати лет. При этом девочки не должны быть беременными или кормящими матерями. «Лафа» откладывалась почти на два года. Всё разъяснила Дуся или Дуня – как выяснилось – она одинаково реагирует на любую из этих кличек.

Мы расписали график несения вахты на девять человек. Решили, что пока будем дежурить по одному и по четыре часа с перерывами на приём пищи. А через два года мужчины загрузятся по полной – беременные и кормящие из дежурств выпадают до окончания «интересных» состояний. 

Ну, и началась обычная райская жизнь – кто знает. Мы с Янсоном сошлись за шахматами. Девчонки пропадали всё свободное время «в полях» и в бассейне. Остальные жили почти бессистемно. Правда, Ким почти всегда был с книгой, ну то есть – с электронной. Андре и Ромео иногда подсаживались к нам с Янсоном, но больше увлекались тренажёрами и бассейном. Конечно, и в бассейн, и на тренажёры, ходили и мы все. Девочки начали снимать урожаи со своих угодий. В столовой, за «барной» стойкойимелось кухонное оборудование: СВЧ, гриль и даже электрический духовой шкаф, не говоря уже о миксерах, блендерах и чего-то там ещё, в чём я не пытался разбираться. Так вот – женская часть экспедиции время от времени бралась за стряпню. Рецепты у них были все, какие только выдумаешь, а недостающие ингредиенты научились заказывать через Дусю-Дуню. Со временем у них стало очень даже хорошо получаться – иногда просто восхитительно. Андре, после одного из угощений, сказал так:

- Вот завершим миссию – устрою вас поварами! 

- А что – вторая профессия всегда пригодится! Старайтесь девушки!

- Рады стараться, Алексей Сергеевич!

- Ого! Кто это вас так научил?

- Сами!

Я перед сном повадился перечитывать русскую классику. Знаю, что это увлекло и «мою» Катю. Она иногда делилась со мной впечатлениями от прочитанного. Умница девочка. Читали и другие ребята, но в основном что-то из специальной литературы. Они очень хорошо образованы – их головы требуют постоянной работы. Кроме того, у некоторых были задания по углублению своих знаний в некоторых науках. Так что – заняты мы были постоянно и времени особенно не замечали. 

Вот в рассуждении о времени и думаешь – когда же оно заметно? Когда его нет, или- когда его прорва? И даже, от недостатка ума, начинаешь задаваться вопросом: а что такое время? И влезаешь в непроходимые дебри рассуждений и собственных, доморощенных утопий. Впрочем – поговорим об этом как-нибудь позже – когда будет время.

Ещё я раз в два – три дня смотрел старые фильмы. Смотреть кино, да и что угодно ещё, можно как у себя «дома», так и где угодно. Поэтому иногда в столовой эти фильмы смотрели и ребята. Меня забавляли их вопросы по сути сюжетов или отдельных деталей быта, техники, обычаев и много чего ещё. Главное – им интересно! В общем – как-то так пошла жизнь.

 

    Продолжение следует. 

#смешное #развлечение #короткие рассказы #юмор #веселые истории #быстрое чтение