Найти тему
Кнедлик

«МГУ имени Теплякова». О том, почему псевдокитайская методика потерпит крах

Евгений Тепляков — это пример человека, который устал на каком-то витке своей жизни заниматься интернет-троллингом и решил завести семью. Но призвание — оно же ведь спутник жизни.

Тепляковщина — это всего лишь разновидность убеждённости в том, что все тебе должны: государство, общество, школа, университет, кафедра, преподаватели. Главное — привлечение внимания, а дальше — будь что будет.

Публикация свидетельства об оценке профессиональной компетенции девочки, анонс психологических консультаций за пятьдесят тысяч деревянных, псевдоним Петр Иванова в социальной сети ВКонтакте, бесконечные разборки в комментариях — всё это говорит о том, что человек работает на публику. Играя в провокацию, отец семейства ждёт только одного — реакции окружающих.

Иллюстрация создана с использованием изображений из сервиса Яндекс.Картинки.
Иллюстрация создана с использованием изображений из сервиса Яндекс.Картинки.

И если радар общественного внимания вдруг фиксирует очередного одиозного персонажа, то сложно сомневаться в том, что спустя некоторое время он пропадёт с него сам по себе. Но такой расклад невозможен с Тепляковым, который создает и будет создавать инфоповоды каждый раз, когда подрастают его дети.

Удивительно, что до сих пор основной публичной площадкой для него является «Живой Журнал» (в 2022 году, на минуточку). Пост от 2018 года, где папа Тепляков радостно сообщает, что шестилетняя Алиса осенью пойдет в пятый класс. Один лайк и ни одного комментария. Что-то надо было менять.

Источник: https://who-stole-tarts.livejournal.com/2018/05/31/
Источник: https://who-stole-tarts.livejournal.com/2018/05/31/

Методика в педагогике — это всегда итог многолетнего труда большого количества специалистов. Можно ли назвать длительный эксперимент над собственными детьми особой методикой? Разумеется, нет. И об этом скажет любой честный преподаватель.

Псевдокитайская методика, которая не имеет ничего общего с китайской моделью воспитания и образования, нацелена не на развитие, а на перегрузку ребёнка фактами об окружающем мире. Но если под эти знания не заложена определённая основа, то они будут забыты.

В последнее время Российская Федерация особенно сильно переживает за состояние традиционных ценностей в обществе, имея под боком пример многодетной патриархальной семьи, которая эту идею и дискредитирует. Виной тому поведение отца, заполняющего своей персоной всё доступное информационное пространство.

Будем ли мы через двадцать лет смотреть документальные фильмы о том, как одна московская семья довела своих детей до эмоционального срыва? Очень бы не хотелось. Хочется лишь одного — торжества здравого смысла.

А сейчас я бы хотел узнать ваше мнение по данному вопросу. Оставляйте комментарии и жмите палец вверх.