197,1K подписчиков

Болотников, Разин, Пугачев и другие «герои» истории России, навязанные нам советской властью

18K прочитали
Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.

Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя. Да, это было раньше, есть сейчас и будет впредь. Иногда переписывание истории призвано «сгладить углы» и происходит сравнительно мягко. Но гораздо чаще наоборот — герои становятся врагами народа, а злодеи — мессиями.

В истории России тоже были случаи, когда героев нам навязывали. Тираны становились объектами для поклонения, а жестокие убийцы — гордостью нации… Некоторые мифы давно развенчаны, а некоторые так сильно укрепились в умах наших с вами соотечественников, что «выдворить» их практически невозможно.

Сегодня мы решили вспомнить о пяти «героях» истории России, навязанных советской властью.

  • 5 место — народники
Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.-2

Именно народники убили царя Александра II, и в то время их называли национальными героями, превознося чуть ли не до небес. Вот только сейчас за подобные действия народников назвали бы не иначе, как террористической организацией. А в былое время лишь один народник подвергался критике — Нечаев. Остальные — Бакунин, Лавров, Ткачев и другие — оставались в глазах простого люда настоящими героями и примерами для подражания.

Слушайте подкаст Игоря Ружейникова «Народники и народничество»

  • 4 место — декабристы
Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.-3

Простой люд убеждали, что революционеры-декабристы, пытаясь насильственно сбросить царское самодержавие, руководствовались исключительно благими намерениями — отменить крепостное право и наконец установить в России демократию. Вот только никто почему-то не может объяснить, почему «демократы-народники» при всех своих благих намерениях не освободили собственных крестьян. Возможно, желая изменить страну, нужно было начинать перемены с себя?

Читайте также книгу Вадима Парсамова «Декабристы и русское общество 1814-1825 гг.»

  • 3 место. Степан Разин
Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.-4

Степана Разина тоже принято причислять к героям прошлых лет. Но это был крайне жестокий человек. Притом не только к врагам, но и к своим же людям. Степан Разин охотно топил в Дону и Волге пленных врагов, а их жен отдавал на поругание. Более того, даже своих провинившихся казаков он так же предпочитал либо топить, либо вешать вниз головой на столбы. И никакого сострадания…

Читайте также книгу Алексея Чапыгина «Степан Разин»

  • 2 место. Емельян Пугачев
Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.-5

С точки зрения народных масс, Пугачева действительно можно назвать спасителем — он спас народ от служения помещикам и избавил от жестоких притеснений. Вот только действия Пугачева зачастую граничили с беззаконием, многие называли его смутьяном и бесчестным человеком. Пугачев выдавал себя за государя, поднял народ на вооруженное восстание, стал виновником огромного количества смертей. Пугачев был еще и очень жестоким. К примеру, при захвате крепостей сам Емельян и его сподвижники вели себя крайне негуманно. Могли содрать кожу с коменданта, брали в заложники женщин и детей, издевались над ними и лишали жизни…

Читайте также книгу Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев»

  • 1 место. Иван Болотников
Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.-6

Главный предводитель «крестьянских войн против феодального гнета» был крайне неоднозначной личностью. О Болотникове сохранилось не так много сведений, но мы знаем, что в Смутное время он открыто называл себя «воеводой царя Дмитрия». То есть, Лжедмитрия II. Соответственно, так называемое «крестьянское восстание» на самом деле было ничем иным, кроме как гражданской войной, участниками которой стали представители всех сословий. И если уж говорить объективно, то Иван Болотников — такой же антигерой, как и оба Лжедмитрия.

Читайте также книгу Игоря Муромова (составитель) «100 великих авантюристов»

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

Историю пишут победители. Это общеизвестный факт, который на самом деле часто противоречит здравому смыслу. Нет ничего хорошего в том, что страны переписывают историю под себя.-7