468 подписчиков

Почему в России было несколько новогодних дней для празднования?

На протяжении всей своей истории Россия использовала разные календари, и российский Новый год отмечался в 3 разные даты!

Почему в России было несколько новогодних дней для празднования? (картинка взята в открытом источнике)
Почему в России было несколько новогодних дней для празднования? (картинка взята в открытом источнике)

1 января не всегда было праздником в России. Он стал официальным праздничным днем 23 декабря 1947 года, когда Верховный Совет СССР издал указ "Об объявлении 1 января нерабочим днем”. До этого россиянам приходилось выходить на работу в первое утро Нового года. Однако 1 января не всегда было первым новогодним утром в России. В прошлом россияне отмечали свой Новый год в сентябре, а еще раньше – в марте!

Почему Новый год отмечался 1 марта?

"Крещение Руси" Виктора Васнецова  (картинка из открытых источников)
"Крещение Руси" Виктора Васнецова (картинка из открытых источников)

В Древней Руси Новый год отмечали 1 марта. Почему именно в этот день? Историки все еще не уверены. Первая гипотеза предполагает, что это произошло просто потому, что сельскохозяйственный год начинается в марте. Другое предположение состоит в том, что дохристианские русские люди каким-то образом приняли 1 марта как первый день нового года из первого месяца древнеримского календаря, в котором было 10 месяцев.

Когда в 988 году русские приняли христианство, первый день Нового года остался прежним – потому что Киевская Русь начала использовать византийский календарь. Византийская империя, которая ввела русские земли в христианство, использовала календарь (также называемый “Эра сотворения Константинополя” или “Эра мира”), созданный в Константинополе (современный Стамбул) в 353 году.

Этот календарь начался с сотворения мира – согласно Септуагинте (самый ранний известный греческий перевод еврейской библии), это произошло примерно за 5508 лет до рождения Иисуса Христа. Примерно с 7 века византийский Новый год начинался 1 марта – так что это было очень уместно для русских. Их первый год был 6496 по византийскому календарю. Однако в том же году Византийская империя перенесла начало года на 1 сентября.

Почему празднование перенесли на 1 сентября?

Иван III Российский (картинка из открытых источников)
Иван III Российский (картинка из открытых источников)

С 10 века до 1492 года в России 1 сентября и 1 марта считались первыми днями Нового года. В повседневной жизни Новый год отмечался в марте. Сентябрь использовался для датировки официальных документов, таких как соглашения, контракты, сертификаты, но что более важно, Православная Церковь отмечала Новый год 1 сентября – точно так же, как Византийская империя.

Но 1492 год, считая от Сотворения Мира, был бы 7000-7001 годом. Согласно многим пророчествам, которые распространялись в (очень суеверное) Российское общество конца 15 века, это был год, когда сойдет антихрист – конец света. Большинство русских, даже самых благородных и образованных, верили в эти пророчества.

1 сентября 1477 года Мария Ярославна, мать Ивана III, великого князя Московского, даже отправила огромную сумму в 495 рублей (зрелый жеребец в то время стоил 6-10 рублей) в Кирилло-Белозерский монастырь в качестве пожертвования. “Согласно условиям облечения, монахи должны были постоянно молиться Богу за семью московских князей в течение 15 лет, то есть ровно до 1 сентября 1492 года", - пишет историк Николай Борисов.

Большинство россиян также верили в Конец света – источники показывают, что в 1492 году количество торговых сделок было значительно меньше, чем в 1491 или 1493 годах. Однако большая часть московской православной иерархии и гражданских властей не отнеслась к пророчествам серьезно. Дмитрий Траханиот, греческий дипломат и религиовед, состоявший на службе у Ивана III, отмечал в своих письмах, что ни сам Иисус, ни пророки, ни святые не говорили о конце света через семь тысяч лет после Сотворения Мира, и это было не более чем человеческими домыслами. Абсолютная истина содержится только в словах Иисуса Христа: “Но о том дне или часе никто не знает, даже ангелы на небесах, ни Сын, но только Отец”.

Библия Альдина, издание Библии на греческом языке, начатое Альдусом Мануциусом и опубликованное в Венеции в 1518 году издательством "Альдин Пресс". Это первая полная Библия, полностью напечатанная на греческом языке (Ветхий Завет в Септуагинте), которая будет опубликована.

Сайлко (куб. См НА 3,0) Библия Альдина, издание Библии на греческом языке, начатое Альдусом Мануциусом и опубликованное в Венеции в 1518 году издательством "Альдин Пресс". (картинка из открытых источников)
Сайлко (куб. См НА 3,0) Библия Альдина, издание Библии на греческом языке, начатое Альдусом Мануциусом и опубликованное в Венеции в 1518 году издательством "Альдин Пресс". (картинка из открытых источников)

Действительно, 1 сентября 1492 года (или 7001 года по византийской календарной системе) не произошло ничего “эсхатологического”. Вместо этого Московский собор Православной Церкви постановил, что Новый год должен начинаться в этот день – в повседневной жизни, а Новый год в марте должен быть полностью отменен. Это решение имело политические причины.

Почти 40 лет назад, в 1453 году, Константинополь был завоеван Османской империей, а в 1472 году великий князь Иван III Московский женился на Софье Палеологине, племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Женившись на ней и 20 лет спустя, установив 1 сентября новым Годом, Иван III послал миру ясное послание: теперь, после падения Византии, только Московское государство могло быть по-настоящему набожным православным государством. Эта политическая и религиозная концепция, позже известная как “Москва, третий Рим”, была разработана преемниками Ивана III на московском престоле.

Почему Петр Великий перенес Новый год на 1 января?

Русский календарь 19 века (картинка из открытых источников)
Русский календарь 19 века (картинка из открытых источников)

Вот уже более 200 лет, с 1492 по 1699 год, русский народ, как и Русская Православная Церковь, отмечал Новый год 1 сентября. Это стало прочной традицией.

Между тем европейцы жили по совершенно другим календарным системам – сначала по юлианскому календарю (известному как “Старый стиль”), а начиная с 1582 года по григорианскому календарю, который мы все еще используем сегодня (также известный как “Новый стиль”). Оба эти календаря начинались с Рождества Христова, а не с первого дня Творения. Их также было намного легче вычислять и читать, чем византийский календарь, и год начинался 1 января, а не в марте или сентябре.

Петр Великий считал международную торговлю одним из ключевых факторов развития России. Он понимал, что для того, чтобы успешно торговать с Европой, русские должны не только больше походить на европейцев, но и знать иностранные языки – у них должен быть такой же Новый год, как у европейцев.

Разные Новые годы создавали проблему: в Европе начало сентября было типичным рабочим месяцем, когда заключались сделки и подписывались контракты, в то время как в России люди праздновали Новый год и имели неделю или более свободного времени. Для Петра Великого это означало только одно – потерю денег.

19 декабря 7208 года (по византийскому стилю) Петр издал указ: за днем 31 декабря 7208 года последует 1 января 1700 года. 7208 год, таким образом, оказался самым коротким для России, так как длился всего четыре месяца – с сентября по декабрь.

В том же указе Петр также дал рекомендации о том, как следует встречать Новый год “по-европейски”. После молитвы, писал царь, нужно украсить свой дом и ворота сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветками и поздравить друг друга с началом Нового года и нового века.

Дворянам было приказано устроить праздничную стрельбу из малокалиберных пушек, мушкетов и пистолетов. Пётр также рекомендовал, чтобы с 1 по 7 января люди могли свободно пользоваться фейерверками и зажигать праздничные огни в своих дворах.

Большевики принимают григорианский календарь.

Обложка советского календаря. (картинка из открытых источников)
Обложка советского календаря. (картинка из открытых источников)

Однако Петр не принял григорианский календарь в ходе этой реформы – потому что он был создан папой Григорием XIII, католиком, а Русская Православная церковь в то время строго выступала против католицизма. Русская церковь придерживалась юлианского календаря. Между 1700-1918 годами русский и европейский календари отличались более чем на 10 дней.

В 1918 году григорианский календарь был принят большевиками. К началу 20 века разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней. 26 января (по юлианскому календарю) 1918 года лидер большевиков Владимир Ленин подписал указ, который ввел в России григорианский календарь: после 31 января по старому стилю последовало 14 февраля по Новому стилю. Как и Петр Великий, Ленин “украл” некоторое время из российской истории, но не так много, как Петр, – всего 14 дней.

Наконец-то Россия и большая часть мира начали жить по одному и тому же календарю. Однако Русская Православная Церковь еще какое-то время сохраняла юлианский календарь. Из-за этого православный Новый год по-прежнему начинался 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому стилю).

Благодарю за внимание, подпишитесь на канал, чтобы не пропускать много интересных публикаций! Ставьте лайк, если понравилось!